Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Процесс приближения к ЕС зависит от Украины

13 июня, 20:24
НИКОЛЯ САРКОЗИ / ФОТО РЕЙТЕР

Со времен оранжевой революции в Украине активно ведется дискуссия о вступлении в ЕС, которое казалось таким близким. Но эйфория стихла и вместе с нею иллюзии о скором членстве Украины в столь желанном клубе двадцати семи. Частично из-за неблагоприятного развития внутренней политической и экономической ситуации в Украине, а частично из-за политической и экономической ситуации в самом Евросоюзе. И речь идет не только о политической верхушке ЕС, но и об общественных настроениях в странах-членах ЕС и их структурных политических проблемах. Что ждет отношения Украины с ЕС при выходе после Ангелы Меркель на большую политическую арену таких новых игроков, как Николя Саркози и Гордон Браун?

Настроения жителей стран Европейского союза можно определить двумя словами: разочарование и пессимизм. Обещания политиков о вступлении в «рай» не соотносятся с реалиями обывателей. Продукты подорожали, по улицам в районах, где живут безработные мигранты из бедных стран, становится все опаснее ходить. Усилился наплыв иностранцев, которые «отнимают работу» у коренных жителей и выполняют ее за полцены. Местные фирмы уходят в восточноевропейские страны, СНГ и на Дальний Восток, где дешевле рабочая сила, или перемещают туда свои производства... Так субъективно видит простой обыватель последствия глобализации и винит во многих проблемах членство своей страны в ЕС.

В 2005 году во Франции и Голландии состоялись референдумы относительно европейской конституции. Ее долго и горячо обсуждали во всем ЕС как лакмусовую бумажку дальнейшего развития Содружества. Решалась судьба не просто сухого, большого по объему документа, а ближайшего будущего Европы. Оправдались наихудшие ожидания: французы — учредители Евросоюза — и голландцы сказали свое решительное «нет!» конституции и подтолкнули ЕС к одному из самых сложных политических кризисов в его истории. После этого руководители стран-членов ЕС решили сделать перерыв. Другие страны отложили референдум на неопределенное время. В конечном итоге, после этих событий стало «официально» ясно: жители объединенной Европы устали и разочаровались в ЕС. Сейчас руководители ведущих государств- членов ЕС — Германии и Франции — поставили цель решить эту проблему компромиссом — принять договор, для ратификации которого не нужен референдум.

Как Ангела Меркель, так и Николя Саркози и Гордон Браун зарекомендовали себя прагматиками, способными к принятию волевых решений. Кризис руководства в ЕС теперь преодолен. В вопросе европейской конституции все три руководителя попытаются продвинуть облегченный вариант конституции. Относительно шансов Украины на более тесные отношения с ЕС, все три лидера, вероятно, также будут следовать прагматизму. Ни для кого из них интеграция Украины не является приоритетной темой. Более тесные отношения, нежели новое углубленное соглашение, теперь являются нереальными: с одной стороны, Украина еще далека от выполнения всех необходимых критериев для вступления, с другой — ЕС сейчас не готов к принятию в свои ряды новых членов.

Украина чуть не подала официальную заявку на вступление в ЕС — такие настроения были сразу же после оранжевой революции. Но Киев удержался от такого шага, иначе обязательно получил бы беспрецедентный в истории отказ, что серьезно и надолго подорвало бы имидж страны во всем мире.

Однако процесс сближения партнеров идет. До 2010 года ЕС выделил Украине приблизительно полмиллиарда евро на поддержку развития демократических структур. С марта нынешнего года между Киевом и Брюсселем длятся переговоры об углубленном партнерском соглашении. По словам председателя Европейской комиссии Жосе Мануэля Баррозу, это является еще одной причиной, по которой в Украине необходимы стабильность и демократия.

Важность стабильности также отмечал руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге. Начиная с 1994 года представительство Фонда Конрада Аденауэра сопровождает процесс политических и экономических преобразований в Украине и поддерживает усилия Украины относительно евроатлантической интеграции. Господин Ланге высказал мнение, что теперь важнейшими темами для Совета ЕС под председательством Германии является конституционный процесс, проблемы на Ближнем Востоке, отношения с Китаем, новое соглашение об углубленном сотрудничестве с Россией. Украина не стоит на первом месте в этом списке. По словам Ланге, в последнее время своими внутренними проблемами Киев сам «постарался» усложнить отношения с ЕС, когда во время мартовской встречи с «тройкой» ЕС у Украины не было министра иностранных дел. По мнению Ланге, в значительной степени от самой Украины зависит, как будут строиться ее отношения с самыми большими и влиятельными странами ЕС, в которых недавно произошла или вскоре произойдет (Великобритания) смена руководства. Как видно по позиции относительно конфликта между Россией и Эстонией, Германия сейчас занимает позицию поддержки восточноевропейских стран, в отличие от ее предыдущего руководства, имевшего тенденцию выступать на стороне России. Со своей стороны, Саркози занимает относительно России позицию, сориентированную на соблюдение права человека и отстаивание общеевропейских ценностей. «Все поддерживают соглашение углубленного сотрудничества между Украиной и ЕС, поэтому следует использовать этот шанс, особенно принимая во внимание то, что это соглашение не является копией подобных соглашений, которые уже существуют с другими государствами, а было разработана на 80% именно в соответствии с украинскими реалиями. То есть, и кооперация между ЕС и Украиной, и перспективы ее членства зависят в большей степени от нее самой: от того, насколько серьезно и последовательно она будет внедрять реформы, бороться с коррупцией, реформировать систему судопроизводства. Не следует постоянно ставить вопрос о дате начала процесса вступления Украины в ЕС, следует для этого что-то делать», — подчеркнул Ланге. Другой фактор, который, по его мнению, также повлияет на дальнейшие отношения партнеров, это внутреннее развитие самого ЕС и его конституции.

Доктор Ларс Хандрих из Немецкого института экономических исследований в Берлине и член Немецкой группы советников по экономическим реформам при украинском правительстве также отметил, что сейчас процесс сближения Украины и ЕС в большой степени зависит от Украины, от того, каким образом она будет проводить необходимые для этого реформы. По его мнению, смена руководства некоторых стран ЕС не намного повлияют на его отношения с Украиной, ведь эти изменения состоялись еще не полностью и не во всех странах. «К разочарованию западных дипломатов, Украина сейчас не представляет собой надежного партнера Евросоюза, ведь она уже длительное время занята сама собой, не сообщает ни о чем существенном, кроме очередного обострения политического кризиса, и длительное время занимается распределением власти», — считает господин Хандрих. «Если бы не оранжевая революция, то события, происходящие сейчас в Украине, в ЕС комментировались бы намного критичнее».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать