Перейти к основному содержанию

Путин замахнулся на «кондиционер» мира

Готов ли Запад что-то противопоставить «суверенитету» России над Арктикой
08 октября, 11:40
ФОТО С САЙТА I.UA

Создается впечатление, что Россия во внешней политике все больше делает ставку на силу и на собственные национальные интересы, совершенно не считаясь с международным сообществом. Последним примером этого является заявление российского президента о суверенитете России над Арктикой и ситуация вокруг ареста активистов Greenpeace, пытавшихся повесить баннер на нефтяную платформу «Приазовская». Сюда можно прибавить российско-грузинскую войну и расстрел четырех украинских рыбаков российскими пограничниками в Азовском море, где до сих пор нет границы, причем по вине России. И этот перечень можно продолжать.

Конечно, в мире далеко не однозначное отношение к Greenpeace и методам этой организации. Но в данном случае во время акции 19 сентября члены этой организации, среди которых был один украинец, хотели привлечь внимание к экологическим проблемам, которые могут возникнуть с началом добычи российским «Газпромом» нефти в Арктике.

30 активистов, приблизившихся на резиновых лодках к платформе, арестовали и впоследствии обвинили в терроризме. В настоящий момент они находятся в мурманском СИЗО и им «светят» разные сроки заключения.

Здесь нужно обратить внимание на то, что российская береговая охрана незаконно задержала корабль Arctic Sunrise, стоявший в международных водах. Об этом, в частности, сказал адвокат Greenpeace Джаспер Тойлингс.

И здесь нужно отдать должное нидерландским властям. Сразу после этого инцидента министр иностранных дел Франс Тиммерманс сообщил в письме парламенту, что «Нидерланды, как государство, под чьим флагом ходит Arctic Sunrise, на основании Конвенции ООН по морскому праву инициировали арбитражный процесс с целью добиться освобождения незаконно, как мы считаем, задержанного судна и команды». Одновременно Тиммерманс сообщил журналистам, что он намеревается использовать и дипломатические каналы, чтобы добиться освобождения корабля и 30 членов его команды. «Я хочу поговорить с моими российскими коллегами и добиться освобождения этих людей как можно быстрее. Я не понимаю, как здесь можно увидеть какую-то связь с пиратством», — сказал глава голландского МИД.

Однако, получается так, что в России эту связь увидели и заодно решили предостеречь всех соперников, в первую очередь США, Данию, Финляндию, Норвегию и Канаду не лезть на российский Север. К такому выводу пришел журнал Time, который считает, что организация Greenpeace выбрала наиболее неудачный момент для плавания в российскую Арктику. 15 сентября Россия впервые после распада СССР открыла в Арктике новую постоянную военную базу, а впервые в истории вся флотилия атомных кораблей России была направлена в Арктику, — объясняет издание.

«День» обратился к старшему научному сотруднику Гаагского центра стратегических исследований Стефану де ШПИГЕЛЕРУ с просьбой прокомментировать, как в Нидерландах рассматривают захват корабля и сложившуюся в мире ситуацию, после заявлений Путина о суверенитете России над Арктикой?

— Действительно, Сергей Медведев, сказавший, что Арктика должна быть мировым наследием, является моим хорошим другом. Я следил за дискуссиями, происходящими сейчас и в России, и в Голландии.

Дискуссии в России начались с комментария Сергея Медведева в Фейсбуке, в котором он сказал, что поведение России на далеком Севере была экологически безответственной, потому, по-видимому, нам нужно выйти с идеей относиться к Арктике как к общему мировому наследию. После этого появились высказывания Жириновского в Думе и Путина, который в телеинтервью назвал Медведева «придурком». И это яркое свидетельство состояния дебатов в России, которое спровоцирует в Европе серьезные дебаты о России.

И тут поражающим является то, что большинство россиян считает, что Арктика принадлежит России. А это, конечно же, неправда. Но посмотрите в русские учебники и то, что преподается в школах. Везде выглядит так, что Арктика является полностью российской территорией. Но они не знают, что им принадлежит исключительная территориальная зона. Многие из них не знают, что в 2010 году было заключено соглашение с Норвегией, ограничивающие территориальные претензии России.

И сейчас в России на фоне чрезвычайно чувствительных дебатов о национальных интересах, национальный суверенитет происходит определенное изменение. Сергей Медведев, принимавший участие в ряде ток-шоу и замечательно там выглядевший, заявил, что именно он защищает российские интересы, поскольку экологические катастрофы на севере поставят под угрозу интересы России. И действительно в российских официальных документах также говорится об этом.

И что это значит для Запада?

— Пока что это не такая большая проблема для европейских стран. И, по большей части, события в России рассматриваются как шум, в частности голландцы считают, что это очень далеко. И в Голландии у нас существует хороший баланс между «зелеными» и Greenpeace, а СМИ пишут, что Арктика должна стать общим наследием. И особенно громко об этой теме говорит Greenpeace, а другие относятся к этому безразлично и считают, что для них это — неважная тема.

И я могу сказать, что в Европе изменяются дебаты о России. И именно из-за очевидной российской напористости, и из-за многих вещей, которые недавно сказал Путин. Многие западные политики обратили на это внимание, и общественность тоже сейчас реагирует по-другому. Теперь, когда Путин показал свою истинную мощь, это стало причиной к началу дебатов в Западной Европе. У нас были люди, говорившие, что мы всегда недооценивали Россию, и нужно быть мощнее в отношениях с Россией. И эти люди опять становятся влиятельнее из-за этих заявлений.

В Голландии мы изучаем ситуацию с безопасностью, рассматривая разные риски. Мы пытаемся при этом учитывать как старомодные территориальные интересы, так и новые интересы, включая экологические. И нужно учитывать экологические критерии для национальной безопасности. И суверенитет — это не только военный вопрос! А это и умелое использование ресурсов.

Подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть, изменяется игра, баланс сил внутри Европы между людьми, говорящими: Россия является надоедливой, не нужно на нее обращать внимание, назойливой, пусть будет такая, какая есть, и силами, говорящими: Россия это — серьезная проблема, она возвращается, тратит много средств на оборону и делает то, что считает необходимым. И баланс этих сил изменяется в интересах последней группы. Говорят представители этой группы: нам нужно браться за работу, делать больше, чтобы быть мощнее.

2 ОКТЯБРЯ 2013. БЕРЛИН. ГЕРМАНИЯ. ЧЛЕНЫ GREENPEACE ПРИКОВАЛИ СЕБЯ ЦЕПЯМИ К БЕНЗОКОЛОНКАМ «ГАЗПРОМА» В ГЕРМАНИИ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПЛАНОВ РОССИЙСКОГО ГАЗОВОГО МОНОПОЛИСТА БУРИТЬ НЕФТЯНЫЕ СКВАЖИНЫ В АРКТИКЕ. ТАКЖЕ ОНИ ТРЕБУЮТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ В РОССИИ 30 АКТИВИСТОВ / ФОТО РЕЙТЕР

Некоторые комментаторы в России считают, что Greenpeace заслуженно «получил по зубам» от российской власти. Что вы скажете на это?

— Greenpeace ставит на повестку дня то, что может. Эта организация является очень популярной организацией в большинстве западных стран. Я, например, не эколог, но я поддерживаю многое из того, что Greenpeace делает. Иногда они заходят слишком далеко, но им многие сочувствуют. Поэтому, я не думаю, что российская власть поступает разумно. И в отношении к правам геев, к национальному суверенитету и к меньшинствам в целом. Ведь все это имеет последствия к дебатам в Западной Европе и Америке. И их результат — не в пользу России! И Россия также должна была бы быть заинтересована в сохранении окружающей среды в Арктике. Ведь Северный полюс является «кондиционером» мира и играет очень важную роль в экосистеме. Следовательно, Россия должна была бы быть одной из тех, кто должен был бы внимательно относиться к этому.

