Силовое решение
Грузинская полиция разогнала демонстрантов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071107/4193-3-1.jpg)
Власти Грузии не сдержали обещание о неприменении силы против оппозиции. 7 ноября тбилисская полиция разогнала митинг перед зданием парламента. Акция еще больше накалила и без того напряженную ситуацию. И если вчера большинство экспертов прогнозировали мирный исход, сегодня никто не знает, что будет завтра.
Операция началась в 7.30 по тбилисскому времени. В штурме участвовали более 200 силовиков. К счастью, обошлось без жертв, но тяжело избиты несколько демонстрантов. Кроме того, задержаны несколько человек. В том числе один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, которому не дают возможности встретиться со своим адвокатом. Помимо всего прочего, он подозревается в употреблении тяжелых наркотических веществ. По словам очевидцев, правоохранительные органы действовали с особой жестокостью. Они не пощадили даже участников голодовки. Досталось и журналистам, у которых отобрали камеры. Избиты несколько операторов, попытавшихся оказать сопротивление полицейским.
Время начала операции было выбрано не случайно. Ежедневно до поздней ночи перед парламентом находились несколько тысяч митингующих, а под утро их количество значительно уменьшалось. По словам председателя Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, во время штурма перед парламентом дежурило не более 100 мирных демонстрантов.
Власти пошли на столь решительные меры после решения оппозиции о создании палаточного городка. Сразу после спецоперации по телевидению выступил мэр Тбилиси Гиги Угулава. По его словам, правительство было вынуждено принять меры для восстановления правопорядка. «После очистки территории демонстранты вновь смогут собраться и мирно выразить свое мнение, — заявил г-н Угулава. — Однако парализовать движение на центральном проспекте города мы больше не позволим. Незаконно и решение оппозиции о создании палаточного городка в центре Тбилиси.»
События также прокомментировал и шеф тбилисской полиции Георгий Гегечкори. Согласно его заявлению, операция прошла без применения силы и спецсредств. «Увидев нас, митингующие решили не нагнетать страсти и покинули территорию самостоятельно», — сообщил журналистам Гегечкори.
Невзирая на решительность властей, оппозиция не собирается сдаваться. Спустя пару часов после разгона она в полном составе собралась перед парламентом и попыталась вновь перекрыть движение. Однако полиции удалось оттеснить людей на пешеходную часть проспекта.
Оппозиционеры призывают своих сторонников прийти к зданию парламента и возобновить акцию протеста с новой силой. Похоже, этот призыв не остался без внимания. Уже зафиксировано несколько колон, направляющихся из регионов в Тбилиси. На проспект Руствели подтягиваются и рядовые тбилисцы. К ним обратился лидер оппозиционной парламентской фракции «Демократический Фронт» Звиад Дзидзигури: «Власти пытаются оправдать свою трусость разными методами. Они говорят, что палаточные городки несовместимы с порядком и демократическими нормами. Однако хочу напомнить: в Киеве такие городки существовали в течение нескольких месяцев. И я очень сомневаюсь, что уровень демократии в сегодняшней Грузии выше, чем в Украине».
Пока оппозиция разрабатывает план дальнейших действий, полиция продолжает наращивать силы в зоне конфликта. К зданию парламента уже переброшены дополнительные подразделения — патрульная полиция и спецназ МВД Грузии.
В ходе разгона демонстрации от слезоточивого газа постраждал грузинский омбудсмен Созар Субари, который в беседе с журналистами выразил возмущения действиями полиции при разгоне митинга оппозиции в центре Тбилиси. «На моих глазах спецназ жестоко расправлялся с людьми. Я видел все своими глазами, видел, как избивали журналиста телекомпании «Имеди», — заявил С.Субари. По его словам, «это грубейшее из грубейших нарушений прав человека, что произошло в Тбилиси». Омбудсмен пообещал рассказать международному сообществу о фактах нарушения прав человека при разгоне митинга.
В связи с последними событиями в стране Католикос — патриарх Грузии Илиа II обратился к представителям властей и оппозиции с призывом «найти цивилизованный путь решения проблем, так как за нами стоит Грузия». Грузинский патриарх также призвал стороны сделать все для того, чтобы «процессы не приняли неуправляемый характер».
Выпуск газеты №:
№193, (2007)Section
День Планеты