Проба безопасности
Будет ли способствовать киевская конференция урегулированию «замороженных» конфликтов?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071113/4197-3-1.jpg)
Сегодня в Киеве начнется Международная конференция на тему «Урегулирование «замороженных» конфликтов в контексте безопасности и стабильности Черноморского региона» в рамках Киевского форума по безопасности». Организаторами конференции выступают Институт внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины, Фонд «Открой Украину» и Центр мира, конверсии и внешней политики. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Андрея Веселовского, Киевский форум по безопасности — это постоянно действующая дипломатическая форма работы, которую планируют проводить раз в год. В Форуме примут участие министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и зарубежные гости, в частности: Дэвид Креймер, заместитель государственного секретаря США; Питер Семнеби, специальный представитель ЕС по Южному Кавказу; Калман Мижеи, специальный представитель ЕС по Молдове; Леонидас Кризантопулос, генеральный секретарь ОЧЭС; Василе Шова, министр реинтеграции Молдовы; Валерий Чечелашвили, генеральный секретарь ГУАМ.
Выступая на брифинге в МИД перед журналистами, замминистра отметил, что тема урегулирования «замороженных» конфликтов является очень важной для Украины и эта конференция фактически станет первой попыткой обсуждения конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе на таком международном уровне.
Веселовский не видит целесообразности связывать замороженные конфликты, которые возникли на постсоветском пространстве давно, с проблемами Косово. По его словам, каждый конфликт имеет свою специфику и говорить о том, что ситуация, скажем, в Абхазии, зависит от того, как будет принято решение по Косово, не отвечает действительности. Конфликт вокруг Абхазии имеет свое историческое измерение и возможность его решения заключается в диалоге, который ведут международные организации, а также руководство Грузии с абхазским руководством. «Разговоры о том, что прецедент Косово является пропагандистской мерой, а не реальным фактором. И если бы подобные вещи были прецедентами, то все конфликты и войны решались бы по какому-то прецеденту. Такого нет» — подчеркнул замминистра. По его словам, в каждом случае стороны конфликта проходят свой собственный путь разрешения проблемы.
Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», какие новые предложения по решению «замороженных» конфликтов может обнародовать Украина на этой конференции, господин Веселовский отметил следующее: «Конечно, я не могу говорить, какие идеи или предложения обнародует министр иностранных дел, украинские эксперты. Дело в другом, сторонам всех названных выше конфликтов многократно предлагались те или иные варианты выхода. Но подобные ситуации решаются взаимными изменениями позиций, а не новыми предложениями». Замминистра заметил, если раньше при разрешении этих конфликтов пренебрегали экономическими аспектами, то в последнее время на этот фактор обращается все больше внимания. В частности, напомнил Веселовский, в Приднестровском конфликте стал применяться экономический аспект, как залог того, что от реинтеграции выиграют обе стороны конфликта. Потому что от международных организаций, стран региона они получают серьезную экономическую поддержку, которая компенсирует те потери, которые сейчас несут конфликтующие стороны от сепаратизма.
Как в украинских экспертных кругах оценивают инициативу украинского МИД по проведению конференции в рамках киевского форума по безопасности? Какова роль Украины в урегулировании замороженных конфликтов и что нового может предложить наша страна в этом вопросе?
КОММЕНТАРИЙ
Валерий ЧАЛЫЙ , заместитель генерального директора Центра Разумкова:
— Проведение Международной конференции такого рода, действительно, является одним из первых мероприятий Киевского форума по безопасности, инициированного украинским МИДом при поддержке неправительственных организаций как из Украины, так и других стран региона. Целью форума является расширение рамок диалога по вопросам безопасности и урегулированию конфликтов как элементе регионального сотрудничества в сфере безопасности. По существу речь идет о том, чтобы объединить интеллектуальные усилия официальных представителей, экспертов государственного и неправительственного секторов и на регулярной основе обсуждать вопросы региональной и европейской безопасности.
Тематика первой такой большой конференции определяется общим интересом стран региона. И Украина как страна, которая не стоит на стороне той или иной группы или отдельных стран по урегулированию конкретного конфликта, на мой взгляд, может играть роль хорошего арбитра. Учитывая то, что сейчас Украина председательствует в Организации Черноморско-экономического сотрудничества, где эта тема является одной из приоритетных, то логично объединение усилий различных международных организаций, различных стран. То, что Украина пошла навстречу в таких вопросах, может сейчас дать эффект.
Наши партнеры и страны-соседи в регионе всегда, действительно, подчеркивали важную роль Украины в урегулировании конфликтов. Но будем откровенными — наша страна всегда осторожно активна в диалоге по созданию предпосылок для урегулирования конфликтов. И пытается очень взвешено подходить к непосредственному участию своими силами в урегулировании конфликтов. Хотя мы не отказываемся от такой роли, но понимаем, что нужна добрая воля всех сторон конфликта для того, чтобы эта роль была максимально позитивна. Дело в том, что на сегодняшний день в некоторых «замороженных конфликтах» вокруг нашей территории есть внешние факторы влияния, которые не так просто преодолеть. Если одна из конфликтующих сторон, в частности в Приднестровье, в Абхазии, Осетии, опирается на поддержку влиятельных государств. Поэтому Украина активна в этом направлении, но осторожна с точки зрения непосредственного участия в самом конфликте.
Если говорить о возможной роли в будущем, то, действительно, Украина доказала, что она является эффективным участником миротворческих операций. У нас есть эксперты и специалисты, которые могут оказать соответствующую поддержку, не военную. Украина является довольно успешной, когда на определенной стадии в конфликтах возникает вопрос политического арбитража. У нашей страны есть опыт участия и на Балканах, и во многих точках, где конфликты были не заморожены, а нужно было урегулировать ситуацию, в частности в Ираке. Поэтому с этой точки зрения Украина является одной из максимально опытных стран. Кроме того, окружающие нас страны являются партнерами в ряде международных региональных организаций. Это ГУАМ, ОБСЕ, где Украина имеет определенные обязательства, которые она очень эффективно выполняет. Об этом свидетельствует то, что эти страны внимательно отнеслись к этому форуму и будут принимать в нем активное участие.
Выпуск газеты №:
№197, (2007)Section
День Планеты