Перейти к основному содержанию

Романтика и реалии

16 мая, 00:00

«Пусть живет европейская федерация» — таким было содержание выступления министра иностранных дел Германии Йошки Фишера в берлинском университете Гумбольдта. Выступление Фишера многих, мягко говоря, удивило, ведь до сих пор никто из высших чинов стран-членов Европейского Союза ни о какой федерации не заявлял, от комиссаров и чиновников Европейской комиссии невозможно добиться ответа на вопрос, что, собственно, представляет из себя сейчас ЕС, и что он должен был бы представлять из себя в идеале в будущем. Поэтому, наверное, первые комментаторы революционного выступления сомневаются, что Фишер накануне хотя бы проинформировал канцлера Герхарда Шредера о своих намерениях. Романтично-революционный план Фишера предлагает Западной Европе переход к федерации, к своеобразным «Соединенным Штатам Европы» с единой конституцией, общими правительством и парламентом. Это планируется достичь путем более глубокой интеграции, чем существующая сейчас в рамках экономического и валютного союзов и Шенгенского соглашения, а также путем создания своеобразного «центра притяжения» из нескольких стран-пионеров, центра притяжения, открытого для других стран-членов и стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз.

Идея сама по себе, очевидно, чрезвычайно интересна. В конце концов, Аристид Бриан и Робер Шуман, на чьи идеи сейчас модно ссылаться при разговорах о европейской интеграции, мечтали сами о федерации или конфедерации из разных наций, которая жила бы по единым законам.

Такая федерация была бы венцом движения к единой Европе, и оставалось бы только грустить по поводу того, что этот процесс происходит без нас. Потому что не секрет, что создатели единой Европы не считают возможным учитывать Украину в своих планах.

Но существует такая вещь, как реальность. Реальность такова, что еврофедеративные идеи сегодня не воспринимаются даже Францией, которая старается выступить в роли равного по значению Германии локомотива европейской интеграции. В Париже говорят только об углублении интеграции и о том, что нужно бы иметь разную геометрию этой интеграции, которая позволила бы определенным странам идти дальше сегодняшнего уровня. Очевидно, что идею утраты национального суверенитета в пользу федеративного устройства французское общество просто не воспримет, даже если правительство ежедневно будет доказывать преимущества именно такого устройства. И очевидно, что на подобное предложение — создание федерации — никогда не пойдет Лондон, где вообще не очень любят слово «интеграция», и где сейчас на подъеме вполне могут оказаться евроскептики. И так во многих странах ЕС.

Реальность такова, что общая валюта одиннадцати стран зоны евро окажется слабой в сравнении с долларом. Ведь не случайно сейчас Франция, которая будет председательствовать в ЕС с 1 июля, в спешке будет разрабатывать механизмы спасения евро. И не случайно Британия, которая с начала не была активистом евро, сейчас уже не говорит о намерениях присоединиться к общей валюте. Реальность такова, что западноевропейское общество в целом оказалось не избавленным от болезней прошлого. Если треть австрийцев проголосовала за Хайдера, если на местных выборах в Италии победил блок, возглавляемый Берлускони — это уже серьезный сигнал. Снова дает о себе знать терроризм — ЭТА убивает людей в Испании, раздаются взрывы во Франции. Причем пример Косово может только вдохновить боевиков из Страны Басков (которая, между тем, говорит преимущественно на испанском языке), Корсики и Бог знает откуда еще.

Реальность такова, что сегодня никто не рискнет дать ответ на простой вопрос — где начинается и где заканчивается Европа? Очевидно, что та Европа, которую, наверное, имел ввиду Йошка Фишер, говоря о грандиозных планах, не будет существовать уже от начала расширения Евросоюза. Сейчас становится все более очевидным, что к этому расширению не готовы ни институты ЕС, ни общество западных стран. В частности, французы, в соответствии с данным опросом, высказываются по этому поводу крайне отрицательно. Даже дипломаты в частных беседах говорят, что не верят в настолько расширенную Европу, как это было задумано. Зато слышится все больше голосов, что расширение ЕС нужно несколько отложить. Если же вдруг начнется реализация планов Фишера, то это расширение может вообще-то не произойти. Зато вполне возможно возникновение настоящего «железного занавеса» по модели Сталина—Черчилля.

С федерализацией, очевидно, придется подождать. Хотя в действительности было бы прекрасно видеть всю Европу действительно объединенной. Тогда, по крайней мере, не было бы спекуляций на тему — с Европой против России или наоборот.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать