Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Президенту лучше было бы не ехать в Давос»

Почему присутствие Украины на Международном экономическом форуме, по мнению экспертов, будет практически незаметным
20 января, 19:38
ФОТО REUTERS

В Давосе начался 46-й Международный экономический форум под тематическим названием «Управление четвертой промышленной революцией». В центре обсуждения более 40 лидеров государств и правительств будут перспективы инновационного развития, с которыми, по мнению организаторов, связаны наиболее актуальные мировые кризисы: от наплыва беженцев в Европу до спада экономики в КНР.

Правда, в этот раз в противовес Давосу-2015 на форуме совершенно отсутствует тема Украины и российской агрессии. Напомним, что в прошлом году Украине была посвящена отдельная панель, на которой Президент Петр Порошенко выступил с речью на тему «Будущее Украины». В этот раз украинского Президента вообще нет среди спикеров, а согласно сообщению пресс-службы главы государства, Порошенко примет участие в двух закрытых панелях под названиями: «Императивы на 2016 год» и «Борьба с гибридными угрозами». Причем это произойдет в последний, третий день форума.

И возникает вопрос: с чем в этом году едет Президент Украины в Давос, какие идеи он может предложить миру за исключением того, как он сказал во время пресс-конференции на прошлой неделе, что будет в Давосе говорить об увеличении финансовой помощи Украине. А это фактически означает — просить у главы МВФ Кристин Лагард, с которой у него запланирована встреча, скорее предоставить третий транш.

«ПРИ ОТСУТСТВИИ СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ, ИЗМЕНЕНИЙ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И УЛУЧШЕНИЯ БИЗНЕС-КЛИМАТА НЕУДОБСТВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОЯЖЕЙ ТОЛЬКО БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ»

Василий ФИЛИПЧУК, председатель правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ):

— Совершенно не удивительно, что Порошенко в этом году будет пребывать в тени. Можно рассказывать один раз о своих планах, обещаниях и о том, что Путин несет за все ответственность. А когда прибываешь второй раз или третий на такой Форум, то должен рассказывать о сделанном, о достижениях в реформах, об улучшении бизнес-климата, собственном вкладе, чтобы мир вошел в новую эпоху. Кроме того, что касается инноваций, улучшения социальных стандартов, которые будут главными темами на этом форуме, здесь мы ничего не можем сказать. А если опять показывать паспорта российских военнослужащих или другие доказательства российской агрессии, международное сообщество не среагирует так, как этого можно было ожидать ранее.

Очевидно, что при отсутствии системных реформ, изменений в борьбе с коррупцией и улучшения бизнес-климата неудобство международных вояжей с каждым месяцем только будет усиливаться. А если учесть, что мы фактически сейчас находимся под микроскопом с точки зрения выполнения Минских договоренностей и голосования по конституционным изменениям, то без решения данного вопроса, когда на нас сыплются обвинения, что мы не выполнили единственный четко прописанный с датами план относительно конституционных изменений в Украине, предусмотренный Минскими договоренностями, то на нашу сторону как раз в Давосе посыпались бы бесконечные вопросы относительно изменений к Конституции и здесь, бесспорно, нецелесообразно Президенту говорить о каких-то четких обязательствах, что мы это сделаем.

Думаю, что в данной ситуации Президенту лучше было бы не ехать в Давос. Что касается длительного пребывания Яресько в Давосе, то здесь нет никаких проблем. Она имеет очень позитивный международный имидж, и если вопросы к ней и будут, то очень узко специализированные.

Что касается получения третьего транша МВФ, ради которого Президент и Яресько будут находиться в Давосе, то это зависит от ситуации с принятием конституционных изменений. Хотя транш МВФ — экономический вопрос, но мы знаем, кто принимает решение по выделению траншей в этой организации, это США, которые играют ведущую роль там. И от их политической воли и будет зависеть то, предоставят ли нам транш или нет. Думаю, что никаких проблем с получением этого не будет, поскольку понятно, какие риски несет за собой задержка этого транша. Ведь следующий платеж в 500 млн долларов 1 марта будет для нас неподъемным в связи с нынешним экономическим положением нашей страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать