Смелые советы послов США, ЕС и ФРГ
Эксперт: «Успех демократической Украины — лучший ответ популистским настроениям в Европе»
Довольно странно и необычно выглядела итоговая дискуссия по рекомендации к Стратегии внешней политики Украины в рамках проекта «Аудит внешней политики Украины». Присутствующие на первой панели под названием «От аd hoc дипломатии к проактивной внешней политике: Украина в мировой повестке дня» послы США, ЕС и Германии больше говорили о внутренних задачах для украинской власти.
Только председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок частично коснулся стратегии. Он отметил, что Украина для него важна персонально и приросла к его сердцу из-за холодных ночей двух Майданов. «Это страна, имеющая стратегическое значение для Европы. Я верю, что экономическое развитие страны, судебная система и борьба с коррупцией, стабильная демократия — лучшая реклама для вашей страны. Успех демократической Украины — это лучший ответ популистским настроениям в Европе. Успех Украины в интересах Германии и Европы. И нам легче поддерживать Украину в реформировании, чем больше вы проводите реформы», — отметил он.
Посол США в Украине Мари Йованович начала выступление со следующих слов: «Через 25 лет, как Украина обрела независимость, она ведет гибридную войну с Россией. И украинские солдаты и дипломаты заслуживают похвалы за то, что смогли остановить сепаратистов, которых поддерживает Россия». Кроме того, она отметила о достижении украинской дипломатии, единстве ЕС и США в сохранении санкций против России, что стало результатом использования дипломатических, информационных и экономических инструментов. Вместе с тем пани Йованович предостерегла, что ввиду переменчивой ситуации в мире такое единство не может считаться данным, и потому Киеву нужно убеждать, что сотрудничество с Украиной будет успешным. И причем, отметила она, история успеха должна базироваться на фактах.
Посол считает, что другим важным вопросом для Украины является удвоение усилий по реформированию и предприятию существенных шагов в борьбе с коррупцией.
Если Украина будет успешной в имплементации экономических реформ, улучшит бизнес-климат, инфраструктуру и защиту права на интеллектуальную собственность, усилит борьбу с коррупцией, то это будет хорошо для Украины и для международных инвесторов, — отметила пани Йованович.
Председатель представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли также в своем выступлении отмечал о необходимости осуществления реформ. Он, в частности, сказал: «Украина не может быть успешным актером, если не будет трансформироваться. Вам нужно быть сильной демократической страной, и потому приоритетом на последующие годы должны стать внутренние реформы».
По его словам, основой отношений между Брюсселем и Киевом является беспрецедентное Соглашение об ассоциации, которое позволит Украине интегрироваться в европейский рынок с 500 млн потребителей.
«Если вы выполните домашнее задание должным образом, имплементируете с нашей помощью это соглашение, тогда можно забыть обо всем другом, так как таким образом вы станете членом европейской семьи», — отметил пан Мингарелли.
ФОТО РЕЙТЕР
По словам посла, на этом пути Украина должна обратить внимание на три аспекта. Во-первых, отметил он, реформы — это не только создание новых институтов и законов, главное — изменить ментальность, в частности в борьбе с коррупцией.
Во-вторых, считает посол, сейчас Украина ассоциируется с Чернобылем, коррупцией и войной с Россией, хотя здесь существует много другого и интересного, чего в мире не знают. Следовательно, и для нас, и для Украины существует большая коммуникационная проблема, которую нужно решать.
В-третьих, пан Мингарелли обратил внимание на сильное гражданское общество в Украине, которое еще не должным образом используется на благо страны.
Довольно интересными и нетипичными были ответы посла ЕС на вопрос аудитории, в частности: есть ли в ЕС стратегия отношений с Украиной, можно ли делать ставки на следующий год относительно отмены визового режима с Украиной.
Говоря о стратегии, пан Мингарелли привел информацию об огромных объемах помощи, предоставляемой ЕС Украине и являющейся средствами налогоплательщиков, которые часто спрашивают, правильно ли они используются, когда в самих странах евросообщества много проблем.
Вместе с тем посол ЕС отметил, что для Украины как европейской страны, согласно 49 статье, открыты двери к членству. А на повестке дня — присоединение к единому европейскому рынку, как это сделали такие успешные страны, как Швейцария и Норвегия.
«Я уверен, что после этой конференции будет одна новость, как это обычно происходило после предыдущих аналогичных событий, что посол ЕС не дал точный ответ, когда Украине будет предоставлен безвизовый режим», — сказал он. По его словам, это состоится через несколько месяцев в связи с введением нового механизма приостановки безвизового режима. «Я признаю, что это происходит медленнее, чем ожидалось», — отметил Мингарелли.
Самым пессимистичным или можно даже сказать — холодным душем стало выступление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, который отметил, что не только в ЕС, но и в Украине растет разочарование по поводу продвижения внутренних реформ и нехватки прогресса в Минском процессе и Трехсторонней контактной группе. По его словам, многое зависит от того, как Украина может решить эту проблему.
«Докажите своими делами, что критика ошибается, как это было сделано в случае принятия бюджета. И я предлагаю вам делать это в других сферах, чтобы было ощущение, что Украина изменится со временем. Будьте надежным переговорщиком и доказывайте, что ваши слова совпадают с действиями. Будьте надежными и избегайте сюрпризов, передавайте ваши мнения и сомнения открыто своим партнерам, и они вас поймут», — отметил пан Райхель.
Немецкий посол отклонил инициативу относительно «плана Маршалла» для Украины, которая нуждается в огромных средствах для реформирования страны. При этом он отметил, что в мире — огромные объемы денег, Украине нужно всего лишь создать условия для того, чтобы привлечь их в свою экономику.
Интересным на этой презентации Аудита внешней политики «Рекомендации к стратегии внешней политики Украины» было то, что ни один вопрос не был задан первому заместителю министра иностранных дел Вадиму Пристайко. Вот как он прокомментировал всю эту дискуссию: «Я доволен, что внешняя политика Украины прозрачна и что ко мне нет ни одного вопроса. Нам был дан интересный дипломатический урок. Хьюго сказал, что нам нужно вести борьбу с коррупцией, проглотить пилюлю, что больше не дадут денег, потому что у нас самих проблемы, нет безвизового режима, делайте еще больше».
«МЫ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ САМИ НА СЕБЯ НАДЕЯТЬСЯ И БЫТЬ БОЛЕЕ МОТИВИРОВАНЫМИ В РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМ... »
Василий ХИМИНЕЦ, директор Первого европейского департамента МИД Украины:
— Сегодняшняя дискуссия стала обобщением того, что говорится в последнее время. Я могу выделить несколько важных моментов.
Во-первых, мы услышали от европейской стороны о готовности помогать Украине успешно выполнять задания, которые стоят перед нами.
Во-вторых, нам нужно быть активнее и объяснять нашим европейским партнерам, что мы делаем, какие у нас достижения в реформах. Я знаю, что на Западе существует непонимание масштабов того, что нам нужно делать, а также непонимание того, в какой стартовой позиции мы находились, начиная движение к ЕС. Неуместно сравнивать нас с другими странами и говорить, что те или иные страны были успешными. Ведь действительно у нас уникальная ситуация. Прежде всего, мы были в худших стартовых условиях, чем наши соседи на Западе и с другой стороны, мы все это делаем в условиях войны.
В-третьих, в расчете на помощь и поддержку, которая нам предоставляется, мы должны больше сами на себя надеяться и быть более мотивированными в реализации реформ, которые нужны нам.
В-четвертых, денег никогда не бывает достаточно. Определенную помощь ЕС нам предоставляет, и мы должны своими действиями показывать возможность эффективно ее осваивать. На мой взгляд, Соглашение об ассоциации — это очень важный механизм. Следовательно, для нас главный интерес — имплементировать его успешно, и это приблизит нас к ЕС.
А ввиду того, что в следующем году состоится ряд выборов в странах ЕС, начиная с Франции и заканчивая Германией, нам нужно искать возможности, чтобы в каждой ключевой стране ЕС Украина была в приоритетах внешней политики.
Выпуск газеты №:
№234, (2016)Section
День Планеты