Признание «Лжебасаева»?
Сенсационное заявление было размещено на сайте «Кавказ-центра», который считается рупором чеченских сепаратистов. Под его текстом поставил свою подпись Басаев, который берет на себя ответственность за организацию теракта в Москве. Тем не менее, сложно сказать, насколько распространенная информация соответствует действительности. Ранее «Кавказ-центр» уже грешил распространением данных, которые потом не подтверждались. Очевидно, этот факт и послужил причиной того, что российское руководство сначала никак не реагировало на якобы басаевское признание.
В Москве убеждены, что за организацией теракта стоит президент самопровозглашенной Республики Ичкерия Аслан Масхадов. В принципе «заявление Басаева» не противоречит основной версии россиян. Масхадов и Басаев — заядлые сторонники борьбы с Россией. После окончания первой чеченской войны в Чечне были проведены выборы, на которых победил Масхадов. Басаев хоть и проиграл на них, однако был назначен премьер-министром республики. На видеопленках, которые снимали сами боевики, часто можно увидеть Басаева рядом с Масхадовым. В последние годы он занимал официальную должность руководителя военного комитета Ичкерии и фактически возглавлял борьбу повстанцев. Имя Басаева неотрывно ассоциируется с пролитием крови мирного населения в России. Именно он организовал теракт в Буденновске летом 1995 года, в результате которого погибло 129 человек и 415 были ранены. Те события вынудили Москву пересмотреть свою политику в отношении Чечни и принять решение закончить войну. Именно под началом Басаева и его главного соратника Хаттаба произошло вторжение в Дагестан в 1999 году, которое в конечном счете стало одним из поводов для российского правительства начать вторую чеченскую войну. Поэтому исключать причастность Басаева к теракту в Москве никоим образом нельзя. Он и раньше доказывал, что способен действовать решительно и жестоко.
Российское руководство, очевидно, заявит, что учтет басаевские откровения при расследовании. Тем временем Москва уже начала активно действовать на всех фронтах (дипломатическом, информационном, политическом) с целью воплощения задекларированной борьбы с терроризмом. Первый дипломатический скандал произошел, когда Россия отказалась от участия в саммите ЕС в Копенгагене. В четверг российский посол в Турции обратился к руководству страны с ультимативной нотой, в которой содержалось требование закрыть все чеченские представительства. В газете «Известия» вчера был напечатан перечень стран, в которых расположены «чеченские офисы». Среди них значится и Украина. Вместе с тем в последние дни участились сообщения о чеченских погромах, совершенных россиянами. Милиции приходится теперь не только искать погромщиков, но и охранять чеченцев.
Вчера же российская Дума одобрила закон, регулирующий деятельность российских масс-медиа во время освещения «антитеррористических операций». Согласно ему запрещена публикация высказываний, направленных на создание препятствий проведению антитеррористических операций и пропагандирующих или оправдывающих сопротивление подобным операциям. Закон еще нуждается в одобрении сенаторов. Однако, похоже, он вступил в действие уже и без этого. Например, на сайт «Кавказ-Центра» вчера после обеда зайти было невозможно...
КСТАТИ
Госдума запретила выдавать тела уничтоженных террористов родственникам или сообщать о месте их захоронения. Вчера депутаты России приняли соответствующую поправку в закон «О борьбе с терроризмом». В ответ на заявления некоторых парламентариев, что такая поправка как минимум «негуманна» по отношению «к уже умершим» террористам и их родственникам, представитель президента РФ Александр Котенков напомнил, что «ярость и злость родственников террористов — ничто по сравнению с яростью и злостью родственников их жертв».
Выпуск газеты №:
№201, (2002)Section
День Планеты