КОММЕНТАРИИ

«День» также обратился к адвокату, советнику руководителя юридической команды «Гринпис» в Мурманске Сергею ГОЛУБКУ с просьбой прокомментировать, насколько обоснованы обвинения в пиратстве, предъявленные активистам и членам экипажа Arctic Sunrise.

— Защита считает эти обвинения несостоятельными ни с точки зрения ст. 227 Уголовного кодекса России, ни с точки зрения ст. 101 Конвенции ООН по морскому праву, где предусмотрен состав этого преступления. Не было никаких намеков ни на применение насилия, ни на корыстную цель — а без этого не может быть пиратства, — утверждает Сергей ГОЛУБОК.

Как вы как юрист оцениваете задержание активистов «Гринпис» силами ФСБ России? О чем свидетельствуют действия российских спецслужб и властей?

— Мы считаем задержание незаконным, не соответствующим ни российскому закону, ни международному морскому праву. Люди находились под стражей более 48 часов без судебного решения, что противоречит ст. 22 Конституции России и ст. 5 Европейской конвенции по правам человека. Была нарушена свобода навигации в пределах исключительной экономической зоны (не территориальных вод России, что не отрицается Россией!), что нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, ратифицированную Россией. В Мурманске и Москве в полицию и следственные органы уже поданы заявления о совершенных в отношении активистов «Гринпис» преступлениях. Они — жертвы, а не преступники.

Нидерланды подали в международный арбитраж иск на Россию по делу Arctic Sunrise. Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация?

— Нидерланды как государство флага судна подало иск в морской арбитраж, и мы приветствуем это решение. Мы обращаем внимание на то, что теперь Нидерланды могут просить Международный трибунал по морскому праву о принятии обеспечительных мер по делу — освобождении судна и экипажа. Также призываем те государства, граждане которых находятся в мурманских СИЗО и которые являются членами Совета Европы, в том числе Украину, рассмотреть возможность подачи коллективной межгосударственной жалобы в Европейский Суд по правам человека, что прямо предусмотрено ст. 33 Европейской конвенции по правам человека.

Каковы условия содержания задержанных? Насколько мне известно, вы поддерживали с ними связь. Какова их реакция на происходящее?

— Условия задержания тяжелые. У многих нет возможности пользоваться чистой водой, в камерах — видеонаблюдение, включая туалет, транспортировка из Мурманска в Апатиты длилась много часов в холодном автозаке, проблемы с медициной и прочее. Все это усугубляется языковыми проблемами — все заявления должны быть только на русском, которым большинство не владеет, звонки домой только на языке, которым владеет сотрудник СИЗО, а он владеет только русским. Но задержанные не падают духом.

 Ирина ПАЙКАЧЕВА, независимый наблюдатель, правозащитник, Мурманск:

 — Всем арестованным с судна «Гринпис» предъявлено обвинение в пиратстве. Последствия таковы, что уже сейчас их поместили в условия, граничащие с пыточными. Избрав меру пресечения в виде ареста, их изолировали больше, по сравнению даже с «обычными» заключенными: полный запрет на периодику — то есть информационную связь с внешним миром; вынужденное одиночное содержание, помещение в «карцер» (под предлогом отсутствия мест в сизо), где ведется тотальное круглосуточное — в том числе видео — наблюдение даже во время пользования туалетом и также лицами противоположного пола (для мусульман — это вопрос возможности возращения в родную страну). Кроме того, можно говорить о фактическом запрете на переговоры с родными и общение на родном языке: заявлено требование говорить только по-русски, отсутствуют переводчики. Созданы искусственные препятствия в получении витаминов. Думаю, что задержание «Гринпис» силами ФСБ России, в частности недопуск членов общественной наблюдательной комиссии Мурманской области в места их принудительного содержания на пограничном судне и на захваченном ледоколе, еще будут рассматриваться в суде.

Виктория СКУБА

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать