Швеция увеличивает расходы на оборону
Это реакция на появление неизвестного подводного объекта в территориальных водах
Уже седьмой день шведские военно-морские силы пытаются обнаружить неизвестный подводный объект у берегов Стокгольма. В воскресенье контр-адмирал Андерс Гренстад даже продемонстрировал журналистам нечеткое фото, на котором можно увидеть объект, снятый с большого расстояния. В связи с недостаточным качеством фотографии, нет возможности определить принадлежность этого корабля, — подчеркнул Гренстад.
А уже через два дня после безуспешных поисков Верховный главнокомандующий вооруженных сил генерал Сверкер Горансон заявил, что главная цель этой операции — «послать очень четкий сигнал, что Швеция и ее вооруженные силы являются дееспособными и готовы действовать, когда будут считать, что этот вид деятельности — речь идет о неизвестном объекте — нарушает наши границы». Он также прибавил, что цель в данный момент — заставить, что бы это ни было, подняться на поверхность, и если нужно — для этого будет применена вооруженная сила.
Вместе с тем генерал признался, что субмарины «слишком сложно» выявить и Швеции никогда не удавалось в прошлом их отследить и задержать. Как и кому-либо другому, — прибавил он.
Действительно, как отмечают обозреватели, в 1980-х и в начале 1990-х — десятилетия охоты на российские подводные лодки — Швеции никогда не удавалось поймать ни одну субмарину, за исключением 1981 года, когда лодка U137 села на дно в нескольких милях от крупнейшей военно-морской базы, вызвав дипломатическое противостояние с бывшим СССР.
Хотя до сих пор объект остается неопознанным, большинство обозревателей считают, что это российская субмарина. Российская сторона, как обычно, выступила с заявлением-отрицанием присутствия ее лодки в этом регионе. Шведский исследователь российских методов ведения войны в Королевском колледже Лондона Оскар Йонссон считает, что «на снимке объект выглядит похожим на «Тритон» в момент пребывания на поверхности, но этого мало для точного определения типа лодки».
Но остается вопрос, что эта подводная лодка делает или делала в шведских территориальных водах. Эксперт из Шведской королевской академии наук Йохан Викторин в интервью The Local сказал, что для этого существуют три возможности. Во-первых, они могут составлять подводную карту, чтобы можно было проходить в этих территориальных водах в случае военных действий. Во-вторых, они могут устанавливать оборудование, например датчики, которые могли бы отслеживать или наблюдать за нашими подразделениями в этой области. И в-третьих, они, возможно, также разведывали наши (оборонные) системы», — сказал он.
Обозреватели отмечают, что Швеция не очень готова была к этой ситуации с поиском лодки, в котором задействовано 200 человек и немало резиновых лодок. Как сказал «Дню» младший научный исследователь, сотрудничающий со Шведским институтом международных дел, Ингмар УЛДБЕРГ, «Швеция не готова к военному конфликту, но мы готовы выявлять и предотвращать нарушения, направленные против нас. За последние 20 лет Швеция фокусировалась не на территориальной обороне, а больше — на участии в международных операциях под эгидой ООН и НАТО в Афганистане. Что касается угроз, исходящих от России, то, во-первых, Швеция будет противостоять им благодаря сотрудничеству с Финляндией, а также странами — членами НАТО. Во-вторых, благодаря усилению оборонных возможностей Швеции и, в частности, налаживанию производства наших субмарин».
Похоже, что новое шведское правительство делает правильные выводы из этого инцидента с неизвестным подводным объектом. В частности, премьер-министр Стефан Лефвен пообещал увеличить финансирование на оборону и учесть это в бюджете, который будет представлен в парламент сегодня. Кстати, расходы на оборону в Швеции на данный момент составляют 1,2 процента ВВП. «Мы согласились на широкой основе среди многих шведский партий в парламенте, что нам нужно усилить наши возможности, я имею в виду, выделить больше ресурсов на оборону», — заявил он во время визита в Таллинн.
Выпуск газеты №:
№198, (2014)Section
День Планеты