Перейти к основному содержанию

Послание Юнкера

Первые впечатления от обращения президента Еврокомиссии к Европарламенту «О состоянии ЕС»
10 сентября, 10:14
ЖАН-КЛОД ЮНКЕР: «МЫ, ЕВРОПЕЙЦЫ, НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ О ВАЖНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УБЕЖИЩА КАК ОДНОГО ИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. МЫ МОЖЕМ ПОСТРОИТЬ СТЕНУ, ОГРАЖДЕНИЯ. НО НИ ОДНА СТЕНА ИЛИ ГОРА НЕ МОЖЕТ ВАС ОСТАНОВИТЬ, ЕСЛИ ВЫ УБЕГАЕТЕ ОТ ТЕРРОРА» / ФОТО РЕЙТЕР

9 сентября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с посланием в ежегодном обращении к Европарламенту «О состоянии ЕС». В своем первом послании сообществу после избрания на эту должность Юнкер посвятил больше сорока минут проблеме беженцев, среди других проблем ЕС назвал экономическую ситуацию, конфликт в Украине, климатические изменения и возможный выход Великобритании из ЕС.

Характеризуя состояние дел в ЕС, Юнкер заявил об отсутствии единства. «Существует отсутствие Европы в этом объединении и отсутствие единства в этом ЕС», — отметил он. По его словам, Евросоюз сможет улучшить защиту беженцев, однако при этом усилит защиту своих границ и будет высылать большое количество нелегальных мигрантов. Юнкер отметил, что будет предлагать «быстрый, решительный и всеобъемлющий ответ» на кризис беженцев, который был вызван «войной, террором и нестабильностью в близких к нам регионах».

В своей речи Юнкер отметил, что европейцы должны помнить, что они живут на континенте, где каждый когда-то хоть раз был беженцем. Он сказал, что ныне 20 млн поляков живут за пределами Польши, по-видимому, тем сам намекая Варшаве, которая не хочет принимать беженцев. «Право на убежище является одним из наиболее важных и фундаментальных прав, о чем мы не должны забывать», — отметил президент Еврокомиссии. По его словам, сейчас не время бояться наплыва беженцев, а прибегать к решительным и согласованным действиям по решению этой проблемы.

«Нам нужно больше Европы в нашей политике в отношении предоставления убежища. Нам нужно больше Союза в политике в отношении беженцев», — подчеркнул он.

Глава Еврокомиссии подтвердил планы обратиться к членам ЕС для согласования «экстренного механизма перемещения», который поможет распределять искателей убежища, которые ныне заполонили Италию, Грецию и Венгрию. Юнкер призвал государства-члены ЕС поддержать 14 сентября предложение Еврокомиссии о перераспределении 160 тыс. беженцев. А также, по словам Юнкера — относительно согласования постоянного механизма на будущее и согласования списка стран безопасного происхождения, граждане которых не будут иметь права на предоставление убежища в ЕС.

В своей речи глава Еврокомиссии также упомянул об Украине. «Мы сделаем все, чтобы Европейский Совет предоставил Украине безвизовый режим с ЕС, если будут выполнены все необходимые условия для этого. Как сказал Ги Верхофстадт (лидер политической группы либералов и демократов) месяц назад в этом зале, Майдан был не только за демократию и членство в ЕС. Люди тогда и сейчас в Украине не хотят жить в стране, где господствует коррупция. Украинские демократы хотят освободить страну от коррупции, и мы должны им помочь в этом», — отметил Юнкер.

Кроме того, он обратился к странам ЕС, которые граничат с Россией и раньше находились под контролем Советского Союза. «Я хочу сказать странам Балтии и Польше, что безопасность границ членов ЕС является неприкосновенной и это должны понять в Москве, что балтийские члены Евросоюза знают, что солидарность не простое слово. Мы тут есть и будем, когда это будет когда-либо нужно», — сказал глава Еврокомиссии.

КОММЕНТАРИЙ

«ЕВРОПЕЙЦЫ И УКРАИНЦЫ НАКОНЕЦ НАЧАЛИ ДУМАТЬ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. И ТЕПЕРЬ ОТ НАС БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ, НАСКОЛЬКО БЫСТРО МЫ СМОЖЕМ ПРОЙТИ ЭТОТ ПУТЬ»

Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины, Киев:

— Обойти сегодня то, что происходит в Украине, мне кажется, не может ни один европейский политик, тем более политик такого ранга. Агрессия России против Украины поставила мир на край пропасти. Потому что позволить России идти дальше, будет означать начало нового, очень опасного, если не сказать, кровавого этапа мировой цивилизации. Поэтому нельзя обходить такие вещи, которые создают сущностную угрозу для западных ценностей. И очень хорошо, что в Европе все больше понимают значение Украины в борьбе за эти ценности, за свободу, за право людей на собственное мнение, за право народов на свое собственное развитие. Я считаю, что те ключевые моменты, которые мы услышали в этом выступлении относительно Украины, а именно готовность Европейского Союза предпринять еще один шаг навстречу и дать украинцам наконец возможность свободно передвигаться по всей Европе, а также желание помочь Украине в преодолении не менее ужасного врага, которым является коррупция, разъедающая и уничтожающая государство изнутри, являются свидетельством того, что европейцы и украинцы наконец начали думать в одном и правильном направлении, и теперь от нас будет зависеть, насколько быстро мы сможем пройти этот путь. Потому что, с одной стороны, есть рука помощи Европейского Союза и НАТО — мы ожидаем в ближайшие дни визит генсека этой организации — следовательно, мы должны так же протянуть свою руку и помочь самим себе. И тогда мы достигнем тех результатов, которые нам нужны.

— Юнкер прямо не вспомнил о российской агрессии в Украине, а лишь заявил, что Москва должна понять, что границы стран-членов ЕС являются неприкосновенными. Как нам в Украине нужно расшифровывать такое заявление президента Европейской Комиссии?

— Это так же очень четкая и понятная позиция, что Европейский Союз будет защищать свои ценности. Ведь говоря о Евросоюзе, мы четко понимаем, что это те же страны-члены НАТО в абсолютном большинстве и это будет означать, что эта граница является действительно границей ценностей. Мы понимаем, что Европейский Союз и страны НАТО не позволят России делать то, что она планирует, а именно вернуть мир к праву сильного. Поэтому, безусловно, европейское сообщество будет защищаться всеми возможными средствами. Следовательно, это так же сигнал, мне кажется, и для нас. Если мы хотим быть в семье защищенных народов, то нужно все делать, чтобы ускорить этот путь. Возвращаясь к нашим внутренним проблемам, сегодня не менее важным фронтом, чем фронт борьбы с российской агрессией, являются так же внутренние изменения, борьба с коррупцией и быстрые реформы. И именно тогда мы окажемся среди цивилизованных стран Европы, и именно тогда наша восточная граница станет тем цивилизационным валом между демократией и варварства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать