Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Преступность без границ

28 ноября, 00:00
Организованная преступность Юго-Восточной Европы каким- то образом касается Украины? На первый взгляд, кажется, что нет. Хотя это не совсем так. Например, в ночных клубах югославской провинции Косово очень часто можно встретить украинок, молдаванок или болгарок. Оттуда девушек перепродают в страны Западной Европы. Поэтому обеспокоенность в Великобритании проблемой организованной преступности, которая не ограничивается только торговлей людьми, вполне понятна. Юго-Восточный европейский регион «славится» контрабандой оружия, сделками в наркобизнесе и тому подобное. Были даже сообщения, что у отдельных «дельцов» из Балкан были связи с террористической «Аль-Каидой». Посольство Великобритании предоставило «Дню» статью, написанную Джеком СТРО и Дэвидом БЛАНКЕТТОМ относительно проблемы организованной преступности в Юго-Восточной Европе. В ней идет речь о тревоге, овладевшей Евросоюзом. Материал предлагаем вниманию нашего читателя.

Юго-Восточная Европа страдает от многих проблем и негативных явлений. Войны, угнетение и бедность слишком часто оставляют глубокие шрамы, которые переходят границы отдельных стран и ложатся на плечи ее народов. Но самой большой угрозой демократии, процветанию и долгосрочной стабильности в регионе является одно из менее всего заметных явлений — организованная преступность.

В понедельник в Лондоне состоялась конференция, на которой министры внутренних дел и юстиции вместе с другими высокими должностными лицами правительств 57 стран согласовали мероприятия по преодолению организованной преступности в Юго-Восточной Европе. В частности, в ней приняли участие делегации со всех стран Европейского Союза, государств этого региона и других международных партнеров. (С украинской стороны участие в конференции приняли заместитель госсекретаря МИД Александр Моцик и первый заместитель госсекретаря МВД Михаил Корниенко. — Ред. )

Существует искушение считать, что деятельность нескольких преступных группировок в Юго-Восточной Европе является отдаленной проблемой, о которой нам не нужно много знать. Она кажется слишком отдаленной, слишком «заграничной», чтобы повлиять на жизнь граждан стран за пределами этого региона. Это не может быть более далеким от правды. В 1999 году 80% из 15 тонн героина, конфискованного в странах Европейского Союза были перевезены криминальными сетями в Юго- Восточной Европе. Каждый народ в Европе ощущает широкомасштабные разрушительные социальные последствия распространения злоупотребления наркотиками. Борьба с группировками, поставляющими этот яд на наши улицы и в наши дома должна быть одним из самых высоких приоритетов. Но эти преступники не просто заняты контрабандой запрещенных наркотических веществ. Каждый вид контрабанды, который можно за деньги перевезти через регион или в его пределах, можно найти спрятанным в грузовиках или на кораблях, которыми руководят преступные группировки. Для примера возьмем оружие: за последнее десятилетие около полумиллиона единиц было похищено из военных складов в Албании. Часть этого оружия, возможно, менее 100 тысяч единиц к этому времени удалось вернуть. Остальное можно свободно купить или продать криминальным группировкам, которые даже сейчас продолжают угрожать насилием нашему обществу.

Эти факты говорят о том, как организованная криминальная деятельность в Юго-Восточной Европе влияет на всех нас, где бы мы не находились. Но конечно же, те, кто живeт за пределами этого региона также несут часть ответственности. Спрос на проституток в Западной Европе привел к тому, что за последние 10 лет более чем 100 000 женщин и девушек из Восточной Европы были нелегально переправлены (очень часто принудительно) в страны Европейского Союза. Наша ответственность относительно защиты этих женщин и девушек от эксплуатации подчеркивает необходимость полноценного партнерства в борьбе против преступности. И если бы не существовало рынка продажи наркотиков, наркоторговцы оставили бы этот бизнес. Поэтому мы все должны приложить большие усилия.

На этой лондонской конференции речь шла не только об обязательствах, которые участники возьмут на себя, но и об их выполнении. Страны Юго-Восточной Европы согласовали сферы приоритетных действий, которые каждая из них должна применить в борьбе против преступности: приведение сил соблюдения порядка в соответствие с европейскими стандартами; обретение поддержки населения в проведении необходимых жестких действий; и улучшение сотрудничества в регионе. Европейский Союз и другие международные партнеры поддержат эти обязательства. Страны этого региона знают, что их стремление относительно вступления в Европейский Союз требует успешного закрепления главенства права и преодоления преступности. Мы знаем, что должны помочь им в этом, поскольку это в наших интересах. В прошлом преступность была более организованной, чем национальные и международные усилия по ее преодолению. Лондонская конференция согласовала конкретные мероприятия для изменения этого баланса, который мы вместе улучшим.

Джек СТРО, государственный секретарь по иностранным делам и по делам Содружества; Дэвид БЛАНКЕТТ, государственный секретарь по внутренним делам Великобритании.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать