«Российские» аргументы украинского премьера
Или Зачем Азаров встречался с послами ЕС, Канады и США
«Ничего нового мы не услышали от украинского премьера. Лишь старые подходы и непонятную аргументацию относительно состояния Соглашения об ассоциации. Как будто не украинские представители принимали участие в переговорах и не они защищали интересы Украины». О своем впечатлении рассказал «Дню» на условиях анонимности один из европейских послов, с которыми позавчера встречался глава украинского правительства Николай Азаров. Собеседник также отметил, что аргумент украинской власти о том, что экономическая ситуация в стране ухудшилась за последние шесть месяцев. По его словам, в действительности экономическая ситуация ухудшается больше чем полтора года, и Украине никак за это время не удалось поставить экономику на ноги.
Довольно странным, отметил собеседник, был аргумент Азарова относительно необходимости предоставить Украине помощь ежегодно на сумму 20 млрд долларов, в том числе его вопрос сколько стоило воссоединение Германии. По словам дипломата, все послы широко раскрыли глаза от удивления: ведь этот вопрос не имеет никакого отношения к тому, что происходит с украинской экономикой.
Кроме того, со стороны Азарова фактически прозвучало обвинение, что послы встречаются с оппозиционерами, сказал дипломат. «Мы встречаемся с тем, с кем хотим, мы не организовываем протесты, а поддерживаем общество», — сказал он, прибавив, что для них стало понятно, «что у премьера ноль европейского мышления или даже совместимости с европейским мышлением».
«Мы увидели российские аргументы, не европейские и даже не украинские», — сказал собеседник «Дня». По его словам, послов удивила шутка Азарова о том, что не США ли организовали протесты в Украине. Но за этим видно, что украинский премьер верит в то, что кто-то из заграницы организовал массовые протесты в Украине и более того, он живет под воздействием информации из Москвы, откуда пришла эта цифра 160 млрд. долларов, сказал дипломат. По его мнению, так думает не только Азаров, а группа людей, которая находится во власти и потеряла доверие людей.
Посол удивляется, что может сделать вице-премьер Арбузов, который на днях собирается во главе делегации поехать в Брюссель по приглашению президента Европейской Комиссии Жозе Баррозу. Ведь мы четко дали понять, что ЕС не пойдет на трехсторонние переговоры относительно ассоциации. Вы же суверенная страна или вы уже открываетесь России? — задавали дипломаты вопрос Азарову.
Во время встречи была затронута тема стабилизации ситуации в Украине. И европейцы отмечали, что они поддерживают европейский путь Украины, и если правительству нужна стабилизация, то это может быть сделано за 10 лет при условии подписания Соглашения об ассоциации.
Также европейцы не поняли аргумента Азарова, что Украине сначала нужно помириться с Россией, а потом подписывать соглашение. Для меня, сказал дипломат, это звучит равносильно тому, что Украина имеет подчиниться России, именно так я перевожу слова украинского премьера. Более того, прибавил собеседник, я вижу, что украинское правительство ищет краткосрочных решений, но не для страны, а для себя. Они взяли мышление советского прошлого и скомпилировали его с сегодняшним капитализмом.
Европейский дипломат также сознался, что в беседе с министром иностранных дел Украины Кожарой он говорил: вы думаете, что Россия даст вам цену на газ 260 долларов за 1000 кубометров, но с ее точки зрения взаимоотношения Украины и ЕС должны быть заморожены навсегда. И потому решения, которые предлагает Россия, являются краткосрочными и совпадают с интересами некоторых людей, которые правят, а не всего украинского народа.
«Двери Европы остаются для Украины открытыми, нас интересует страна, люди, а не политики. Соглашение об ассоциации мы не будем менять, а его имплементация без реформ невозможна, и всех ожидает не рай, а тяжелая работа, потому что экономика в настоящее время почти полностью развалена», — сказал дипломат.
Кстати, накануне состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Януковича и президента Европейской Комиссии Жозе Баррозу. Как сообщил «Дню» спикер президента Еврокомиссии Марк Грей, собеседники обсудили ситуацию в Украине и договорились относительно следующего:
1. все стороны должны проявлять сдержанность;
2. все гражданские права и свободы должны соблюдаться;
3. применение силы со стороны милиции должно быть расследовано как можно скорее;
4. важно, чтобы украинская власть срочно начала сотрудничать со всеми соответствующими политическими силами;
5. мирное политическое решение — единственный способ для Украины выйти из сложившейся ситуации.
Президент Янукович согласился с таким подходом и подтвердил намерение расследовать факты применения силы со стороны украинской милиции и информировать общественность о результатах, отметил собеседник. По его словам, Президент Украины обратился к Европейской комиссии с просьбой принять делегацию из Украины, чтобы провести дискуссию относительно некоторых аспектов Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Баррозу подтвердил готовность Еврокомиссии принять такую делегацию на соответствующем уровне. Он подчеркнул, что Европейская комиссия готова обсуждать аспекты реализации, связанные с Соглашениями, которые уже парафированы, но не вновь открывать любой вид переговоров. Уровень делегации будет политическим, сказал «Дню» спикер. Он прибавил, что эти условия были приняты президентом Януковичем, и было решено, что сроки и уровень этих консультаций должны быть определены по соответствующим дипломатическим каналам.
Выпуск газеты №:
№222, (2013)Section
День Планеты