Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Правда — основа для примирения

13 апреля, 20:30

В прошлую среду польский премьер-министр Дональд Туск встретился с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным во время поминовения кровавой годовщины Катыни. Катынь — символ террора и преступлений сталинизма против польских офицеров и интеллектуалов, арестованных в 1939 году после вторжения Советского Союза в Польшу. Можно было сказать, что в присутствии Владимира Путина не было ничего необычного — на украинской земле в Харькове осталось много могил после массовых убийств, и все же у украинских лидеров никогда не возникали проблемы с тем, чтобы посетить схожие поминовения. Нужно принять во внимание, что в Харькове есть подобное Катыни место, где так же были убиты поляки. Почему тогда события среды были настолько важны?

Российское общество пытается определить свое отношение к истории Советского Союза и также к человеку, который, несомненно, связан с этой историей — Иосифом Виссарионовичем Сталиным. В центре общественного внимания находится победа Сталина над Гитлером. Кроме того, Сталин — образец полноценного сотрудничества с союзниками во время Второй мировой войны, восстановления могущества Советского Союза, его индустриализации, развития науки и культуры. Россияне интуитивно отбрасывают вещи, которыми была определена природа той системы: массовые репрессии, преступления. Они отбрасывают простую правду, что они сами были большими жертвами Советского Союза и его тоталитарного режима.

Сегодня, смотря по телевидению трансляцию поминовения в Катыни, россияне получили шанс, возможно впервые, по-настоящему и глубоко поразмышлять в душе об их собственной трагической истории. Поразмышлять о том, как осудить преступления, совершенные бывшими лидерами, не отрицая собственного достоинства. В прошлом российские политические деятели повторяли, что поляки — русофобы. Я не согласился бы с этим утверждением; хотя действительно можно найти русофобов в Польше. Однако поляки согласились бы с русскими — как это делают джентльмены — обозначить самые очевидные факты самым простым способом. Если преступление против поляков признано, это нужно назвать преступлением; и если благородное сотрудничество произошло, то мы должны не забыть называть его именно так. Правда — основа для примирения. Последнее необходимо для того, чтобы думать об общем будущем, не боясь взглянуть в глаза друг другу. Поляки построили мемориалы в Катыни, Харькове, Медном. Мы начинаем узнавать, что другие страны также поминают своих жертв подобным образом. Это хороший знак. Совместные размышления на кладбище — хороший и удачный момент для примирения на месте, где похоронены слезы, кровь и страдания. Те страны, которые приносили вред друг другу больше, чем поляки и русские, знают это лучше всего. Мы должны учиться у них!

***

Судьба дописала неожиданное и трагичное продолжение этой колонки. В прошлую субботу польский борт номер один разбился под Смоленском, неподалеку от места катынской бойни. Президент Польши Лех Качинский, первая леди, десятки высокопоставленных чиновников и представителей семей катынских жертв погибли в тот день. Некоторые говорят, что это место приносит несчастье Польше и ее гражданам. С другой стороны, случившееся вызвало во всем мире миллионы знаков солидарности и сочувствия к польскому народу. Я хочу поблагодарить всех украинских друзей, которые были вместе с польским государством в эти дни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать