Преодоление стереотипов,
или Как Литве удалось вернуться в европейскую семью
Литва — одна из немногих постсоветских стран, которая может похвастать успешным преодолением тоталитарного прошлого. В 2004-м Литовская Республика однозначно определила свое будущее, вместе со своими соседями — Латвией и Эстонией — вступив в НАТО и Европейский Союз.
В отличие от Украины, эта небольшая балтийская страна пробыла в составе СССР «не так уж и много», как говорят сами ее жители. Старшее поколение литовцев легко разговаривает по-русски, а в Вильнюсе все еще просматривается советская архитектура. Впрочем, легкая ностальгия по «тем» временам сохраняется. О ее наличии свидетельствует успешный результат на последних парламентских выборах в сейм социал-демократов и Партии труда, руководимой миллиардером русского происхождения Виктором Успасских. Однако премьерского портфеля, который ему прочили некоторые эксперты, он так и не получил...
«Почему Литве удалось?», «За что ее приняли в европейскую семью?» — эти вопросы, подобно надоедливой мухе, не оставляли меня все время, которое пребывал в этом балтийском государстве. Но и четырех дней насыщенной программы с многочисленными встречами кажется недостаточно для исчерпывающего ответа. Невооруженным взглядом видно, что литовцы гордятся своей страной: ее историей, своими соотечественниками, правительством. Может быть, дает о себе знать небольшое количество населения: по данным литовского департамента статистики, на 2012 год в стране проживает 3 млн 199,8 тыс. человек. А насколько известно, чем меньше людей, тем они больше объединяются... И еще одно: мои новые знакомые отметили в беседе, что Литве пришлось «с нуля» создавать армию. Для них это большое достижение, ведь армия боеспособна, современна и интегрирована в НАТО. Можно добавить: в новую систему ценностей и видения жизни.
ЛЮСТРАЦИЯ И КОММУНИСТЫ-ХАМЕЛЕОНЫ
Эксперт Восточноевропейского центра исследований Лауринас КАСЧУНАС признается, что в 1989-м даже не думал, что Литва, Латвия и Эстония станут независимыми. «Напротив, в то время только и говорили о реформировании СССР, — отмечает господин Касчунас. — Америка ставила на горбачевскую перестройку и трансформацию Советского Союза. В это также «инвестировали» Коль и Миттеран. Однако Ландсбергис (глава Верховного совета Литвы. — Ред.) шел дальше. Ключевым моментом стало 13 января 1991 года — печально известные события возле вильнюсской телебашни (расстрел советскими десантниками участников литовской демонстрации, в результате которого погибло 14 человек. — Ред.)». После этого в мире начали признавать Литву, которая ведет отсчет своей независимости с февраля 1918 года.
«В 1992 году в Литве уже думали о законе про люстрацию, но Саюдис (литовское демократическое движение. — Ред.) проиграл выборы, и социал-демократы вернулись, — продолжает Касчунас. — Заслуга же в запрете коммунистической символики принадлежит только Ландсбергису. Если бы не он, этого бы не случилось». Впрочем, «радоваться рано», как писал поэт.
«У нас нет коммунистической партии, но есть партии, которые задействуют ее электорат, заигрывают с ним. Это, к примеру, те же социал-демократы и Партия труда. Изменились лишь методы: нет красных флагов и коммунистической символики». Литовские коммунисты, по его словам, разделились на две ветви: одни «стали социал-демократами», другие так и «остались коммунистами».
ЛИТВА, НАТО И УКРАИНА
Литовцы гордятся своим членством в НАТО. Об этом рассказал Витаутас НАУДУЖАС, посол по вопросам энергетики и транспорта при этом ведомстве. В стенах МИДа он поведал группе украинских журналистов, экспертов и студентов об инфраструктурном измерении сотрудничества с Альянсом. В частности, Литва — транспортер натовских грузов в Афганистан. «Мы также заинтересованы в любом сотрудничестве с Украиной. У нас оно существовало веками, в том числе и в военной сфере, которая затрагивает ряд аспектов», — добавил Наудужас. Украина, даже не будучи членом НАТО, — важная страна для него, поскольку принимает участие едва ли не во всех его военных операциях, считает он.
