Слабый голос Украины — но собственный
Чуть ли не впервые за последние годы наша страна продемонстрировала пример того, что она проводит самостоятельную внешнюю политику: МИД Украинцы мягко, дипломатично, но определенно высказалось против американо-британских ракетных ударов по Ираку. Это был не демарш — мы просто не можем себе его позволить в отличие от России. Это не было подражанием России — ибо на множество других проблем сегодняшнего дня Киев имеет кардинально иной взгляд, чем Москва. Это не было и «безумством храбрых». Простое предположение: если США могут себе сегодня позволить самим судить и карать Ирак, то почему завтра на его месте не может оказаться Украина, где процветает коррупция, или Беларусь, где не уважаются права человека (и которая слишком близка, не только географически, к нам)? Действительно, мало приятного жить в мире, где господствует право сильного, да еще и подтвержденное таким уважаемым в США правом прецедента. И где право сильного завтра может использовать и Россия, и кто-либо иной без мандата ООН. Ведь никто же официально не признавал США всемирным судьей, а заодно и судебным исполнителем.
Правда, исходя из сообщений информагентств, мало кто в мире заметил, что Украина имеет именно такую позицию, которая, собственно, и не дает ей окончательно потерять лицо перед так называемым цивилизованным миром. Так уж сложилось — у нас замечают только болезни.
Замечают и другое — то, благодаря чему все усилия МИД Украины по созданию имиджа государства пусть сейчас и больного, но могущего выздороветь и в ближайшем будущем стать действительно влиятельным на международной арене, идет насмарку. В России, например, бойко комментируют последние выступления председателя Верховной Рады Александра Ткаченко, суть которых залючается в том, что следует создавать союз России, Украины и Беларуси. А распределение Черноморского флота было «несусветной глупостью». Ибо действительно — кто может всерьез считаться с государством, один из представителей высшего руководства которого фактически ратует за ликвидацию ее независимости, за военный союз (при закрепленном в Конституции нейтральном статусе) и противостояние неизвестно кому?
Есть и будут вещи, на которые взгляды Москвы и Киева будут совпадать, как есть и будут вещи, на которые эти взгляды будут диаметрально противоположными, — такова объективная реальность. Страны Запада только сейчас начинают рассматривать Украину не как часть России или ее колонию, что, очевидно, воспринимается как поражение в некоторых российских кругах. В связи с этим очередной вопрос: зачем играть российскую игру в Украине украинскими руками? Тем более что это вредит имиджу государства не меньше, чем таинственное «дело Лазаренко».
Выпуск газеты №:
№245, (1998)Section
День Планеты