«Причина экстремизма — необразованность и страх»
Спецпредставитель госдепа США Ханна Розенталь видит в Украине «обнадеживающие тенденции»
К вопросам межэтническим и расовым западный мир особенно чувствителен. Возможно, из-за того, что проблема ксенофобии до сих пор не решена. Тем более, пока мир успешно или не очень борется с расизмом, антисемитизмом, его поглощает другая угроза — исламофобия. Все эти процессы заостряются на фоне недавнего турецко-израильского конфликта, терактов в России, иранского ядерного вопроса. При всем этом, как это ни странно звучит для нас, мир получает тревожные сигналы и из Украины. Недавно Украину посетила Специальный представитель государственного департамента США по мониторингу и противодействию антисемитизму Ханна РОЗЕНТАЛЬ. Во время нашего разговора с ней оказалось, что в Украине она увидела вовсе не то, чего ожидала: ни всегдашних проявлений антисемитизма, ни острой межэтнической борьбы у нас нет. Но страна с многовековой традицией толерантности и мирного сожительства десятков этнических групп пользуется в мире репутацией чуть ли не ринга межэтнических боев. Согласитесь, не слишком приятное реноме. Конечно, в известной степени в его создании заинтересованы наши недоброжелательные соседи. Но очень часто в такой славе виноваты и сами украинцы. От выборов до выборов ратушняки, марковы и другие мини-политики, очевидно, не имея больше ничего в запасе, разыгрывают этническую карту. Большого политического будущего это им, конечно, не гарантирует, но временную выгоду они от этого имеют. Мы с вами понимаем, что все это — очередные политические несуразицы. Но как это объяснить миру? Об этом сложном и многомерном процессе воспитания толерантности мы и попытались поговорить с Ханной Розенталь.
— Расскажите о цели вашего визита в Украину.
— Около полугода тому назад президент Обама назначил меня особым посланцем по вопросу наблюдения и борьбы с антисемитизмом. В госдепартаменте мы имеем длинный список, согласно которому собирается информация и делаются доклады о том, что происходит с правами человека в 192-х странах мира. Отдельный пункт — антисемитизм, который является беспрекословным нарушением прав человека. В Украине я встретилась с некоторыми организациями. Я делаю выводы о том, что узнала, какие бывают инциденты, какая здесь царит атмосфера. Скажу лишь, то, о чем я узнала здесь, достаточно обнадеживает. Часто люди, которые ведут запись инцидентов или следят за защитой прав человека в Украине, считают, что дела могли быть и лучше. А я говорю, что количество случаев антисемитизма уменьшается, и это очень хорошо.
Часть моей работы, связанная с борьбой с антисемитизмом, немного сложнее, потому что я имею дело с ненавистью, которой несколько тысяч лет. Я не буду притворяться, будто считаю, что могу самостоятельно решить это за один президентский срок. Я дочь человека, пережившего Холокост, поэтому мое стремление к борьбе против ненависти и поддержка прав человека является естественной. Я этим занимаюсь на протяжении всей своей жизни, продвигая социальную справедливость, уважение и толерантность. Поэтому для меня стало невероятной возможностью встретиться здесь с организациями по правам человека, разными частями еврейского сообщества, а также лицами, которые по-своему пытаются распространять толерантность. Я с удовольствием узнала о том, что, например, существует замечательный летний лагерь, в котором собирается несколько сотен молодых людей и детей на две или три недели, все они по происхождению из разных этнических групп, узнают друг о друге, об идентичности друг друга, учатся преодолевать стереотипы, мифы относительно друг друга. Я узнала о клубах толерантности, где молодые люди собираются, чтобы пообщаться о том, как сделать украинское общество более толерантным и лучше воспринимающим разнообразие и плюрализм. Именно это я хотела бы освещать в своей работе в госдепартаменте США. К слову, сейчас я работаю над проектом для ОБСЕ. В конце июня ОБСЕ будет проводить специальную встречу, в центре внимания которой будет вопрос толерантности. Председатель ОБСЕ родом из Казахстана, поэтому этот саммит будет проводиться на его Родине. Моя цель там — рассказать о самых успешных практиках относительно толерантности, которые страны смогут применить и повторить у себя дома. Думаю, я узнала о некоторых замечательных программах в Украине, о которых хочу рассказать международному сообществу.
— На протяжении многих веков в Украине разные национальности проживают совместно на одной территории. Это не приводит к конфликтам, а наоборот, обогащает украинскую культуру, учит толерантности. Тем не менее, есть заинтересованные силы, которые пытаются создать противоположный имидж Украины в мире, — будто Украина — страна междунациональной вражды.
— Я знаю, что в течение прошлой президентской кампании звучали обвинения в адрес Украины во враждебном отношении к евреям. Но люди, которые пытались сыграть на еврейском вопросе, получили очень мало голосов. Мы должны осуждать подобные грязные кампании. Думаю, мы должны назвать это так, как есть, — это антисемитизм. Будем надеяться, что подобная тактика и выступления, наполненные ненавистью, не повторятся. Но важным является осудить ее, не имеет значения, насколько экстремистской является организация или кандидат. Он не прав, если пытается разыграть этническую карту.
Я хочу вспомнить еще два оптимистичных момента. Во-первых, я узнала, что в Киеве планируется создать музей о жизни евреев в Украине. Думаю, это было бы хорошо для борьбы с антисемитизмом. Люди увидят вклад, сделанный евреями для страны на протяжении столетий, даже тысячелетий. Следующий момент для меня является достаточно эмоциональным. Я очень счастлива, что здесь создана комиссия, которая работает над вопросом Бабьего Яра, — как сделать Бабий Яр адекватным мемориалом, использовать его в качестве возможности просвещать людей, которые не знают, что Бабий Яр — это символ ужасных зверств, совершенных определенными людьми. Разные организации, разные этнические группы работают вместе ради этого. Меня это очень взволновало. Мне даже трудно об этом говорить. Сегодня там ходят люди — старшие, моложе. И мне интересно, где, по их мнению, они находятся. Имеют ли представление, по какой земле ходят? Конечно, я не спрашивала их об этом. Но знать, что этот комитет был предназначен для того, чтобы построить границы, увековечить память должным образом, чтобы люди узнали о Бабьем Яре, — это очень важно.
— В Европе все более популярными становятся праворадикальные движения, которые уже сегодня приходят к власти. Как вы думаете, с чем связана эта тенденция?
— Надеюсь, на упомянутом мной саммите поднимут эту тему. Видеть, что в некоторых странах экстремистская философия и язык экстремизма получает хоть какую-то степень поддержки, очень тревожно. Это должно вызвать обеспокоенность у людей во всем мире, в Европе, и, конечно, здесь, в Украине.
— Связана ли идея проведения этого саммита каким-то образом с тревожной тенденцией распространения ультраправых движений?
— Думаю, что да. Мне повезло побывать на конференции ОБСЕ, которая проводилась в Берлине в 2004 году и была полностью сосредоточена на антисемитизме. Эта проблема была в центре внимания ОБСЕ и всех стран, которые входят в организацию на протяжении многих лет. Выбор времени для проведения саммита может быть связан с этим, а может и не быть, но нужно непременно рассматривать эти вопросы, если мы увидим увеличение ненавистнических выступлений, проявлений антисемитизма и других форм дискриминации, направленных против любой группы, они будут в повестке дня этого саммита по вопросам толерантности.
— Мы с вами преимущественно говорим об антисемитизме. Однако в последнее время и в США, и в Европе получает распространение исламофобия. Работаете ли вы каким-то образом над этим вопросом?
— Безусловно. Основой является то, что ненависть — это ненависть, нетерпимость — это нетерпимость. Вы спрашивали меня раньше, какой, по моему мнению, является причина возникновения экстремистских групп. Думаю, что причиной их возникновения является необразованность и страх, и людям нет дела до нынешнего экономического статуса, они видят, что в мире продолжаются войны, существует много вещей, которых они не понимают. Люди склонны обвинять других, и обвиняют они людей, которые от них отличаются. Моя деятельность в госдепартаменте сосредоточена вокруг вопроса антисемитизма и борьбы с ним. Но я знаю, что не могу побороть антисемитизм самостоятельно. В госдепартаменте есть человек, который помогает мусульманскому населению в мире. Мы с ним вместе работаем и с другими этническими группами, и эта работа направлена на улучшение восприятия и возвращение на повестку дня вопроса об уважении. Моим методом борьбы является сотрудничество с мусульманским населением, христианским населением, с меньшинствами и уязвимыми частями населения.
— Молодежные радикальные движения часто становятся объектами влияния более сильных политических партий. Год назад в Одессе представители движения под названием АНТИФА во время столкновения убили представителя праворадикального движения «Січ». Пророссийская политическая партия «Родина» использовала это в своей политической кампании. В Украине такое случается редко, в то время как в России подобные инциденты происходят намного чаще. Как уберечь молодежь от негативного влияния непорядочных политических партий?
— Молодежь необходимо просвещать, позволять всем политическим партиям свободно высказываться, чтобы были озвучены и плохие, и хорошие вещи. Но когда нехорошие выступления или плохое влияние приводят к разрушительной деятельности, их нужно жестко осудить со стороны правительственных чиновников, представителей религиозных организаций, негосударственных организаций. Наилучшим методом защиты свободы, идеализма и оптимизма является немедленное осуждение.
— Были ли вы с подобным визитом в России?
— Нет, не была.
— Планируете?
— Да. Украина — это место, которое я всегда хотела увидеть, поэтому она стала для меня приоритетом. Я уже была в Польше и Великобритании. Россия — впереди.
— Я неслучайно спросила о России. Газета «День» следит за расследованием убийства журналистки Анастасии Бабуровой, гражданки Украины. Ее вместе с правозащитником Стасом Маркеловым убили нацистские группировки в центре Москвы. Убийцу нашли, но суд не завершен. За последнее время подобные преступления повторяются в России, к сожалению, достаточно часто. Нас это беспокоит, ведь Россия — соседнее государство, поэтому опасность распространения подобных радикальных движений в Украине является достаточно высокой. Уделяли ли вы внимание этому вопросу во время встреч с разными украинскими организациями?
— Нет, я только что об этом услышала. Я уверена, что мы осудили бы это. Мы убеждены, что журналисты наделены ответственностью и нуждаются в особой защите, потому что они говорят с людьми. Если дело касается чиновника, и правительство покрывает ситуацию, тогда мы работаем в двустороннем порядке с правительством, но если журналисту не дают право писать правду о том, что он видит, что происходит вокруг, — я думаю, это хуже всего из возможных нарушений прав человека, потому что журналист общается непосредственно с людьми.
Выпуск газеты №:
№107, (2010)Section
День Планеты