Заслуги украинских военных отмечают и в оборонном ведомстве Литвы. «Стратегических партнеров не меняют. У нас этот курс определен. И даже в Восточном партнерстве Украина занимает особую ступень. «ПолЛитУкрбриг» — общая бригада из поляков, литовцев и украинцев, которая действует в Афганистане, — служит примером тому, как можно работать с партнерами, которые не являются членами ЕС», — говорит советник министерства обороны Литвы Андрюс ПУРВАНЕСКАС. По его словам, помимо «политической ситуации» и «правовых вопросов» в Украине, Литва имеет с ней «прекрасные отношения». «Наша общая работа в Афганистане показывает, что украинские вооруженные силы полностью соответствуют тем требованиям, которые выдвигаются на уровне Западной Европы. Участие украинцев в операциях под эгидой НАТО, ООН, ЕС — наглядный тому пример», — считает он. Кстати, украинский медик спас в прошлом году жизнь раненному литовскому солдату в Афганистане.
Чем больше я находился в этом министерстве, тем сильнее убеждался, что литовцы гордятся своей военной реформой, участием в операциях НАТО и предоставлением любой помощи, которая понадобится Альянсу. В частности, помимо ISAF, литовцы принимают участие в программе «Балтийская воздушная полиция» и предоставляют свои аэродромы и авиабазы для самолетов Альянса. Одна из них расположена недалеко от Шяуляя, где также побывала украинская делегация.
Процесс подготовки к вступлению в Альянс здесь помнят очень хорошо. «Из тогдашних опросов было понятно, что часть литовцев считает вступление в НАТО чересчур дорогим. Мы объясняли людям, что коллективная безопасность — всегда дешевле, чем самостоятельная оборона», — рассказывает пресс-секретарь ведомства Мариус АЛЕКНА. Но, несмотря на эти и другие стереотипы, правительству Литвы таки удалось переубедить население, и теперь оно, похоже, не жалеет о достигнутом. Я интересовался у литовцев на счет престижности службы в армии. Все отзываются о ней в позитивном ключе, служба — престижна. Однако я встретил также и скептиков. Как евроатлантического сотрудничества, так и членства в ЕС. Гуляя по огромному торговому центру «Европа», я познакомился с девушкой Александрой. Она продавала изделия ручной работы: браслеты и серьги. По ее словам, с ЕС в Литве стало жить труднее. «Поскольку я — частный предприниматель, мне надо платить больше налогов. Поэтому собираюсь сейчас переезжать в Беларусь...» Признаюсь, ответ меня несколько удивил. «Почему же в Беларусь?!» — спрашиваю. «Там у меня живет парень, да и меньше налогов надо платить. Открою свой бизнес и буду работать», — ответила девушка.
«ЛИТВА — ДРУГ УКРАИНЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРУКТУРАХ»
«В программе нового литовского правительства очень много обещаний, но нет никакой концепции: куда мы идем, какую страну создаем и где наша специализация, — говорит Лауринас Касчунас. — Кажется, что все оппозиционные партии взяли мешок, закинули в него свои обещания и создали программу. Например, они говорят, что хотят взять инвесторов из-за рубежа и сразу добавляют, что собираются увеличить налоги на прибыль. Я не вижу здесь никакой логики». В то же время, на его взгляд, каких-то стратегических изменений в политике нового правительства по отношению к ЕС не будет. «Возможно, правительство Буткявичюса попробует улучшить отношения с Россией в первый год своего правления. Это, как всегда, не получится. У наших политических партий нет альтернативных европейских видений», — добавляет он.
Несмотря на многовекторность политики Украины, в Вильнюсе «очень хорошо относятся» к нашей стране. «Мы все понимаем, что у вас происходит, как и то, что Украина — не Россия. Мы также понимаем и то, что нужно делать все возможное, чтобы Украина вышла на европейскую орбиту. Литва — друг Украины в европейских структурах. Если кто-то и защищает там Украину, так это Литва и Польша», — заверил Касчунас.
Что бы не происходило в политике, европейский выбор Литвы очевиден и безальтернативен. Даже несмотря на ностальгию некоторых литовцев по СССР и активным действиям одного из соседей, который пытается за счет поставок газа надавить на Вильнюс. На стенах министерства иностранных дел Литвы я наткнулся на коллаж из фотографий и вырезок из разных журналов. Его автор — известный американский режиссер литовского происхождения Йонас Мекас. Заголовок к коллажу гласит: «Литва и коллапс СССР». Возможно ли нечто подобное в стенах украинских министерств?
Автор выражает благодарность Центру информации и документации НАТО в Украине, а также министерству иностранных дел Литвы за организацию поездки.
Выпуск газеты №:
№236, (2012)Section
День Планеты