Перейти к основному содержанию

Родина и СССР

30 сентября, 20:20

Россия все больше погружается в споры об истории ХХ века. Причем если недавно это была попытка бороться против, как любят говорить в Москве, «фальсификации общей истории» в Украине, Польше и странах Балтии, то в последние месяцы дискуссия в основном стала внутрироссийской. И по мере ее развития все очевиднее становится, что спор только формально идет о прошлом — на самом деле о настоящем и будущем России.

На этой неделе журналист «Новой газеты» (в прошлом известный диссидент) Александр Подрабинек разместил на интернет-ресурсе «Ежедневный журнал» крайне резкую по форме колонку в ответ на переименование шашлычной «Антисоветская» в Москве. Дело в том, что это популярное в российской столице, располагаясь на противоположной стороне Ленинградского проспекта от гостиницы «Советская» так по традиции называлась уже много лет. Потом звучное имя дали шашлычной официально. И вот недавно «группа ветеранов» во главе с бывшим членом Политбюро Долгих потребовала от городских властей добиться смены вывески на кафе как якобы «оскорбляющей чувства советских ветеранов». Подрабинек, не сдерживая эмоций, в своей колонке заявил авторам инициативы: «Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое». В ответ в Москве началась настоящая вакханалия. Нацистское, по сути, Движение против нелегальной иммиграции подало на Подрабинека в суд за «оскорбление памяти о подвиге героев Великой Отечественной», а прокремлевское движение «Наши» начало травлю журналиста, открыто заявляя, что будет добиваться, чтобы он покинул Россию. И вот тут стало не столько больно за прошлое, сколько по-настоящему страшно за будущее России. Ведь все это мы уже проходили в 60-70-е годы, когда травили и изгоняли из страны несогласных с мракобесием советского режима. А еще раньше их просто сажали и расстреливали. И еще страшнее становится от того, что те молодые россияне, которые сейчас не выбирая выражений критикуют Подрабинека, пикетируют украинское посольство в знак протеста против раскрытия правды о Голодоморе, предлагают переименовать Волгоград в Сталинград, в силу возраста не знают и не могут знать, чем был СССР и как жилось в нем. Сталинизм не уходит вместе с одурманенными им еще в детские и юношеские годы пенсионерами, как нам всем еще недавно казалось. Он воспроизводит себя в умах тех, чье детство прошло в условиях Перестройки.

Для многих представителей молодого поколения россиян слово «Сталин» сейчас звучит круто, поскольку ассоциируется с величием и прорывами, простыми ответами на сложные вопросы. Строго судить за это московскую или питерскую молодежь не стоит. Точно так же в конце 60-х — начале 70-х парижская молодежь дралась с полицией с портретами Мао и восхищалась «культурной революцией», даже не задумываясь о десятках миллионов жертв режима «великого Кормчего». Но так взвешенно нельзя относиться к позиции российских властей, которые потакают нарастающей реабилитации сталинизма. В погоне за идейным обоснованием статуса России как великой державы, ища оправдание ограничению гражданских свобод и беспрецедентному вмешательству государства в жизнь общества, правящий российский класс спокойно смотрит на все более позитивные оценки советской истории. Ему кажется, что дальше определенной черты этот общественный процесс не пойдет, что борьба за символы большевизма в Москве не перерастет в полноценный большевизм. Ведь исчезновение вывески «Антисоветская» с шашлычной не привело к сокращению разрыва в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных москвичей, который составляет 42 раза — больше, чем в любом другом мегаполисе мира (в США разница в 14 раз). И среди рядовых «нашистов» в отличие от их вождей не так уж мало тех, кому уже сегодня из-за кризиса нечем платить за обучение, не за что хорошо одеваться в непрерывно дорожающей Москве. Российская власть уже перестала играть в «управляемый национализм» и получила неофашистское подполье, активисты которого уже не только бьют гастарбайтеров, но и нападают на милиционеров, грабят магазины, поджигают РОВД. С неосталинистами получится тоже самое.

3 октября исполнится девять лет попытке коммуно-фашистского путча в Москве. Тогда демократия устояла и четкая граница между понятиями «Родина» и «СССР», казалось, была проведена окончательно. Но это были только иллюзии. В начале 2000-х российское общество так решительно отрекалась от «лихих 90-х», от их хаоса, бессилия власти, международных унижений и нищеты, что вместе с водой выплеснуло и ребенка. Достигнутое в конце 80-х — начале 90-х годов понимание того, что советский этап истории при всех неоспоримых достижениях в целом был трагической страницей истории российского и других народов СССР, было принесено в жертву новом мифу о «России, поднимающейся с колен». И теперь, чтобы окончательно не ввалиться в прошлое и идти вперед России придется вновь повторять пройденное. По крайней мере, хочется на это надеяться. А украинцам, у которых впереди важные выборы, нужно смотреть на это и думать. Свобода никому не даруется навечно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать