Праздник со слезами на глазах
Александр Лукашенко тайно стал президентом Белоруссии в шестой разВ Минске в обстановке глубокой секретности была проведена его инаугурация. Она готовилась тайно, о дате заранее не сообщалось. Однако в среду с утра центр Минска был перекрыт, в городе заметили военную технику и войска. Во Дворце независимости Лукашенко произнес клятву на белорусском языке и получил удостоверение президента от председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной. На церемонии, по официальным сообщениям, присутствовали несколько сотен человек. В том числе — высокопоставленные чиновники, депутаты, руководители белорусских СМИ, деятели науки, культуры и спорта. Однако нет никаких данных о присутствии на церемонии представителей дипломатического корпуса. В 10 утра 23 сентября аккредитованные в Минске послы, включая представителя России, не имели никакой информации о времени начала церемонии вступления Лукашенко в должность президента. Ранее его пресс-секретарь обещала объявить дату инаугурации перед самой церемонией, но свое обещание не сдержала.
Текст присяги, которую произнес Лукашенко, по отношению к происходящему сейчас в стране звучит просто издевательски: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности». Уважение «прав и свобод человека и гражданина» выражается в массовых избиениях и арестах протестующих силами ОМОНа и КГБ.
На церемонии тайной инаугурации Лукашенко произнес речь, в которой говорил о себе в третьем лице, подобно Сталину, разве что был на этот раз в штатском, а не в своем фантастическом мундире, смахивающем на мундир генералиссимуса: «В этот торжественный день Президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего своих убеждений. День вступления в должность Президента, день инаугурации — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, наш суверенитет и нашу независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать». Несомненно, Александр Григорьевич очень хотел бы представить собственную инаугурацию как праздник победы над протестом. Только вот настоящие победители не празднуют победу тайно, прячась от собственного народа. Даже иностранных дипломатов на инаугурацию пригласить побоялись, поскольку были все основания полагать, что большинство из них это мероприятие проигнорирует. Зато наверняка из посольств произошла бы утечка информации, и инаугурация сопровождалась бы новыми акциями протеста, которые все равно последовали тем же вечером и жестоко разгонялись милицией. Судя по всему, Лукашенко нисколько не чувствует себя победителем, и вся борьба еще впереди.
Самозваный белорусский президент также заявил, что «текущий год войдет в историю Беларуси как крайне эмоциональный период. Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих, даже, может быть, единственные, где цветная революция не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну». Но называть период массовых протестов, когда на улицы белорусских городов выходят сотни тысяч человек, всего лишь «эмоциональным периодом» — это издевательство над здравым смыслом. Дело не в эмоциях, а в неприятии режима Лукашенко большинством белорусов, в том числе всей активной частью белорусского общества. Да и насчет «несостоявшейся цветной революции» «батька» скорее выдает желаемое за действительное. По мнению Лукашенко, белорусы, «несмотря на дьявольски изощренные подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу».
Опять протесты он пытается представить как результат происков внешних сил. Однако затем в речи Александра Григорьевича следует настоящий панегирик белорусской независимости: «Когда-то Божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы — народ». Но ведь эту похвалу вполне можно воспринять и по отношению к участникам протестов. Похоже, «батька» совсем зарапортовался, пытаясь обозначить перед Путиным свое стремление отстоять независимость Белоруссии.
Лукашенко утверждал, что «государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность. Это не столько служебный долг, но и их сознательный выбор. Если честно, я увидел людей в деле, понял, что не только меня, но и наш народ окружают патриоты». Думаю, что у большинства белорусов совсем иное мнение об этих «патриотах» — омоновцах и прочих силовиках, безжалостно избивавших даже женщин и школьников и убивших уже не менее 4 протестующих.
«Батька» еще раз подчеркнул, что никуда уходить не собирается: «Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу». Ну, а некоторые пассажи инаугурационной речи просто просятся в раздел сатиры и юмора: «В условиях поствыборной обстановки коллективы предприятий показали всю свою мудрость, выбрав цех, а не площадь»; «Государственная политика в области науки, творчества и спорта неизбежно породит новых героев. Хотелось бы таких, которые адекватно оценят вклад в них государства и будут этому государству всегда благодарны»; «У наших детей перед глазами достойный пример рациональной мудрости. Мы показали, что создание нового возможно только на базе достигнутого».
Создается впечатление, что Александр Григорьевич утратил всякое адекватное представление об окружающем мире. По сути, с инаугурационной речью выступал политический труп. Непосредственным же следствием инаугурации Лукашенко стало то, что о непризнании его президентом Белоруссии уже успели заявить США, Германия, Великобритания, страны Балтии, Словакия, Украина, Дания, Чехия. Очевидно остальные члены ЕС и, шире, все западные страны также объявят о непризнании «батьки» президентом в самое ближайшее время. Пока же глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, по его словам, пытается вести переговоры по белорусскому вопросу с Россией, чтобы российская сторона смогла «убедить белорусские власти вступить в диалог с продемократическими группами». Но, как представляется, надежды на это призрачны, поскольку Путину такой диалог не нужен, а нужно подавление протеста, но без излишнего кровопролития. Евросоюзу было бы сейчас гораздо правильнее сосредоточиться на помощи участникам протестов и предотвращении российской военной интервенции в Белоруссии.
Выпуск газеты №:
№181-182, (2020)Section
День Планеты