Семейное дело
Президент Аргентины передаст своей жене бразды правления страной
Похоже, что в Аргентине президентство становится семейным делом. 28 октября на президентских выборах эстафету у своего мужа Нестора Киршнера переняла его супруга Кристина, сенатор провинции Буэнос-Айрес, бывшая в числе 14 кандидатов на пост главы государства. После подсчета 44% избирательных бюллетеней Кристина Киршнер уверенно лидирует с 43% голосов. На втором месте — Элиса Каррио, представляющая левоцентристскую «Гражданскую коалицию». За нее проголосовали 22% избирателей. На третьем месте экс-министр экономики Роберто Лаванья, набравший 19% голосов избирателей. Однако Элиса Каррио и Роберто Лаванья официально признали свое поражение.
Кристина Киршнер на своей первой пресс-конференции журналистам, собравшимся в гостинице «Интерконтиненталь», где находится ее избирательный штаб, уже заявила об убедительной победе. Действительно, согласно аргентинскому законодательству, для победы в первом туре нужно набрать 45% голосов, а если отрыв от остальных кандидатов достигнет 10%, то достаточно 40% голосов. Киршнер получила более 40 процентов, и отрыв от соперников составляет более 10 процентов. Таким образом, она становится первой женщиной на посту президента Аргентины.
Выступая перед соотечественниками, президент заметила, что победа на выборах накладывает большую ответственность. «Результаты голосования мы рассматриваем не как данную народом привилегию, а наоборот — как доверие народа, которое мы должны оправдать», — заявила Киршнер. Она обратилась с призывом ко всем политическим силам участвовать в проекте обновления страны. «Я призываю все политические силы объединиться в борьбе с бедностью, безработицей, отбросив в сторону обиды и взаимные оскорбления», — сказала Кристина Киршнер.
Она напомнила, что правительству «удалось реформировать страну, успешно бороться с бедностью и безработицей — трагедиями, которые поразили аргентинцев после экономической катастрофы в 2001 году». Фактически этот период пришелся на президентство Нестора Киршнера, вступившего в должность в то время, когда Аргентина оправлялась от последствий экономического обвала конца 2001 года и более половины населения страны жило за чертой бедности. За три года президентства Киршнера 2,5 млн. человек получили работу.
Кристина Киршнер родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата, расположенном в 60 километрах восточнее Буэнос-Айреса. Со своим будущим мужем Кристина познакомилась, будучи студенткой первого курса факультета психологии. Нестор Киршнер в то время был одним из активных участников леворадикального революционного перонистского движения на юридическом факультете университета Ла-Платы, где он учился. Жених быстро приобщил ее к политической деятельности, и по его рекомендации Кристина переводится на юридический факультет.
В ходе президентской кампании 2003 года Кристина играла ведущую роль, по сути дела координируя всю пропагандистскую работу. Уверенности в победе практически не было. В первом туре Киршнер набрал чуть более 22% голосов избирателей. Победу Киршнеру принес отказавшийся от участия во втором туре выборов Карлос Менем, который до этого уже два срока (с 1989 по 1999 годы) успел побыть президентом Аргентины.
Близкие к президентской чете люди рассказывают, что важнейшие политические решения Киршнер обязательно обсуждал со своей женой. Кристина входила в круг самых близких его соратников, среди которых руководитель администрации президента Карлос Заннини и глава кабинета министров Альберто Фернандес, при участии которых принимаются государственные решения.
Кристину Киршнер часто сравнивают с Хиллари Клинтон, которая также является сенатором, участвующим в президентской гонке. Однако Киршнер говорит, что не хочет сравнений «с Хиллари Клинтон или Эвитой Перон, или с кем-либо еще». По ее словам, «нет ничего лучше, чем быть собой».
Следует отметить, что в Америке прибыло полку женщин, занимающих должность президента. В январе этого года в Чили главой государства была избрана 54-летня Мишель Бачелет. Также существует большая вероятность, что впервые президентом США станет сенатор штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, супруга Билла Клинтона, который дважды избирался на должность главы Белого дома.
Выпуск газеты №:
№186, (2007)Section
День Планеты