Перейти к основному содержанию

Соединение несоединимого

Владимир Путин считает, что мавзолей и Ленин в нем соответствуют христианским традициям
14 декабря, 12:20

Президент России и национальный лидер снова вбросил в общество свежую идею. По его мнению, большевики подхватили и творчески применили основные положения мировых религий. Начиная от морального кодекса строителя коммунизма до устройства на главной площади России мавзолея главного коммуниста всех времен и народов.

О том, что в российском обществе уже давно идет дискуссия о том, что делать с мавзолеем и телом Ленина в нем, не является секретом. Интересно, что сторонников захоронения тела Ленина в начале 1990-х гг. было гораздо меньше, чем противников. Сейчас это соотношение поменялось противоположным образом. Ныне, по данным Фонда «Общественное мнение», более 56% опрошенных поддерживают идею захоронения тела Ленина, против высказалось 28%. Причем число первых хоть и медленно, но растет, меньше становится неопределившихся.

Характерно, что только назначенный министр культуры Владимир Мединский, известный своим несколько своеобразным толкованием истории и заимствованием значительных частей из работ других авторов без упоминания последних, выступил за захоронение тела Ленина. Теперь оказывается, что министр культуры не очень угадал, вернее не успел из-за колебания, линию национального лидера. Ведь некоторое время назад Владимир Путин высказывал соображения, близкие к тому, что сказал Мединский. Но все это в прошлом. Российская пропагандистская машина сделала еще один шаг — возврат к известному и проверенному советскому прошлому. Вернее, к его символам.

Как известно, советская власть устами своих вождей и лидеров трактовала себя как действующую во благо народа и для народа. Живая связь с ним осуществлялась через вооруженные отряды партии: органы ВЧК- ОГПУ — НКВД — МГБ — КГБ. На людях — на съездах, конференциях под продолжительные аплодисменты и всеобщее вставание. Теперь Владимир Путин посчитал после многотысячных выступлений «болотников», что связь с подведомственным народом следует укрепить. Для чего решено институт доверенных лиц сделать не только предвыборным, а постоянным. Как заявила кремлевская пресс-служба, этот институт «станет постоянно действующим каналом обратной связи с обществом в течение всего срока полномочий президента». Таких лиц у Путина 550, в их числе известные эстрадные певцы — Стас Михайлов, Стас Пьеха и Надежда Бабкина, футболисты — Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев, Александр Кержаков. Не обошлось без прокремлевских политологов — Дмитрия Орлова и Сергея Маркова.

Президент России Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами заявил, что мавзолей Ленина на Красной площади продолжает традиции мировых религий, призывающих чтить мощи святых. «...поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и в этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени». Он также высказал мнение, что многие постулаты коммунистической идеологии были взяты из религии.

Последнее не ново. В свое время у известного диссидента Владимира Буковского одним из признаков пресловутой «вялотекущей шизофрении» в институте им. Сербского сочли то, что он кодекс строителей коммунизма сравнивает с христианскими заповедями. Интересно, нынешние российские психиатры не находят подобных признаков у национального лидера?

Вообще, все это соединение несоединимого выглядит несколько странно. Большевизм-коммунизм как учение был глубоко враждебен любой религии. И, конечно, христианской в первую очередь. Это фактор случайный. Просто Россия в своих тогдашних границах была в большинстве своем страной христианской. И репрессии большевиков в первую очередь обрушились на христианских священников всех рангов. После недолгого заигрывания то же самое произошло с мусульманскими, буддистскими и другими священнослужителями. В Монголии, очень религиозной стране, где 100% населения исповедовало буддизм, верные последователи советских коммунистов практически уничтожили всех лам и других служителей культа Будды. Спаслись только те, кто успел убежать в соседний Китай. А лидер Албании и верный сталинист Энвер Ходжа хвастался тем, что уничтожил религию в стране.

И вот теперь всему миру рассказывает российский президент, что все коммунисты «сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени». Какими потребностями? Убивать несогласных или по классовому признаку, трактуемому совершенно произвольно? В этом советские коммунисты настолько преуспели, что сравнить их можно только с такими человеконенавистниками, как Гитлер или Пол Пот.

Если отвлечься от псевдорелигиозных пассажей, высказанных Путиным, то следует остановиться на политических целях, которые он преследует.

Российская власть снизу до верху была серьезно разбалансирована зимними протестами. Никого не должно вводить в заблуждение, что количество демонстрантов и митингующих несколько уменьшилось. Протестные настроения никуда не делись. Тем более что власти предстоит принять и провести явно непопулярные меры в виде повышения тарифов и т.д. Уже повышены цены на железнодорожные билеты, министры убеждают граждан, что долги «Газпрома» таковы, что без увеличения платы за природный газ в быту просто монополию не спасти. Нужно срочно найти и осуществить отвлекающий информационный маневр. Вбросить и начать в обществе дискуссию на нематериальную тему.

И еще одна цель. Показать прокоммунистическому электорату, что власть с ним считается и не допустит резкого отхода от символов прошлого. Их чувства уважаются, а гарантом этого выступает национальный лидер.

Успех в реализации этой тактики весьма сомнителен. Во-первых, не факт, что для людей пожилых проблема выноса тела Ленина является первостепенной. Подавляющему большинству из них довольно тяжело живется, и насущные каждодневные проблемы их интересуют гораздо больше.

Во-вторых. Не очень понятна реакция верхов православной церкви. Понятно, что они интегрированы во власть, и заниматься оппозицией не будут. Тем не менее, налицо покушение на основы. Приравнивать мощи, например, в Лавре, которые все-таки являются захоронениями, с тем, что происходит вокруг тела явного врага и гонителя церкви, все-таки слишком. Неслучайно отцы церкви хранят молчание. И здесь проблема не только в самой Русской православной церкви на территории России, а в реакции ее зарубежных ветвей. Хотя формальное объединение и произведено, но зарубежные церкви сохранили довольно значительную самостоятельность и имеют дело с верующими другого формата. Здесь могут быть проблемы.

В-третьих. Российские националисты выступили категорически против высказываний Путина. По мнению одного из лидеров националистов, теперь Путин рискует потерять поддержку многих православных и казачьих организаций. Если власть ведет дело к возрождению имперской идеи, то она играет в опасную игру, если против нее будут те, кто по определению должен составлять ее социальную базу.

Налицо идейный кризис российской власти. Пустоту и отсутствие идей пытаются заменить символами прошлого. И об этом на встрече сказал сам Путин. «Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне». Именно в этой плоскости следует рассматривать инициативу Путина о возрождении звания «Герой труда». Без нового издания звания «Герой социалистического труда» с орденом и медалью мобилизовать граждан на трудовые подвиги не получается. Только поможет ли? Очень сомнительно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать