Съехала «крыша»
Лебедев уходит в «тень»
Бизнесмен Александр Лебедев, объявивший о намерении вступить в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина, выходит из банковского, авиационного и девелоперского бизнеса, объединяет «Новую газету» и The Independent, а также передает эфир на своей радиочастоте русской службе Би-Би-Си и «Свободе». Это часть политической программы Лебедева, уверены его коллеги-банкиры. Он ведет переговоры о продаже российских банковских, авиационных и девелоперских активов. «Мало ли что со мной может случиться. Банк у меня уже пытались отобрать. Нужно, чтобы все само функционировало», — рассказал Лебедев «Газете.Ru». Банковские активы — это Национальный резервный банк (97%), киевский Энергобанк (97,09%), финансовые — лизинговая компания «Ильюшин-Финанс» (26,5%) и «Промтехлизинг», страховой актив — киевский «Европейский страховой альянс», «НРК-Капитал» («Эссет Менеджмент») и CIS Interfinkom AG (Швейцария). Все активы Лебедева объедены в Национальную резервную корпорацию, в которую входят более 100 различных предприятий. Холдинг «Новые медиа» объединяет медийные активы бизнесмена. Это «Новая газета», английские газеты Independent и Evening Standard и две радиочастоты — 94 и 94,4 FM, одну из них арендует радио «Юность». У Александра Лебедева есть лицензия на выпуск в России журнала Dazed & Confused. Ранее «Новые медиа» издавал газету «Московский корреспондент», которая закрылась, продержавшись менее года. По официальной версии, выпуск остановили из-за нерентабельности. Незадолго до этого в газете был напечатан материал о предстоящей свадьбе Владимира Путина и гимнастки Алины Кабаевой.....
По словам бизнесмена, продавать он будет не все. «В холдинге «Новые медиа» будет «Нора» — «Новое радио», разговорное, чтобы на его частоте могли также вещать «Радио Свобода», которая сейчас на средних волнах, и русская служба Би-Би-Си, у которой закончились деньги на вещание», — рассказал Александр Лебедев «Газете.Ru».
Для запуска «Нового радио» нужно получить новую лицензию. «Сейчас на обе частоты есть музыкальные лицензии, которые обошлись мне в 24 млн. дол.», — пояснил бизнесмен. О планах по запуску разговорного радио и создании нового ток-шоу Лебедев «уведомил президента Дмитрия Медведева, первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и президента США Барака Обаму», — говорит он. — «Такой состав, потому что сейчас идет «перезагрузка» с США, мы считаем, что предлагаемый формат вещания будет этому способствовать», — рассказал Лебедев.
Концепция объединения «Новой газеты» и британской Independent окончательно не утверждена. «Планирую их объединить, чтобы каждая выходила на двух языках. На базе газет нужен портал, который будет вести специальные журналистские расследования. Нужно объединять усилия», — говорит бизнесмен.
Недвижимость и девелопмент перейдут топ-менеджерам Национальной жилищной корпорации. Она была создана в 2004 году для реализации инвестиционной программы НРК по обеспечению жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступным жильем. «Выкупит менеджмент, возможно, будут небольшие акционеры», — пояснил Лебедев.
Часть авиационных активов заберет государство, считает бизнесмен. «Мою долю в «Ильюшин-Финанс» постепенно размывало государство, сейчас она составляет 26,5%, но чиновникам компания уже не нужна. Они ее уничтожат, это потянет за собой Red Wings, в которую было вложено 300 млн. дол. Продать пакет я не могу, только «переставить», но это мне не интересно», — рассказывает Лебедев. По его словам, он предлагал государству поменять пакет в «Ильюшин» на контроль в Red Wings, но сделка пока не состоялась.
Национальный резервный банк бизнесмен готов «продать или отдать в доверительное управление серьезным людям».
Лебедев утверждает, что попытка рейдерского захвата его банка (НРБ) была основана на сфабрикованных документах — в них фигурируют капитан управления К Е. В. Волотковский, написавший рапорт на имя генерал-лейтенанта В. Г. Воронина. «Этот рапорт, как и написанный под диктовку офицеров управления К ложный донос генерал-майора Глухова из ГСУ при ГУВД Москвы в Центральный банк, легли в основу кампании давления на банк в 2010—2011 годах», — говорится в письме Лебедева.
По словам Лебедева, он пытается продать 56% акций банка и ведет переговоры «с бизнесменами из списка Forbes». «Никто из топов списка не проявил интереса к банку. Уоррен Баффет мне отказал», — говорит бизнесмен. Лебедев не исключает, что продаст пакет частями. «Если не смогу найти одного покупателя, буду продавать частями, но так, чтобы не напугать вкладчиков».
«Оставлю себе только картофельное хозяйство. Оно мне нравится. Оттуда меня трудно будет выгнать», — отметил Лебедев.
Выйти из почти всех видов бизнеса Лебедев решил, так как готов помогать «разоблачению коррупции, которая пронизывает кредитно-финансовую сферу России и силовые структуры страны», утверждает он. «Это, разумеется, предполагает выход из всех видов бизнеса, что я и так сделаю в ближайшее время в связи с участием в деятельности «Общероссийского народного фронта», — говорится в письме бизнесмена на имя главы ФСБ Александра Бортникова, опубликованном в блоге Лебедева.
В нем бизнесмен описывает коррупционные схемы, действующие в российских банках с участием сотрудников ФСБ и Центробанка. «Через все эти отмывочные конторы за рубеж выведено более 100 млрд. дол. Все банковское сообщество знает, что у надзора ЦБ РФ есть список «неприкасаемых» банков, куда смотреть «нельзя», — пишет Лебедев.
В списке «отмывочных контор», по данным бизнесмена, кроме банков из цепочки недавно осужденного Матвея Урина («Монетный дом», Уралфинпромбанк, Донбанк, Традо-банк, «Славянский», чье банкротство обошлось Агентству по страхованию вкладов в рекордную сумму возмещения, превышающую 11 млрд. рублей) и обанкроченного Межпромбанка находятся Универсальный банк сбережений (лицензия отозвана в 2008 году), Бризбанк (лицензия отозвана в 2005 году), Соцгорбанк (лицензия отозвана в апреле 2011 года) и санированный ВЕФК.
Лебедев утверждает, что к банкам были прикомандированы офицеры управления К ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере), некоторые из них имели информацию о выводе средств. Офицеры из этого управления, по данным Лебедева, связаны также с банком «Российский капитал», в санации которого участвовал Национальный резервный банк. «Службе следует также проверить, почему векселями «Российского капитала» на сумму в 130 млн. рублей, которые мы погасили, владели доверенные лица генерал-лейтенанта управления К Сергеева», — пишет бизнесмен.
Практика участия представителей спецслужб в работе промышленных и финансовых организаций стандартна и имеет широкое распространение, официальная цель прикомандированных специалистов — контрразведка и контрдиверсионные мероприятия. «Если это крупнейшие коммерческие российские структуры с госучастием, то такая практика существует еще с прошлого века, со времен СССР, в этом нет ничего удивительного», — сказал «Газете.Ru» зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, отметив, что таких предприятий по стране может быть «несколько десятков, максимум сотен». По его словам, прикомандированные сотрудники занимаются в основном организацией контрразведывательной работы, имеют на предприятии агентурную сеть для предотвращения ЧП и утечки информации, которая представляет государственную тайну. «Также сотрудники ФСБ прикомандированы ко многим органам власти, например, к Госдуме, правительству России, с такой же целью — для решения контрразведывательных задач», — отмечает Гудков.
По словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, Лебедев затронул тему, «в принципе, известную всем». «Зачем он сделал — трудно сказать. По-видимому, он решил, что заявлять об этом для него безопаснее, чем молчать. Когда люди заявляют такие вещи, они понимают, что либо их, если они будут молчать, просто ликвидируют, либо ликвидируют их бизнес», — говорит Мамонтов.
Ранее Мамонтов участвовал в распространении «писем Френкеля». Он уверен, что отток капитала из России на уровне 30 млрд. дол. за январь — апрель 2011 года — «это в том числе бегство от угрозы, возникающей в связи с антикоррупционными усилиями, которые предпринимают одни ветви власти в отношении других ветвей власти».
Опрошенные «Газетой.Ru» банкиры подтверждают, что «слышали о коррумпированности некоторых сотрудников ЦБ от коллег», но на практике не сталкивались с этим.
«Явной видимости взаимодействия ЦБ и сотрудников ФСБ в корыстных целях нет. Это касается в основном совсем маленьких банков. У нас работает бывший генерал ФСБ, консультирует по вопросам безопасности», — рассказал председатель правления банка из второй сотни крупнейших по активам.
По его мнению, «проблемы Лебедева могут быть связаны с его политическими амбициями». «Заниматься банковским бизнесом и политикой и не иметь проблем — так не бывает», — уверен банкир.
Выпуск газеты №:
№93, (2011)Section
День Планеты