Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

После Талибана

15 января, 00:00

Двадцать лет вторжения, гражданской войны и засух оставили институты власти Афганистана в руинах. Миллионы афганцев собрались в лагерях беженцев или покинули свои дома. Вся земля засорена фугасами. Миллионы людей стали больными и нищими, многие голодают. По этим, а также по многим другим причинам восстановление афганской экономики потребует не только реконструкции самой экономики, но и усилий, направленных на воссоздание политических и культурных институтов. Однако такие масштабные мероприятия будут обречены на провал, если соседи Афганистана будут вмешиваться в его дела таким образом, что это снова приведет к экономическому перевороту.

Афганистан — это не то место, где все можно быстро исправить. Возрождения страны не удастся достигнуть малыми затратами. Не следует и думать о том, что анти-террористическая коалиция сможет быстро уйти из Афганистана (как это сделал Запад десять лет назад, бросив Афганистан на произвол судьбы после вывода из него советских войск). Запад не должен оставлять Афганистан до тех пор, пока процесс возрождения не станет устойчивым. В противном случае существует опасность возобновления хаоса и насилия, но на этот раз, как показывают текущие пакистанские проблемы, это произойдет в еще более дестабилизированном регионе.

Три проблемы требуют немедленного решения, и самое важное — это накормить афганский народ, как внутри страны, так и в лагерях беженцев за пределами Афганистана. Для этого уже поставляется гуманитарная помощь, но требуется также создать систему ее распределения, которая не позволит афганским полевым командирам расхищать ее. В настоящее время афганским полевым командирам позволено слишком сильно влиять на распределение помощи, и, возможно, очень трудно будет лишить их этой власти. Но это должно быть сделано.

Вторая проблема заключается в возвращении домой афганских беженцев, живущих сейчас в Пакистане и Иране, а также тех, кто покинул свои родные места, но не уехал из Афганистана. Для достижения этой цели необходимо возродить сельское хозяйство и таким образом предоставить работу и продукты питания людям. Значительным препятствием на пути решения этой проблемы являются миллионы мин, оставшихся со времен советского вторжения, которые следует обезвредить и удалить.

У Запада есть все основания проявить щедрость в отношении афганской сельской бедноты. Оставшиеся без помощи голодающие фермеры могут возвратиться к выращиванию очень надежной товарной культуры, опиумного мака, что на протяжении долгого времени составляло основу экономики полевых командиров. Уничтожение маковых плантаций не только поможет фермерам и Западу, пытающемуся сократить потребление героина, но и молодому афганскому правительству в его борьбе за установление своей национальной власти над полевыми командирами. Обанкротившийся полевой командир, в конце концов, не сможет покупать оружие или подкупать людей, и таким образом поддерживать их верность себе.

Для возрождения экономики, также необходимо сделать большие инвестиции в создание инфраструктуры. Необходимо быстро построить жилье, в частности для расселения возвращающихся беженцев. Необходимо отстроить такие города, как Кабул, Мазари-Шериф, Герат и другие, и сделать их центрами экономической и культурной жизни. В больших масштабах необходимо строить жилье в сельской местности.

Для восстановления торговли необходимо будет возродить к жизни дороги, аэропорты, и всю остальную систему сообщения. Восстановление системы образования должно быть начато практически с нуля, а если учесть, что огромное количество женщин мечтают вернуться к преподаванию, то восстановленная система образования, кроме всего, поможет афганским политикам, придерживающимся демократических взглядов, получить мощную поддержку трудящихся. Особое внимание следует уделить начальным школам и библиотекам, расположенным за пределами больших городов.

В процессе возрождения Афганистана придется столкнуться с особыми сложностями, поскольку он не является обществом с сильным политическим центром. Те, кто будет заниматься планированием этого процесса, должны извлечь выгоды из децентрализованного состояния страны и сделать упор на участие в реконструкции частного сектора. Децентрализованная система будет лучшим образом отвечать местным нуждам и позволит избежать излишней бюрократизации государственного сектора. Но следует избегать образования экономически изолированных районов, поскольку они представляют угрозу национальному единству Афганистана и играют на руку полевым командирам. Более того, бедные регионы в такой системе будут развиваться плохо.

Что касается долгосрочной перспективы, то у Афганистана имеются природные ресурсы, которые необходимо разрабатывать. Есть потенциал для разработки месторождений нефти и газа, железной руды и драгоценных металлов. Эта деятельность должна проводиться в рамках экономического развития всей Средней Азии. В действительности Афганистан должен быть интегрирован в региональную систему трубопроводов и другие схемы развития. Афганцы здесь могут внести заметный вклад, вновь открыв дорогу с Севера на Юг, которая свяжет богатые ресурсами страны Средней Азии с густонаселенными Индией и Пакистаном.

Все это будет невозможно до тех пор, пока молодые афганские мужчины не будут разоружены и не вернутся к производительному труду. Существенную помощь в возрождении страны могут оказать эмигрировавшие афганцы с их навыками и профессиональным опытом, если их привлечь к созданию малых фирм, которые поглотят безработных. Эмигранты также могут, по-видимому, поддержать женщин в их требованиях иметь право на полномасштабное и законное участие в экономической и политической жизни страны, как это было до 1978 года.

И, наконец, государства-спонсоры должны воспользоваться опытом, приобретенным при восстановлении разрушенных войной стран бывшей Югославии. Выделение материальной и финансовой помощи и процесс планирования должны быть скоординированными, и все это должно производиться с согласия стран-соседей Афганистана. Если этого не сделать, то можно затронуть их региональные интересы, и тогда все может снова вернуться в состояние хаоса. США необходимо созвать международную конференцию по Афганистану, которая должна пройти под эгидой ООН. На ней не только следует поддержать территориальную целостность Афганистана, но и убедиться в том, что спонсорские обязательства соответствуют масштабам работ, которые предстоит выполнить, а также убедиться в том, что эти обещания выполняются.

Десять лет назад Запад отвернулся от Афганистана, и в результате этого там образовался хаос. Снова бросить Афганистан на произвол судьбы было бы преступной глупостью.

Проект Синдикат для «Дня»

М. Исхак НАДИРИ, профессор экономики Нью-Йорского университета и советник по экономике Хамида Карзаи, временного руководителя Афганистана. Участвовал в переговорах по созданию временного правительства Афганистана.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать