Перейти к основному содержанию

Престиж по-венгерски

Почему бы украинским политикам не взять пример?
05 апреля, 12:01

Недавний скандал с плагиатом, коснувшийся президента Венгрии Пала Шмитта, остался мало замеченным украинскими медиа. По информации венгерского издания HGV, 180 страниц из 215 докторской диссертации Шмитта «Анализ программы современных Олимпийских игр» были списаны из работы болгарского ученого Николая Георгиева, которую тот защитил в 1987 году. Позже было установлено, что текст 16 страниц диссертации совпадает с текстом немецкого ученого Клауса Гейнеманна.

На прошлой неделе Сенат будапештского университета Земмельвайса, преемник Венгерского университета физической культуры, где в 1992 году Шмитт защищал свою диссертацию, лишил его докторской степени «за несоответствие научным и эстетичным стандартам».

Экс-глава Венгрии в интервью на одном из венгерских телеканалов уже заявил: «Я не собирался присваивать чью-то интеллектуальную собственность. Я дал список своих источников, придерживался инструкций... действовал как обычный студент». Между тем, чтобы возобновить свою репутацию, Шмитт намерен написать новую диссертацию, посвященную связи охраны окружающей среды и Олимпийских игр. «Я собираюсь доказать, что во мне, бывшем олимпийском чемпионе, сохранилась еще стойкость. Я докажу, что и в 70-летнем возрасте способен написать диссертацию, соответствующую современным и очень сложным критериям», — цитируют венгерского экс-президента «Ведомости». Следует обратить внимание и на тот момент, что в отставку Шмитт подал только после консультаций с премьером Виктором Орбаном и после нескольких демонстраций.

Пример Шмитта является уроком и для политической элиты Украины. Ведь общество уже давно ждет, что украинские политики, как и европейские, станут примером для наследования. Тем более, что Украина взяла курс на интеграцию в ЕС.

«День» обратился к политическому аналитику Габору ТАКАШУ из центра Nezopont Intezet (Бухарест) с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг президента Венгрии.

— Разумеется, что написание докторской диссертации — это не формальность, тем более для человека, являющегося главой государства. В последние недели, особенно на прошлой, стало очевидно, что господин Шмитт потерял большинство своего доверия как президент в связи со скандалом с его научной работой. Конечно, это напоминает и другой международный пример — историю с плагиатом бывшего немецкого министра обороны Карла цу Гутенберга. Шмитт утратил свой престиж как президент, поэтому Фидес приняла его отставку. Опрос общественного мнения свидетельствовал, что люди желали отставки господина Шмитта. Поэтому решение, принятое им, было логичным. После того, как он больше не может выступать объединяющей фигурой в венгерской политике, он не пожелал быть человеком, который бы разделял общественное мнение и политическую жизнь.

— С вашей точки зрения, как этот скандал с плагиатом может повлиять на имидж Венгрии в мире?

— Это может повлиять на дискуссию, которую мы ведем, например, с Европейским Союзом, на процесс переговоров с Международным валютным фондом или на тяжелый пресс критики вокруг новой венгерской конституции. Не думаю, что проблема главы государства имеет какое-то значение для международной перспективы. Это очень важно с точки зрения внутренней политики. Ведь это могло бы нанести вред правящей партии — Фидес, если бы господин Шмитт отказался уйти. Если же он подал в отставку, я жду, что Фидес будет в состоянии выдвинуть нового кандидата, которому удастся стать популярным президентом, каким на самом деле и был господин Шмитт. До этого скандала он был популярной личностью. Если Фидес выдвинет такого кандидата, то это «замнет» ситуацию с плагиатом. Но в любом случае это — важно для внутренней ситуации в венгерской политике и для отношений между партиями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать