Перейти к основному содержанию

Разговор о Европе, который давно ведет «День», выходит на новый уровень

10 октября, 09:49
13 ИЮЛЯ 2013 ГОДА. ВАРШАВА. ПОЛЬША. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ ЖОЗЕ БАРРОЗУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОЕКТ «НОВОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЛЯ ЕВРОПЫ» В ЦЕНТРЕ ИМЕНИ КОПЕРНИКА / ФОТО С САЙТА EFA-AEF.EU

Газета «День» давно ведет разговор на тему будущего Европы и возвращения Украины в Европу. Подтверждением этого являются многочисленные публикации на эту тему, в частности, профессора Римского университета «Ла Сапьенца» Оксаны Пахлевской и профессора Острожской академии Петра Кралюка на страницах издания.

А теперь эта дискуссия о будущем Европы выходит на новый уровень. Это стало понятно после начала главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу нового проекта.

Для всех очевидно, что вызовы, возникшие в последнее время, очень повлияли на европейский проект, убеждения граждан и общественные ценности. Следовательно, существует острая необходимость восстановить доверие граждан к Европе, чтобы они в дальнейшем были задействованы в проекте, которому более 60 лет назад положили начало шесть стран на разделенном и опустошенном континенте. И поэтому старый послевоенный лейтмотив «мир через общий рынок» требует новой «версии 2.0», которая может выдержать испытание временем. В частности, так считает председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, положивший начало новому проекту под названием The New Narrative for Europe («Новый рассказ для Европы»), который должен учитывать то, как стремительно развивается европейский континент, и подчеркнуть, что ЕС это не только экономика и рост, но и культурное единство и общие ценности в глобализирующемся мире.

Баррозу призвал граждан Европейского Союза, прежде всего людей искусства, интеллектуалов и ученых, подключиться к обсуждению и описанию новых идей, связанных с настоящим и будущим ЕС, чтобы «совместно изучить историю, ценности и культурные аспекты, объединяющие граждан, для создания нового виденья Европы». В качестве уточнения для авторов рассказа Баррозу сделал следующее заявление: «Новый рассказ для Европы» не значит, что мы перестали хранить верность raison d’etre европейского сообщества и Европейского Союза; все это, бесспорно, остается в силе. Но мне кажется, что в начале XXI века нам необходимо — для нового поколения, которое не очень идентифицирует себя с тем, что происходит, — продолжить рассказ о Европе».

В частности, каждый желающий сделать вклад может дать свои ответы на следующие вопросы:

1 . Что Европа значит для меня: что она должна значить для граждан?

2 . Зачем нам нужна сегодня культурная Европа?

3. Как «Новый рассказ для Европы» должен распространяться среди европейских граждан?

«Новый рассказ» будет создаваться в течение этого и следующего года. Для этого организуют три конференции в разных странах ЕС. Итоговые документы будут со временем — вместе с эссе ученых и писателей — опубликованы в книге. «День» решил присоединиться к инициативе председателя Еврокомиссии и предлагает украинским интеллектуалам создать свой рассказ для Европы. И мы обратились к украинскому писателю, сценаристу, публицисту, дипломату, доктору медицинских наук Юрию Щербаку с просьбой предложить свой рассказ для Европы.

«НАМ НУЖНО ПОКАЗАТЬ, ЧТО УКРАИНА ДУМАЕТ О БУДУЩЕМ И ЗНАЕТ, ЧТО ОНА ХОЧЕТ ВНЕСТИ В ЕВРОПУ»

Юрий ЩЕРБАК, дипломат, публицист:

— Инициатива председателя Европейской комиссии Жозе Баррозу «Новый рассказ для Европы» исключительно важен не только для Европы, но и для Украины в те минуты, когда решается наша историческая судьба возвращения в Европу, к европейским ценностям и европейскому пониманию демократических свобод. Эта инициатива очень актуальна, потому что, с одной стороны, возникли большие экономические и социальные проблемы в Европе, которая ищет выход из этой ситуации, а вместе с тем возникают вызовы для тех наций, которые входят в это объединение. Есть разные предложения, начиная от радикалов, идеалистов создать какой-то безнациональный конгломерат народов и назвать его Европой, европейцами, что абсолютно неприемлемо для очень многих наций, народов и стран, образующих Европейский Союз. Например, Великобритания, Франция, Польша, Чехия, Венгрия, Германия никогда не согласятся на этот путь безнационального развития. Вместе с тем, понятно, что большая необходимость осмысления не только прошлого, а главным образом будущего объединенной Европы сейчас становится очень серьезным императивом для Европы. Конечно, для Украины это очень важная тема, какова судьба Украины в будущем Европы и в Европейском Союзе. Без этого мы не должны предпринимать никаких политических шагов.

Сейчас звучат абсолютно фальшивые мотивы, что нам станет лучше жить в Европе. С присоединением к Европе нам нужно будет перестроить и свою ментальность, стать намного более работоспособными, трудолюбивыми, конкурентоспособными. То есть перед нами стоит целый комплекс серьезных проблем.

«ЕВРОПА ДОЛЖНА САМА ПОНЯТЬ, ЧТО ОНА БУДЕТ ДАВАТЬ В БУДУЩЕМ»

Читая отрывки из первых эссе, приводящихся в рамках этого проекта, я подумал о том, что газета «День» давным-давно ещё до провозглашения этой инициативы вела такую же дискуссию. И публикации Оксаны Пахлёвской это — эссе, которые уже сегодня можно печатать в европейских источниках и представлять на конференциях. Эти размышления, иногда болезненные и малоприятные для нас — украинцев, зато правдивые, дают ответ на то, в каком состоянии сегодня находится Украина.

То есть газета «День» начала такую дискуссию и ее можно продолжить. Свежим примером является статья Петра Кралюка в газете о самоидентификации украинцев. Она показывает ситуацию разделения украинского народа на три группы. И пока у нас выработается и укрепится осознание нашей европейскости — нужно преодолеть очень большой путь. И эта статья является размышлением о том, что нужно для «Нового повествования для Европы».

Конечно, мне хотелось бы, чтобы для европейских стран «Новое повествование для Европы» не вёлся в узкопрагматичном ключе и не сводился к сегодняшнему состоянию финансов, экономики, безработицы и других прагматичных дел, а имел философскую проекцию в будущее Европы.

Уже не является тайной, что Европа теряет свои ведущие позиции в мире, и уже стало такой банальной метафорой, что Европа старая, уже сыграла свою роль мотора интеллектуального и демократического развития народов и уже отстаёт от азиатского региона. Звучат особенно от нашего северного соседа такие сентенции, что демократия должна быть ограничена, а это значит диктатура, и именно экономическое развитие может обеспечить процветание народов. Это очень серьёзные вызовы для самой Европы. И обычно Европа должна сама понять, что она будет давать в будущем, каким она останется символом для народов других континентов.

О ТРЕХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕРТАХ

По-моему, есть три фундаментальных европейских черты. Первое, отстаивание европейских ценностей демократии в политической, экономической и социальной сферах. Это то, чем Европа отличается от США, а также многих стран, не говоря уже об азиатских странах, где отсутствует политическая демократия, но они очень стремительно развиваются экономически.

Второе, выдающаяся роль культуры. И это как раз то, что Оксана Пахлёвская подчеркивает в своих статьях. Это то, что делает Европу Европой и в будущем развитии европейского континента создания единого культурного пространства. Что значит многообразие разных наций, разных культур. И создание такого культурного пространства может быть примером для других народов.

Третье. Это государственническая конструкция объединенной Европы — создание конфедерации европейских народов нового типа. Не территориальной империи, как это было до этого. Потому что такие империи сейчас не являются жизнеспособными, а являются уже реликтами прошлого мира, как динозавры сегодня являются реликтами в биологическом развитии мира.

Такая конфедерация должна составлять духовную целостность континента. И здесь для Украины очень большое поле для инициатив и большое пространство для самоусовершенствования. Ясно, что мы стоим вдалеке от европейских критериев. И это будет вызовом. Если мы подпишем, хочется в это верить, соглашение об ассоциации с ЕС, то это будет только первый шаг — формальный, юридически важный, но первый шаг. И нам нужно сегодня спрашивать, что дальше, через год, два, не ограничивать это президентскими выборами. Президенты приходят и уходят, а Украина остаётся!

«НАМ НУЖНО ЭКСПОРТИРОВАТЬ ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ, А НЕ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ СЫРЬЕВОЙ РОЛЬЮ»

Нам нужно думать, каким образом перестроить разрушенное красным тоталитаризмом постсоветское пространство, где мы наблюдаем огромную деморализацию. На мой взгляд, выходом является устойчивое развитие, которое предполагает политическую демократию, согласованное с социальным прогрессом и экологическими требованиями развитие экономики.

Для этого нужно созвать разные конференции интеллектуалов. И здесь я полностью соглашаются с предложениями Баррозу относительно проведения трех европейских конференции. А мы можем идти параллельным, но творческим путем. Мне кажется, что газета «День» достигла такого состояния, что она может организовать украинскую конференцию на тему «Нового повествования для Европы». Или же издать один или два номера на эту тему, не ожидая проведения каких-либо конференций, на которых будут решать свои прагматические политические проблемы представители Европейского Союза. Нам нужно показать, что мы это способны сделать, у нас есть для этого высокий потенциал. Нам нужно показать, что Украина думает о будущем, знает, что она хочет внести в Европу. Прежде всего, огромное богатое культурное наследие и наше искусство. Мы имеем мощную культуру, которая должна быть нашим экспортным продуктом, а не сталь и химия, которая загрязняет экологическую среду, которая замедляет экономический прогресс Украины. Нам нужно экспортировать высокоинтеллектуальную продукцию, а не ограничиваться сырьевой ролью. Нам есть о чем говорить в контексте инициативы председателя Европейской комиссии Жозе Баррозу «Новое повествование для Европы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать