Перейти к основному содержанию

ПРЕСС-КЛУБ «Дня»

Ласло ХОФЕР: «Наших пессимистов, считающих, что дальше уже некуда, надо направить в Украину...»
27 мая, 00:00

Ласло Хофер родился в 1966 году в Будапеште. В 1992 г. окончил Будапештский университет экономических наук (во время учебы в 1988–1998 году стажировался в Плехановском институте народного хозяйства). Потом окончил Институт журналистики им. Дьордя Балента. Имеет звание университетского доктора международного права. С 1992 г. работает в Венгерском телеграфном агентстве. В 1995 г. аккредитован как собственный корреспондент этого агентства в Украине.

АНКЕТА «Дня»

1. Какое представление о социально - экономической ситуации в Украине Вы имели, когда получили назначение в нашу страну, и насколько оно соответствовало тому, с чем Вы столкнулись на самом деле?

2. Каково было ваше первое впечатление от украинской прессы?

3. Какие из украинских газет Вы читаете ежедневно? Почему именно эти?

4. Чем, на ваш взгляд, информационный фон, создаваемый украинскими СМИ внутри нашей страны, отличается от информационного фона, создаваемого венгерскими внутри вашей?

5. Чем интересен для Вас, зарубежного журналиста, официальный старт президентской избирательной кампании в Украине?

6. Какие политические скандалы в Украине запомнились Вам больше всего? Отличается ли чем-либо использование прессы в политических скандалах у нас и у вас?

7. Испытываете ли Вы трудности — и какие — в получении информации?

8. В Украине размер иска к органам СМИ о возмещении морального ущерба не ограничен. Что Вы думаете по поводу этой законодательной нормы и каково положение в Венгрии?

9. Насколько, на ваш взгляд, интересуются в Венгрии политической ситуацией в Украине: а) политики, б) журналисты, в) рядовые граждане?

10. Как отнеслось общественное мнение вашей страны к бомбардировкам Сербии вооруженными силами Североатлантического альянса, членом которого Венгрия недавно стала?

11. Что вас больше всего удивляет в нашей стране? Или что нравится, и что не нравится?

ОТВЕТЫ:

1. О вашей стране существует, к сожалению, множество отрицательных стереотипов: Чернобыль, коррупция, низкий уровень жизни, катящаяся вниз экономика... Ожидал худшего, чем то, что увидел — все-таки страна живет, работает. Но если смотреть глазами венгра... Рядовой венгр не может представить себе, как люди могут ходить на работу, когда им месяцами не платят зарплату. Как экономика может работать так, что заводы стоят. У нас в такой социально-экономической ситуации, наверное, уже была бы революция.

2. Поначалу обрадовался, что существует множество газет и журналов, и начал их все читать. Но прошло немного времени, и мнение ухудшилось. С одной стороны, это касается качества подаваемой внутриполитической информации. Многие газеты, в том числе популярные, просто повторяют то, что передают информагентства. Мало глубоких аналитических статей. Мне объяснили: это потому, что много высокопрофессиональных журналистов уехало в Москву. Наверное, в этом есть доля правды... Кроме того, газеты закрываются, как это, например, случалось с «Правдой Украины» и «Киевскими Ведомостями». Если вы подпишитесь на газету, то нельзя быть уверенным, что будете ее получать до конца подписки...

3. Почти все, хотя не каждую ежедневно. Не хотел бы в ответах на анкету хвалить вашу газету, но ее читаю каждый день. Когда «День» появился на украинском газетном рынке, я был очень рад. Потому что «День» ближе всех к западному стилю с точки зрения профессионализма. И еще выделяю «Kiev Post» — за несколько более свободный, западный угол зрения.

4. Если посмотреть, как в целом подаются внутренние социально-экономические и политические события, то венгерская пресса более пессимистична. Наших пессимистов, считающих, что дальше уже некуда, надо направить в Украину, чтобы они убедились, что люди живут намного хуже. О том, что, на мой взгляд, украинской прессе недостает аналитических материалов, я уже говорил. Но, мне кажется, не хватает и просто четких ориентиров для читателя. Ведь мало вывалить кучу фактов. Надо показать, что они означают.

У нас в венгерской прессе издания уже определились со своей ориентацией: эта газета или журнал — социал-демократическая, эта — националистическая, эта — правая... Поэтому человеку легко в информационных потоках отбирать то, что ему нужно. У вас часто меняются собственники газет и меняется направление изданий. (Правда, это уже не пресса — это то, что стоит за прессой.) Думаю, происходит это потому, что политические силы еще не выкристаллизировались.

5. Интересен тем, что от того, кто победит, зависит будущее Украины. К сожалению, пока нельзя спрогнозировать, кто это будет. Но меня это очень волнует, поскольку за четыре года я очень полюбил вашу страну.

6. Однозначно — вокруг бывшего премьер-министра Лазаренко. Наша пресса об этом тоже много писала. Это скандал международного масштаба. Когда коррупция доходит до самой верхушки, это очень ухудшает международный имидж страны. Если он есть. У нас тоже происходят крупные скандалы. Например, скандал с приватизацией, в котором была замешана бывшая правящая социалистическая партия. Но я бы сказал, что все это у нас происходит более открыто. Конечно, не полностью в западном смысле слова. Но могу подчеркнуть — в Венгрии пресса имеет власть. У нас политики боятся прессы, уважают журналистов. У вас наоборот — презирают прессу. Наши политики не позволяют себе не отвечать на вопросы журналистов, у вас хотят — отвечают, не хотят — не отвечают. Закрывают газеты — и ничего. К сожалению.

7. Да, есть трудности. Невообразимо плохое качество телефонов, факсов, короче, всей инфраструктуры. В официальных учреждениях очень трудно кого-либо застать на месте. А если застанете — отвечают: «Мы не знаем... У нас еще нет информации... Позвоните завтра...». Как это было три года назад во время скандала вокруг памятника на Верецком перевале в честь обретения венграми родины. Вопрос деликатный — когда-то эта часть Закарпатья входила в состав Австро-Венгрии. Я объяснял, что я единственный аккредитованный тут венгерский журналист и хотел бы передать объективную информацию. Но от местных чиновников я вообще никакой информации не получил.

8. Думаю, это ограничивает свободу прессы. Потому что у вас любой политик может подать иск по любому поводу и разорить издание. Такое случалось. К сожалению, не могу точно назвать размер иска у нас. Но он ограничен.

9. Мне хотелось бы ответить, что в Венгрии очень интересуются Украиной, но, к сожалению, это не так. Все три названные категории интересуются все меньше и меньше. Логика такая: поскольку мы сближаемся с Западом, нас не очень интересует то, что происходит в Украине. Мне это больно говорить, но это так. В прессе очень мало материалов о вашей стране. Кроме того, существенная часть этих материалов представляет собой, так сказать, взгляд на Украину из Москвы: очень много наших журналистов, пишущих о постсоветском пространстве, закончили Московский институт международных отношений. Там они усвоили взгляд на Украину как на провинцию, где мировая политика не делается.

10. Озабоченно. В северной части Сербии проживают около 300 тысяч венгров. Кроме того, пропаганда усиленно обрабатывала массовое сознание: НАТО — это миротворцы, наши защитники и т. д. Я не говорю о политиках — официально мы поддерживаем акцию в Югославии. Но, думаю, общественное мнение удивилось. Не тому, что они бомбили, а тому — когда. Мы вступили в эту организацию, и ровно через 10 дней начались бомбардировки. Они поставили нас перед фактом. Почему сделали именно так — это вопрос.

11. Мой ответ будет субъективным. Люблю славянскую душу, ее доброту и теплоту. Сейчас я пишу работу о шансах развития демократии в Украине. И склонен говорить, что ваша страна — другая цивилизация. Запад ошибается, что его культура универсальна. Демократии в западном понимании в Украине и России не будет никогда. Будет что-то иное. Мне понадобилось четыре года, чтобы сделать для себя открытие. У нас люди общаются как равные: я спрашиваю ваше мнение, вы мне свободно отвечаете. У вас на общение накладывает неизбежный отпечаток то, кто у кого в подчинении. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, у вас 98% населения не представляют себя вне состояния подчиненности. Если я обращаюсь к продавцу, милиционеру, чиновнику в министерстве, так сказать, на одном уровне — меня не так понимают. Но если немножко «сверху» — отношение становится самым предупредительным.

Ведущий рубрики «Пресс-клуб «Дня» Валентин ПУСТОВОЙТ Тел. (044) 414.98.20, факс 414.43.31 e-mail:master@day.kiev.ua

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать