«Шредер-2»
Коалиция социал-демократов и зеленых победила
Канцлер Шредер после закрытия избирательных участков, когда стали публиковаться первые результаты, сказал, что это был тяжелый вечер, и в любом случае он не считает его потерянным. Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, кандидат в канцлеры от правоцентристов, уже даже поздравил своих сторонников с победой. Потом, правда, его интонации изменились, а Шредер саркастически сказал, что тот, кто празднует слишком рано, иногда празднует слишком рано. Кто действительно выглядел победителем — так это Йошка Фишер: его Партия зеленых набрала больше 8 процентов, что и обусловило успех коалиции. Ни один из анализов опросов общественного мнения накануне выборов ему этого не обещал. Возможно, зеленые помогли коалиции удержать власть именно благодаря яркой личности самого Фишера. Во всяком случае, их влияние на правительство теперь обещает усилиться. Впрочем, Фишер уже пообещал, что на переговорах о сотрудничестве с социал-демократами не будет выдвигать слишком больших требований. «Розово-зеленая» коалиция получила, по предварительным данным, 47,1 процента голосов при явке около 80 процентов, это ей дало 305 мест в бундестаге из 598. Для формирования правительства необходимо иметь 301 голос в бундестаге — следовательно, задание выполнено.
За что же голосовали немцы? Шредер еще четыре года назад обещал сократить безработицу, но так и не смог этого сделать. Сейчас же он предложил обществу налоговую и пенсионную реформы, реформу рынка труда, сохранение системы социальной страховой медицины; расширение системы, при которой дети могут целый день находиться в школе, чтобы их матери могли спокойно работать. Шредер запомнился четко высказанной позицией против войны в Ираке, он также пообещал, что Германия не будет направлять туда свои войска даже в том случае, если операцию против Саддама одобрит ООН. Шредер сумел провести через бундестаг новый закон об иммиграции — тогда как Штойбер выступал с предложениями сократить иммиграцию вообще, отменить этот закон, установить более жесткие правила выдачи рабочих виз и разрешений на работу в Германии, депортировать иммигрантов, заподозренных в связях с террористическими организациями. Нель зя сказать, что это не было воспринято немецким обществом — ведь показатели собственно социал-демократов и собственно ХДС/ХСС были практически равными. Еще, очевидно, немцам импонировало то, что Шредер, лишь только в Дрездене и других городах начала прибывать вода, оделся в рабочую одежду, обул резиновые сапоги и отправился встречаться с людьми, сооружавшими защитные дамбы. Тогда как Штойбер в прекрасном костюме поучал немцев с экранов телевизоров.
Абсолютно очевидно, что больше всего не в восторге от переизбрания Шредера администрация президента США Джорджа Буша. Правительство Шредера наотрез отказывалось поддерживать якобы объявленные Вашингтоном планы удара по Ираку, что существенно охладило двусторонние отношения. На этом также пытался сыграть Штойбер — однако пацифистские настроения немцев послевоенного поколения явно перевесили. С другой стороны, Шредеру придется поработать над восстановлением атмосферы немецко-американских отношений хотя бы в связи с масштабным реформированием НАТО. В Вашингтоне, правда, уже заявляли, что, очевидно, после выборов риторика Шредера станет более мягкой. Однако его письмо с извинениями за сравнение Буша с Гитлером, которое приписывалось бывшему уже министру юстиции, в Белом доме встретили очень прохладно. Канцлеру придется приложить усилия и для восстановления характера отношений между Берлином и Парижем, считавшихся «двигателем» процесса европейской интеграции. Кроме того, именно в ближайшие дни политика нового немецкого правительства покажет, как вообще может пойти дальше этот процесс и насколько Берлин готов признать, что Европа не ограничивается сегодняшними и возможными завтрашними членами Европейского Союза. При этом стоит отметить, что в немецком обществе уже сейчас распространяется страх перед принятием в ЕС новых членов; немцы, как и другие народы Западной Европы, не хотят смириться с утратой бывшей уютной спокойной квартиры в связи с расширением ЕС. Немцы также откровенно недовольны тем, что цены опять начали расти, что уже нельзя каждую неделю обедать всей семьей в ближайшем итальянском ресторане или каждый год отдыхать на теплом море. Обыватель привык к определенному уровню комфорта, и он будет пытаться его удержать — что, возможно, в известной степени приведет к некоторому популизму в политике официального Берлина.
От нового немецкого правительства ожидают очень многого — и в самой Германии, и в ЕС, и в странах-кандидатах на вступление в ЕС, и в Украине, и за океаном. И очевидно, что политика «Шредера-2» уже далеко не во всем будет напоминать «Шредера 1». Тем более, чтоХДС/ХСС доказала, что она оправилась после кризиса, восстановила силы и будет выступать более чем жестким конкурентом.
Выпуск газеты №:
№172, (2002)Section
День Планеты