Реформа к Рождеству
Румынский опыт приближения к евростандартам«Мы должны быть внимательными, чтобы поголовье свиней — животных, без которых мы, румынская нация, не сможем свести концы с концами — не было истреблено», — так несколько недель тому назад заявил депутат румынского парламента от Социалистической партии. «В течении года 4,5 миллиона свиней будут зарезаны, но несмотря на это цыплята скорее нас вступят в Европейский Союз», — сказал президент Румынского общества свиноводов.
По всей Румынии растет ужас перед предстоящим свиным геноцидом по мере того, как страна готовится вступить в ЕС. Дело в том, что здесь условия выращивания свиней и свинобойни не соответствуют стандартам ЕС, и никто не готов инвестировать в развитие свиноферм. Но разрешим ли мы обожаемым хрюшкам поставить высшие национальные интересы под угрозу?
Румыния имеет жесткие сроки для выполнения требований, поставленных ЕС для вступления — до 2004 года. Разумеется, существует множество проблем, которые ЕС хотел бы видеть решенными — коррупция, общественные и административные, судебные системы, и, конечно же, экономика, в которой хоть и наметился прогресс, но она все еще далека от признания «функционирующим рынком» со стороны Европейской Комиссии. Но именно сельское хозяйство, а, главным образом, румынские хрюшки — вот причина сильной головной боли как в Брюсселе, так и в Бухаресте.
Хотя географически Румынию от стран ЕС отделяет пара сотен миль, от уровня развития сельского хозяйства ЕС ее отделяют несколько веков. Около 40% населения живет в сельской местности, 80% которой поделены на маленькие участки.
На протяжении веков румынские крестьяне выращивали свиней, каждый по нескольку в год, из которых крупнейшую особь резали к Рождеству, в День святого Игнатия. Это почти языческий обряд, жертвоприношение: на заднем дворе фермы визжащее животное держали двое самых сильных мужчин, пока третий внезапно не перерезал свинье горло, обдавая присутствующих фонтанирующей теплой кровью. Затем тушу осмаливали и рубили на части. Вокруг происходили танцы и попойка в предвкушении чудовищного пира.
К сожалению, в глазах Еврокомиссии нет ничего настолько неевропейского, как эта свиная гекатомба. Предписания ЕС требуют, чтобы свиньи выращивались и были убиты настолько гуманно, насколько это возможно, и чтобы при этом страдания животных были сведены до минимума.
Свиньи должны быть привиты, обеспечены анестезией, при необходимости обеспечены щадящей эвтаназией. Лучше, если они будут усыплены опытными специалистами. Все должно происходить под наблюдением ветеринаров. Если эти условия не соблюдаются, то это означает прямое нарушение предписаний ЕС и чревато обвинениями в «необоснованной жестокости» по отношению к животным.
Либо Румыния, как кандидат на вступление в ЕС, выполняет предписания, либо должна отказаться от свиноводства и как следствие увеличить ввоз свинины из-за границы. Если только румынские фермеры не подстроятся под новые правила грядущей европейской эры, судьба румынских хрюшек, по крайней мере, тех, что выращиваются в малых хозяйствах и фермах повсеместно, предрешена.
Проблема в том, что в Румынии существуют большие сложности с защитой и пониманием прав человека, не говоря уже о правах животных. Ветеринаров не хватает, но и организации здравоохранения бедствуют. Действительно, многие люди не в состоянии оплатить свои медикаменты, больницы страдают от недостатка финансирования. Так что многим румынам кажется не только бессмысленным, но и аморальным столь дотошное внимание ЕС к последним минутам жизни свиней при отсутствии должного внимания к повседневной жизни среднего румына.
Кроме того, как правительство будет реализовывать программу, заставляющую миллионы фермеров бросить древнюю варварскую привычку? Применяя пени и штрафы? В Америке, как мне говорили, есть слово на сленге для обозначения полиции — «свиньи». Будет ли у нас свиная полиция? У нашей партии социальных демократов сильная поддержка среди сельского избирателя. Если румынские крестьяне убедятся в том, что требования ЕС заключаются в том, чтобы они обнимались со свиньями, отбросив ножи, то электорат у социальных демократов сильно уменьшится.
И эти потерянные голоса не будут отданы ответственным правоцентристским партиям, напротив, они будут отданы националистской антиевропейской партии «Великая Румыния», которая, возможно, является самой фашистсткой партией в Европе. Это страшный сон как Евросоюза, так и основных умеренных румынских политиков, которого всем бы хотелось избежать. К счастью, есть способ примирить самых патриархальных крестьян с бюрократами ЕС. Нашу безобразную предрождественскую бойню можно перекрестить в «народный обычай», неотъемлемую часть общей румынской национальной культуры. Близость Рождества будет весьма кстати при необходимости придать ритуалу религиозную патину.
Поскольку все национальные, религиозные, фольклорные традиции и обычаи должны быть уважаемы и сохраняемы по всей территории Союза, наш обычай резать хрюшек может быть сохранен даже после вступления в Евросоюз. Тяжкая доля свиного поголовья будет рассматриваться не как примитивное и антиевропейское явление, но как достойная национальная традиция, сохраненная в соответствии с лучшими стандартами Евросоюза. Так что наши румынские свинки могут в конце концов выжить — хотя бы до следующего Дня святого Игнатия — благодаря многокультурной ситуации. Но, впрочем, прежде чем румыны озаботятся правами животных, они должны будут научиться отстаивать собственные.
Андреа КОРНЕА, профессор философии и классической филологии, Бухарестский университет
Выпуск газеты №:
№233, (2003)Section
День Планеты