Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Правда боевой жизни

19 ноября, 2003 - 00:00

Сегодня ситуация в Ираке остается напряженной. Несколько странно, но именно в месяц Рамадан активизировались действия реакционно настроенных бандформирований, выступающих против многонациональных Коалиционных сил. Сторонники саддамовского режима, применяющие партизанскую тактику войны, не желают сдавать свои позиции. Чуть ли не ежедневно они организовывают нападения не только на военных из миротворческих контингентов, но и на гражданский персонал, сотрудничающий с Коалиционными силами. До недавнего времени провинция Васит, которая является зоной ответственности украинских миротворцев, была относительно спокойным регионом. Но и здесь начали регистрировать случаи нападений против наших военных.

12 ноября приблизительно в 18 часов патруль военной полиции украинского соединения во главе с сержантом Андреем Ляхом возвращался на базу после дневного дежурства. На улице уже стемнело, когда патрульные машины УАЗ и БРДМ-2, переехав железный мост через реку Тигр, повернули в направлении базового лагеря. Справа в лунном свете тихо текли воды древней реки, а слева, неподалеку, виднелись глиняные, налепленные друг на дружку, здания местных жителей. Этот район наши ребята назвали аль-кутским Шанхаем. Он находится в известном криминальными событиями секторе «Джи» и потому на него всегда обращают внимание.

— Что-то здесь очень темно сегодня, — только и успел сказать водителю УАЗа Андрей Лях, как вдруг сбоку прозвучала автоматная очередь. Сразу сориентировавшись, водители машин повернули направо и начали тормозить. Впереди прозвучала еще одна автоматная очередь.

По команде старшего патруля ребята словно катапультировались с УАЗа на землю, быстро заняли оборону и сделали предупредительные выстрелы в сторону нападающих. Немедленно было сообщено о нападении на базу. Патруль военной полиции, возглавляемый прапорщиком Андреем Кондратенко, проехавший по этому пути десятью минутами раньше, сразу повернул назад и поспешил на помощь своим ребятам. О нападении также сообщили в местный полицейский участок, в котором находились подготовленные украинцами солдаты территориальной обороны. Они также выехали на место происшествия. Нападающие, очевидно, не ожидали такой быстрой реакции наших военных и, моментально прекратив огонь, бросились наутек.

— Было очень темно, будто весь район вымер, — вспоминает сержант Андрей Лях, — мы были вынуждены воспользоваться осветительными ракетами, чтобы начать преследование.

Силами уже двух патрулей и небольшого отряда иракских «территориалов» была начата зачистка местности. Чтобы отрезать пути к отступлению, было принято решение выслать местных полицейских на их автомобилях в обход населенного пункта, за которым начиналось чистое поле. Уже через несколько минут один из нападающих был задержан. Это был Джуад Абдель Ати, молодой человек 1980 года рождения. Другой успел вскочить в свой автомобиль и исчезнуть. Но задержанный, увидев как быстро разворачиваются события, тут же пообещал показать, где проживает его «боевой» напарник.

После всего произошедшего Андрей Лях признался, что было страшновато. Но в такой ситуации лишний раз проверил себя и увидел, на что способны подчиненные. Все действовали как единый организм — четко и слаженно. Никакой паники, только работа на подавление угрозы.

— Я даже не чувствовал на себе многокилограммового бронежилета, — рассказал сержант. — Когда свистят пули, так и двигаться как-то легко: словно птица летаешь.

Ежедневно и еженощно украинские миротворцы, выполняя задачу по поддержанию мира в провинции Васит, рискуют собственной жизнью. Напряженность обстановки, безусловно, постоянно меняется. Но ни один миротворец не расслабляется ни на мгновение. Каждый понимает степень опасности, и в то же время готов прийти на помощь другому в любой ситуации. Это не пустые слова, а пропитанная пылью, потом и порохом правда боевой жизни.

Андрей ЛЫСЕНКО, пресс-центр пятой отдельной механизированной бригады, Аль- Кут (Республика Ирак)
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments