Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Шафрановая» революция?

16 января, 19:26
ФОТО РЕЙТЕР

Далекую восточную Монголию охватила политическая лихорадка. На улицах столицы страны Улан-Батора уже несколько дней не стихают многотысячные народные митинги и демонстрации. Политический кризис, вызванный отставкой десяти министров, членов Монгольской революционной народной партии, нынче угрожает парализовать страну.

Монгольская революционная народная партия (МНРП), которая в прошлом была коммунистической партией и руководила страной, на выборах 2004 года получила 38 парламентских мест из 76, и для формирования парламентского большинства была вынуждена вступить в коалицию с оппозиционной в прошлом партией «Родина-Демократия»(РД), получившей 34 места. Стоит отметить, что президентом Монголии был избран Намбарин Энхбаяра, который также является представителем МНРП. Соответственно, власть в стране фактически оказалась в руках одной политической силы.

Но в марте 2005 года, вскоре после «тюльпановой революции» в Кыргызстане, развал экономики, коррупция и массовая безработица позволили демократам вывести людей на улицы столицы. Тогда власть пошла на компромисс, и после долговременных переговоров была сформирована «право-левая» правительственная коалиция. В соответствии с коалиционными договоренностями, десять министерских портфелей получила МНРП, семь — «РД», и премьер-министром был избран лидер демократов, бывший диссидент и выпускник Гарвардского университета Цахиагийн Элбергдордж.

Однако вынужденный политический союз оказался непродолжительным. 11 января 2005 года МНРП вышла из коалиции, обвинив руководство правительства в несостоятельности бороться с коррупцией и бедностью. Десять министров монгольского правительства, члены МНРП, подали в отставку, а руководство левых начало требовать отставки премьер- министра Цахиагийна Элбергдорджа.

Такие действия МНРП вызвали предполагаемый протест со стороны демократов, которые в ответ обвинили левых в нежелании бороться с коррупцией в структурах исполнительной власти и намерении узурпировать всю власть в стране, и вывели людей на улицы столицы. Но, несмотря на народные протесты, 14 января монгольский парламент отправил правительство страны в отставку.

Пока что ни одна из политических сил не заявила официально о своем намерении начать формирование нового правительства. Хотя раньше представители МНРП и намекали, что они могли бы создать свое собственное правительство, теперь для этого им не хватает одного депутатского голоса.

Очевидно, что создавая искусственный политический кризис, «монгольские народные революционеры», которые были единственной политической силой в Монголии до 1990 года, преследовали цель сфокусировать всю власть в стране в своих руках. Их оппоненты сейчас фактически пытаются предотвратить это. Их ненасильственные методы в чем-то напоминают прошлогодние события в Кыргызстане, и некоторые обозреватели даже успели окрестить их действия «шафрановой революцией» — наверное, по цвету одежды монгольских лам. Но сейчас делать какие-либо выводы рано, ведь оппозиция еще не имеет достаточной поддержки среди населения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать