Перейти к основному содержанию

«Преждевременная демократия»

ООН выяснит готовность Ирака к выборам
28 января, 00:00

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказал намерение отправить в Ирак наблюдателей, которые должны проанализировать, насколько готова страна к проведению прямых выборов в ближайшее время. Заявление прозвучало после недавно прокатившейся в послевоенной стране волны протестов иракских шиитов, которые выступают против плана Соединенных Штатов передать иракцам власть без выборов. В стране, чье население пережило столько переворотов, репрессий, кажется, даже и речи не может идти о скором политическом «выздоровлении». Возможно, Ирак станет приятным исключением и государству удастся перепрыгнуть через «переходной период», однако «старорежимные» рудименты в Ираке могут замедлить демократизацию страны.

На прошлой неделе премьер- министр Великобритании Тони Блэр заявил, что провести прямые выборы в Ираке до 30 июня, как ранее планировалось, практически невозможно. Его мнение разделяет и Белый дом, хотя вопрос выборов в постсаддамовской стране остается предметом дискуссий между Вашингтоном и Багдадом. Согласно американскому плану выборы в Ираке должны пройти в 2005 году. На данном же этапе рассматривается идея передачи власти временному правительству, которое будет избрано иракским съездом региональных делегатов в мае. При этом в США рассматривают четыре главных проблемы, которые не позволяют осуществить прямой избирательный процесс в ближайшее время. Проблема первая — до 30 июня необходимо провести перепись иракского населения, чтобы составить регистрационные списки всех избирателей. Хотя некоторые аналитики убеждены, что перепись вполне осуществима, а вместе с тем — и проведение выборов (приблизительно в сентябре), если бы процесс подготовки к избирательному дню начать уже сейчас. Вторая проблема состоит в политической неготовности иракского населения. Со времени краха однопартийной системы Ирака прошло меньше года. Американские представители считают, что на создание демократической многопартийной модели в арабской стране понадобится не менее двух лет. Впрочем, иракские эксперты отвергают подобные предостережения, настаивая, что существование такой системы необязательно для прямого избрания временного правительства. По мнению представителей шиитских группировок, американцы отвергают идею проведения выборов из-за опасений, что к власти в Ираке могут вернуться «баасисты» или исламисты, которые значительно ослабят позиции США в стране. В свою очередь сунитское меньшинство и курды боятся, что поспешное проведение голосования приведет к тому, что власть окажется у шиитов. Третья причина «электоральных» дискуссий — уровень безопасности в стране. Американцы утверждают, что слишком рискованно проводить выборы сейчас, когда экстремисты продолжают организовывать взрывы (уж тем более, очевидно, они не проигнорируют шанс переполошить иракское население и весь мир в день голосования). Четвертая причина — календарная. Вашингтон и иракский правящий совет договорились, что именно 30 июня должно стать «дедлайном» подготовки выборов. Некоторые иракцы, однако, недоумевают по поводу «неприкосновенности» пускай даже оговоренной даты. Они подозревают, что это более важно Джорджу Бушу, который, как ожидается, намерен в ходе президентской кампании заявить о формальном завершении оккупации Ирака.

Эксперт по ближневосточным вопросам Набиль Рашван в комментарии «Дню» выразил мнение о преждевременности выборов в Ираке: «К этому не готовы ни политики, ни само население Ирака. В стране до сих пор не принята Конституция, которая и должна определить будущий строй Ирака, а также его избирательную систему. Иракцы сейчас ничего не знают ни о существующих партиях, ни о программах этих политических сил. Иракское общество просто не готово к тому, чтобы в стране состоялось голосование». Оценивая ситуацию в Ираке, эксперт объяснил, что «шииты побаиваются больше всего построения страны по федералистской модели, согласно которой Ирак будет разделен на регионы или по этническому признаку, или по географическому принципу. Наибольшие опасения у шиитов вызывает именно первый подход. По их мнению, этническое размежевание может привести к дезинтеграции Ирака». Г-н Рашван считает, что предпосылки к этому уже заметны на севере страны, где объединились два самых крупных курдских лидера Барзани и Талабани. Многие аналитики убеждены, что курдская политическая элита готовится к тому, чтобы начать процесс отделения от Ирака. Сунниты в то же время не прекращают мстить за утерянную власть: центральный Ирак, где и проживает суннитское меньшинство, остается самым опасным регионом из-за террористической угрозы. Шииты после длительного пребывания не у дел, когда страной правил Саддам Хусейн, все настойчивее требуют проведения выборов. На массовых протестах, волна которых прокатилась в Ираке, они настаивают также, чтобы Соединенные Штаты признали арестованного Хусейна военным преступником, а не военнопленным. Набиль Рашван считает, что «международное сообщество в любом случае должно оставаться гарантом стабильности в Ираке. Полная передача власти так или иначе может привести к неконтролируемым последствиям, самое опасное из которых — гражданская война».

Кстати, сотрудники ЦРУ, работающие в Ираке, на прошлой неделе высказали опасение, что освобожденная от диктатора страна находится на пути к гражданской войне. Анонимные источники сообщили, что об этом разведчики заявили в «устном докладе» руководству Белого дома. ЦРУ опасается, что шиитское большинство населения может прибегнуть к насилию, если не будут удовлетворены его требования о проведении прямых выборов.

КСТАТИ

Американское руководство намерено пересмотреть данные спецслужб, которые использовались в качестве основного аргумента при обсуждении необходимости начала войны против Ирака. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклелан. «Мы хотим сравнить предвоенные разведданные с тем, что удалось узнать на месте группе инспекторов по вооружениям. Их миссия продолжается», — сказал он. При этом представитель Белого дома отказался отвечать на вопрос, верит ли по-прежнему администрация Джорджа Буша в существование оружия массового поражения на территории Ирака, передает Интерфакс. В то же время Макклелан подчеркнул, что позиция Белого дома о целесообразности войны в Ираке осталась неизменной. «Саддам Хусейн представлял растущую опасность, и президент принял правильное решение, удалив его от власти», — сказал пресс-секретарь Джорджа Буша. В прошлую пятницу Дэвид Кей, возглавлявший группу инспекторов, которые вели поиск оружия массового уничтожения на территории Ирака, подал в отставку в связи с тем, что он не верит в возможность его обнаружения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать