Путин и Запад:
дилемма в отношенияхВскоре напряженные отношения между Россией и Западом начнут еще более ухудшаться. Причина в растущем раздражении президента России Владимира Путина в том, что ему не дают достичь «великодержавного» влияния на события в мире, в то время, как США, по его мнению, ослаблены, а Европа лишена пространства для маневра.
Московские эксперты по Кремлю ожидают очередных антагонистических контрударов, связанных с тем, что Путин не может добиться своего по трем актуальным вопросам.
Путин продолжает безуспешно оказывать давление на США, требуя отказа от планов размещения 10 противоракет в Польше и радара в Чехии или модификации этих планов, призванных отражать потенциальную угрозу со стороны Ирана. Его аргумент о том, что ракеты-перехватчики могут быть перенацелены на Россию, звучит неубедительно потому, что маломасштабная программа не представляет собой значительного препятствия для громадного ядерного арсенала России. А его угроза нацелить российские ракеты на европейские города — это пустая риторика. Если эта вымышленная угроза безопасности приведет к тому, что Россия начнет инвестировать в ответные меры, то расходы, поначалу небольшие, могут выйти из-под контроля.
Сопротивление Путина предоставлению независимости Косово без согласия Сербии откладывает, но не меняет намерения Запада отрезать эту балканскую провинцию, населенную преимущественно албанцами, от Сербии. И здесь Путин выступил с завуалированными угрозами, намекая на то, что в ответ на отделение Косово Россия может подстегнуть сепаратистские силы в нестабильных странах Восточной Европы и Кавказа.
Наконец, Путин жестко возражает против дальнейшего расширения НАТО на соседние с Россией страны. Вместо того, чтобы обращать внимание на общие для НАТО и России озабоченности в сфере безопасности, Путин обвиняет «страшный» Запад в стремлении отказать усиливающейся России в праве на «независимую» внешнюю политику.
В любом случае, увеличение числа государств-членов НАТО и расширение ее задач лишь ослабило организацию. Например, выполнение миссии НАТО в Афганистане идет ни шатко ни валко и, если в конечном итоге, она будет провалена, то функции альянса могут быть сведены к обеспечению коллективной безопасности, что недостаточно для ответа на нынешние вызовы в сфере безопасности.
Путинский внешнеполитический антагонизм, основанный на безосновательных обвинениях в том, что в 90-е годы Запад воспользовался слабостью России, усиливается в стране безудержным антиамериканизмом в условиях контроля государства над СМИ и даже новейшими школьными учебниками.
Исследования общественного мнения показывают, что население России с одобрением воспринимает его антизападную воинственность. Это дает ему дополнительные возможности для получения желаемых результатов на предстоящих парламентских и президентских выборах.
Однако в долгосрочном плане яростные угрозы и грубая тактика Путина оказывают негативное воздействие на общественное мнение Франции, Германии и США — стран, имеющих ключевое значение для того, чтобы Россия играла большую роль на международной арене.
Россия, стремящаяся к росту своего влияния, может указать на ряд факторов, подкрепляющих ее претензии. Заканчивается восьмой год экономического роста, уровень которого превышает показатели 1990 г. Она выплатила большую часть долгов, создала крупные финансовые резервы, распрощалась с вмешательством Международного валютного фонда и теперь готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию.
Но этот успех, основанный, по сути, на одних лишь высоких ценах энергоносителей, привел к опасному триумфализму, который, в свою очередь, может привести к просчетам.
На самом деле основа российской мощи хрупка. Экономике страны существенно недостает инвестиций, технологического обновления и расширения инфраструктуры. Ей практически нечего экспортировать за исключением оружия, металлов, нефти и газа.
Напряженность в отношениях с Западом будет расти, если Путин продолжит расправляться с демократией в стране и опираться во внешней политике на ядерный арсенал и экспорт энергоносителей.
Каким должен быть ответ? По- прежнему в интересах Запада добиваться содействия России в решении проблем, которые следует считать общими: таких, как распространение ядерного оружия, загрязнение окружающей среды, терроризм и стабильность на Ближнем Востоке. В то же время, Запад должен более солидарно и решительно давать Путину отпор в тех случаях, когда речь идет о нарушении законности и прав человека. Без такой твердости Западу не стоит рассчитывать на сотрудничество с путинской Россией, и следует ожидать новых надуманных претензий.
Выпуск газеты №:
№172, (2007)Section
День Планеты