«Практическая аксиома»
Александр МОЦИК: Польша на практике поддерживает нашу позицию в Европе![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960912/4154-3-1.jpg)
Сегодня гостем рубрики «Украина в мире» является Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Польша Александр Моцик. Украинский дипломат работает в этой стране с февраля 2006 года. До этого он с 2001 по 2003 год возглавлял украинскую дипломатическую миссию в Турции. Мы предложили ему, как и другим украинским дипломатам, аккредитованным в зарубежных странах, дать ответ на несколько вопросов.
1. В чем ценность или важность Польши для Украины?
2. Какие интересы имеет Украина в Польше и удается ли их отстаивать?
3. Как развиваются экономические и торговые отношения Украины с Польшей? Насколько активно украинский бизнес действует в Польше и нужна ли для его продвижения государственная или законодательная поддержка?
4. Как в Польше относятся к Украине и украинцам? Какой они видят нашу страну?
С Польшей у нас много общего не только в общественно-исторической плоскости, но и в разрезе прагматических национальных интересов. Задекламированное стратегическое партнерство приобретает конкретное и содержательное наполнение.
Хочу подчеркнуть то, что в последние годы отношения польского населения к украинцам изменилось, причем в положительную сторону. Особо сильно на общественное мнение Республики Польша повлияли демократические изменения в Украине последних лет. Результаты социологических опросов показывают, что отвращение поляков к украинцам уменьшилось более чем на 20%, а количество поляков, которые бы хотели долговременного примирения, выросло с 61% до 82%. Приблизительно такое же количество поляков хочет видеть Украину в Европейском Союзе.
В пользу позитивного отношения к Украине и украинцам могут служить популярные среди поляков экскурсионные туры в Украину. Речь идет не только о Львове и пограничных территориях. Снова становятся популярными среди польских туристов крымские курорты, одесское побережье Черного моря, Подолье, Центральная Украина.
Исторический шанс для взаимного сближения и познания открывает победа в конкурсе на право проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Совместная организация названного мероприятия должна не только положительно отразиться на имидже двух стран и стимулировать их экономическое развитие, но и продемонстрировать способность украинского и польского народов общими усилиями достигать обозначенной цели. Проведение Евро-2012 и разработка с последующей реализацией нового усиленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и ЕС должны быть объединены общей философией — сближение Украины с ЕС и подготовка к будущему членству.
Особенно хочу сделать ударение на понимании практически всеми польскими политическим силами важности добрососедского сотрудничества между нашими двумя государствами. А как известно, взгляды элиты имеют довольно широкое отражение у обычных граждан. Более того, сегодня для политикума нашего западного соседа практически аксиомой стал тезис о том, что «без свободной Украины нет свободной Польши».
В этом контексте официальная Варшава прилагает максимум усилий для содействия европейскому и евроатлантическому векторам внешней политики Украины. Польша практически на всех мероприятиях международного характера подчеркивает значение нашего государства для Европы, отстаивает право Украины на членство в ЕС, на практике поддерживает нашу позицию в Европе.
С Польшей Украину соединяет довольно широкий спектр общих интересов. Это касается построения единого Европейского дома, упрочения трансатлантических связей и энергетической безопасности, расширения торговли и инвестиционного сотрудничества, усиления диалога между обществами двух стран. Польша для нас является важным партнером с точки зрения пройденного пути к членству в НАТО и ЕС, интересен опыт сочетания демократических ценностей Европы с принципами упрочения национальной идентичности и сохранения христианских традиций.
Динамика контактов на высшем уровне, результаты которой положительно отражаются на конкретных делах — лучшее свидетельство близости и доверия. Характерной особенностью наших отношений является отсутствие конъюнктурности — уравновешенное сотрудничество сохраняется независимо от политической ориентации и личных предпочтений. Более того, в текущем году отношения перешли на качественно новый этап — к постепенной систематизации и определению ключевых двухсторонних приоритетов на обозначенный период. Первым шагом в этом плане стала Дорожная карта украинско-польского сотрудничества на 2007—2008 гг.
Следует отдельно сказать об экономической интеграции наших стран. Ежегодный рост торговли составляет в среднем 40— 50%, а в 2006 г. ее объемы выросли до ,5 млрд. В этом году ожидаем рекордную цифру в млрд. Если прибавить к официальной статистике интенсивность так называемой муравьиной торговли, то по объемам товарооборота Республика Польша будет занимать одно из главных мест среди других крупнейших торговых партнеров Украины. Именно в Польше реализуются два мощных украинских инвестиционных проекта: «Индустриальный союз Донбасса» является владельцем металлургического комбината «Гута Ченстохова», ЗАО «ЗАЗ» — владельцем автомобилестроительного завода FSO. За последний год наблюдается постепенное расширение присутствия украинских инвесторов.
Неотъемлемой составляющей украинско-польского сотрудничества является сотрудничество регионов и городов наших государств. Около 150 двухсторонних документов о сотрудничестве на уровне регионов и городов уже заключены, и робота по институционализации такого сотрудничества продолжается. Межрегиональное сотрудничество украинских административно-территориальных единиц с западными партнерами — один из ключевых практических элементов европейской интеграции нашего государства.
Если речь идет о заинтересованности польских инвесторов нашей страной, то приоритетные зоны для иностранных инвестиций в Украине это:
— Западный регион (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Волынская области), где эффективным может быть создание производства с использованием местных природных ресурсов — серы, калийной и кухонной соли, угля, нефти и газа, а также развитие сети оздоровительных курортно-туристических комплексов.
— Донецко-Приднепровский регион (Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровска области), где необходимо осуществить реконструкцию и техническое переоборудование шахт, металлургических, химических производств на базе безотходных, малоотходных и экологически чистых технологий; дать мощный импульс развитию малоэнергоемких производств среднего и точного машиностроения, автомобиле- и самолетостроения.
— Южный регион (Одесская, Николаевская, Херсонская области), где наиболее выгодным является проведение реконструкции и технического переоснащения портового хозяйства, развитие производства оборудования для пищевой и консервной промышленности, расширение сети оздоровительных курортно-туристических комплексов.
К числу приоритетных направлений иностранного инвестирования следует отнести и создание в Украине современной инфраструктуры, включая транспорт, технически оснащенное складское хозяйство, телекоммуникации, деловую инфраструктуру (офисы, деловые центры, банки данных и другие объекты) и бытовой сервис. Развитие этой сферы не только актуально, но и довольно привлекательно для зарубежных инвесторов, поскольку в ней, как правило, в относительно короткие сроки окупаются первоначальные затраты и одновременно создается благоприятная материальная основа для дальнейшей деловой активности иностранного капитала.
Одним словом, у украинско-польских отношений большое будущее. И это будущее базируется на общем интересе в построении единой и неделимой Европы, в которой одинаково хорошо будет житься и украинцам, и полякам.
Выпуск газеты №:
№154, (1996)Section
День Планеты