Перейти к основному содержанию

Реанимация интереса

Премьер отправился в США
07 октября, 00:00

Премьер-министр Украины Виктор Янукович отбыл в Соединенные Штаты. В Вашингтоне голова украинского правительства пробудет до 10 октября. Запланированы его встречи с вице-президентом Соединенных Штатов Диком Чейни, государственным секретарем Колином Пауеллом, президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном, министром финансов США Джоном Сноу, председателями комитетов Палаты представителей и Сената Конгресса США по международным отношениям Генри Хайдом и Ричардом Лугаром, министром торговли Доном Эвансом, руководителями бизнес- структур. Украинского премьера ждут и на международной конференции «Украина на пути к зрелой национальной государственности: переход Украины к рыночной экономике» — выступление Януковича будет иметь название «Перспективы стратегического сотрудничества Украины и США».

Несколько лет назад визиты премьер- министров и президентов Украины в Соединенные Штаты были тривиальным явлением, украинские руководители, бывало, летали за океан несколько раз в год. После «кольчужного» скандала Вашингтон официально заявил, что будет поддерживать постоянные связи с Украиной, но на уровне министров. О встрече между президентами речь не шла тогда, не идет и теперь, когда, казалось бы, все последние скандалы пережиты. Исходя из реалий и из того, что президент Леонид Кучма в сентябре побывал на сессии Генассамблеи ООН, а спикер Верховной Рады Владимир Литвин посетил Вашингтон с официальным визитом, можно утверждать, что прежняя интенсивность контактов как на правительственном, так и на неправительственном уровне постепенно возвращается. Можно сделать вывод и о том, что в Вашингтоне не просто готовы слушать представителей украинского руководства, но внимательно присматриваются к имеющимся кадрам на руководящих постах. Ведь не секрет, что визит Януковича предварительно планировался ориентировочно еще в мае—июне этого года, не секрет также и то, что революционных изменений его встречи с командорами американской политики и бизнеса, руководством Всемирного банка не принесут.

Есть несколько проблем, которые можно решить если не прямо сейчас, то по крайней мере, в кратчайшие сроки. В частности, окончательно выяснить, что осталось сделать для того, чтобы США подписали с Украиной протокол о взаимном доступе к рынкам, необходимый для вступления Украины в ВТО. Можно добиться содействия окончательному исчезновению с повестки дня поправки Джексона-Вэника к Торговому акту, которой запрещалась торговля на недискриминационной основе со странами, препятствовавшими эмиграции евреев. Сейчас действие этой поправки ежегодно отменяется письмом президента США, и ее дальнейшее существование, с точки зрения логики объяснить невозможно. Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, что еще не все проблемы решены в сфере интеллектуальной собственности, и здесь, кажется, нужно и разговаривать, и что-то делать.

Разговаривать и что-то очень активно делать необходимо на «иракском» направлении. Сегодня Украина может говорить фактически только о списке компаний, которые бы теоретически стремились к доступу к контрактам по восстановлению Ирака, доступу к иракской нефти, созданию таким образом более-менее постоянного присутствия в регионе. Нелишним было бы отметить, что, хотя «иракская» тематика не обозначена прямо как тема бесед украинского премьера в Соединенных Штатах, она ясно просматривается как общий контекст: ведь и нынешний, еще очень непрочный уровень контактов в большой степени обусловлен именно вкладом Украины в стабилизацию в Ираке. Уже сейчас понятно, что более широкий контекст отношений можно будет выстроить исключительно учитывая то, как Украина и ее руководство будут вести себя во внутренней жизни, как видит Вашингтон общую международную ситуацию, насколько справедливым будет говорить о зависимости украинской правящей элиты от российского капитала и российской политики.

Не нужно быть пророком, чтобы знать, что признание Соединенными Штатами Украины страной с рыночной экономикой в большой степени будет основано на том, насколько защищены права американских компаний в Украине, насколько, на взгляд представителей бизнеса, большой потенциал имеет Украина, насколько там легко работать, насколько прозрачны правила игры. Сложно утверждать, что сегодня все эти проблемы решены. Так же сложно утверждать, что для всех потенциальных инвесторов созданы равные правила. Особенно с учетом того, что Украина присоединилась к ЕЭП. Бесспорно, и на уровне высшего государственного руководства Соединенных Штатов, и в бизнес-кругах захотят получить ответы на вопросы, что это означает, и каких изменений в этой связи следует ожидать. Премьеру придется отвечать и на вопросы о многострадальном нефтепроводе Одесса — Броды, «европейское» направление которого поддерживали США, а сегодня американцам трудно объективно объяснить, какие именно решения принимаются в украинских центрах влияния, чем они мотивированы, и какие ожидаются последствия.

В свою очередь, руководство Всемирного банка будет ждать ответы на вопросы, а будет ли, в частности, ратифицировано Верховной Радой кредитное соглашение с украинским правительством по реформированию налоговой службы. Этого, кстати, никто обещать не может, учитывая очень многие причины — но в то же время, это может стать своеобразной отправной точкой для углубленного системного сотрудничества между Украиной и Банком. Итак, Янукович должен продемонстрировать умение находить баланс там, где его найти, как минимум, очень сложно.

Результаты визита Януковича не будут видны немедленно. Вряд ли здесь идет речь о «смотринах» будущего лидера Украины. Скорее, в Вашингтоне хотели бы знать, с кем и с чем придется иметь дело в ближайший период. В Вашингтоне хорошо знакомы с министром иностранных дел Константином Грищенко, министром обороны Евгением Марчуком, и уже имеют представление о первом вице-премьере Николае Азарове, министре экономики Валерии Хорошковском. От Януковича, очевидно, будет зависеть, как сегодня за океаном будут воспринимать Украину в целом. Готовых рецептов здесь никто предложить не может. Но ведь стратегичность отношений измеряется не только сегодняшним днем, и просто потерять возможности для сегодняшней Украины, которая пытается «наступать» на трех стратегических фронтах (европейском, российском, американском), было бы недопустимой роскошью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать