Смерть задешево
Черные дни российской частной военной компании Вагнера продолжаются. На этот раз в Мозамбике...В начале сентября рота вагнеровцев была разгромлена в Ливии. А в период с 10 по 27 октября вагнеровцы понесли потери в Мозамбике. Здесь в боях с отрядами сторонников «Исламского государства» погибли 7, а по другим данным — 10 бойцов ЧВК Вагнера и несколько десятков солдат и офицеров правительственных войск. При этом гибель 5 вагнеровцев и 20 правительственных военнослужащих подтверждена официальными мозамбикскими источниками. Есть неподтвержденные сообщения, что повстанцы глумились над трупами, отрезая им головы. Несколько тел наемников будто бы уже доставили во Владимирскую область. Якобы семьям убитых предоставлены «внушительные» денежные компенсации в обмен на молчание о том, что их дети, братья и мужья погибли в Мозамбике.
По некоторым сведениям, укрепиться в Мозамбике ЧВК Вагнера помогла демпинговая политика. В ЧВК Black water Эрика Понса бойцы зарабатывают от 15 до 25 тыс. долларов в месяц, тогда как у вагнеровцев рядовые бойцы получают в месяц лишь от 1800 до 4700 «зеленых» (по другим данным — от 120 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц). Проигравшей в борьбе за выгодный мозамбикский контракт оказалась ЧВК «OAM», которую возглавляет Джон Гартнер — ветеран спецназа Южной Родезии. По словам Гартнера, отступив в портовый город Накала, расположенный в 360 милях к югу от основного района действий исламистов, русские смогут «перегруппироваться, пополнить припасы и разработать новые планы». Наверное, здесь сыграло свою роль и то, что бойцы западных ЧВК охраняют месторождения и конвои, но, в отличие от российских ЧВК, не проводят широкомасштабных антипартизанских операций. В Мозамбике Россия может претендовать на крупное месторождение титана и на разведку газоносного шельфа этой страны. Также «Роснефть» заинтересована в Ливии в освоении шельфовых нефтяных месторождений.
Если в Ливии против вагнеровцев действовала турецкая авиация при вероятной разведывательной поддержке американцев, то борьба вагнеровцев против «Исламского государства» в Мозамбике вряд ли вызывает серьезные возражения со стороны США. Тем не менее, и здесь российская ЧВК понесла существенные потери. В регионе Кабу-Дельгадуна на севере Мозамбика, где преобладает мусульманское население, действует связанная с ИГ группировка «Ансараль-Сунна». В данном случае вряд ли США оказали повстанцам какую-либо помощь. Просто вагнеровцы, что называется, попали под раздачу вместе с мозамбикскими правительственными войсками. В регионе Кабу-Дельгаду, с его нефтяными месторождениями и 58-процентным мусульманским населением, в начале октября будто бы насчитывалось около 200 бойцов ЧВК Вагнера при поддержке трех ударных вертолетов с российскими экипажами. Проверить эти данные невозможно.
Пока что потери вагнеровцев в Мозамбике не сопоставимы с теми, что они понесли в Сирии и даже в Ливии. Но по меркам ЧВК они являются довольно значительными. Между тем, американские военные в Мозамбике не действуют, тем более на стороне «Исламского государства». Мозамбикские повстанцы-исламисты не имеют поддержки с воздуха и почти не имеют тяжелого вооружения. Они вооружены даже хуже, чем большинство сирийских повстанцев. Поэтому потери вагнеровцев в Мозамбике могут быть обусловлены плохим знанием местности (бойцы ЧВК Вагнер начали прибывать в Мозамбик только в начале сентября) и неумением вести антипартизанскую борьбу в специфических местных условиях. По мнению эксперта по терроризму из Южной Африки Жасмин Опперман, «русские не понимают местную культуру, не доверяют солдатам и вынуждены сражаться в ужасных условиях против врага, который набирает все новые и новые обороты. Русские начинают понимать, что их используют, и что они оказались в изоляции. «Вагнеров» отправили в самое пекло, они увязли в конфликте по уши, а враг с каждым днем становится все сильнее».
К тому же часть россиян будто бы пострадала от «дружественного огня» мозамбикской армии. Поэтому совместное патрулирование было временно прекращено, чтобы не подвергать бойцов ЧВК опасности. Кроме того, у вагнеровцев нет опыта «войны в буше», которая идет в Мозамбике. По мнению одного из экспертов, из-за того, что «подлесок там настолько густой, что все высокотехнологичное оборудование, принесенное русскими, перестает быть эффективным. Они прибыли с беспилотниками, но они не могут их использовать». Также основатель ЧВК «Executive Outcomes» 63-летний Эбен Барлоу заявил «Таймс», что, когда иностранные военные «пытаются применять в африканском конфликте европейские или российские стратегические подходы, ни к чему хорошему это не приводит». Немаловажную роль играет и то, что, в отличие от Сирии, бойцы ЧВК Вагнера в Мозамбике действуют без поддержки российской авиационной группировки. В рамках ЧВК создавать такую группировку было бы совсем нелепо, а решение о направлении российской авиации в Мозамбик, вероятно, еще не принято. Правительство же Мозамбика явно воспринимает ЧВК Вагнера как российские регулярные войска и ничего не имело бы против присутствия официальных российских военных баз на своей территории. Однако в Москве, по всей видимости, пока что не приняли решение о создании военной базы в Мозамбике.
Без российской же поддержки в Мапуту не надеются нанести поражение исламистам, пользующихся поддержкой местного населения в Кабу-Дельгаду. Местных жителей особенно возмущает тот факт, что, имея богатейшие разведанные месторождения нефти и газа, их регион по-прежнему остается беднейшим регионом Мозамбика. Думаю, в ближайшее время последует преобразование подразделений ЧВК Вагнера в регулярную российскую пехоту и спецназ. Слишком широко это ЧВК успело засветиться по всему миру, и никто, даже из числа самых безоговорочных сторонников России за рубежом, уже не рискует отрицать связь вагнеровцев с российским правительством. Но пока что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляет, что в Мозамбике «российских солдат нет». Хотя вообще-то больше толку для мозамбикского правительства было бы, если бы оно привлекло для борьбы с повстанцами-исламистами союзную армию ЮАР, имеющую соответствующий боевой опыт. Не надо сбрасывать со счетов и деморализацию вагнеровцев в связи с их большими потерями в Сирии. Затяжная же война с исламистами может всерьез дестабилизировать правительство Мозамбика и лишить его крупных инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Выпуск газеты №:
№223, (2019)Section
День Планеты