Совбез одобряет
Вячеслав ШВЕД — об очередном шаге в отношениях между Западом и Ираном
Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию по Ирану. Это — еще один серьезный шаг для воплощения соглашения, которое было подписано 14 июля между Тегераном и «шестеркой» международных посредников в Вене.
Как отмечается на сайте СБ ООН, этот шаг должен создать систему по мониторингу ядерной программы Ирана с учетом возможного прекращения всех связанных с этим санкций.
Совбез также одобрил Общий комплексный план действий, который стал «кульминацией» дипломатических попыток «шестерки» — Китая, Франции, Германии, России, Великобритании, США и Ирана. Сообщается, что эти договоренности начнут действовать через 90 дней после принятия решения Советом Безопасности.
По словам президента США Барака Обамы, договоренности с Ираном «сделают Америку и мир безопаснее и надежнее».
Тем не менее, госсекретарь Джон Керри заявил, что позиция Вашингтона относительно Тегерана неизменна. «Иран был нашим врагом, и он до сих пор им остается. Нет никаких иллюзий относительно этого. Однако Иран без ядерного оружия является совсем другой страной, чем Иран с ядерной бомбой. Мы верим, что Израиль, как и весь регион, будет чувствовать себя безопаснее. Если Конгресс скажет «нет» этому соглашению, то ничего не остановит Иран от приобретения ядерного оружия», — заявил госсекретарь США в интервью СNN.
Между тем, как сообщает «Голос Америки», республиканцы остались недовольны решением Совбеза ООН, который одобрил это соглашение ранее, чем его рассмотрит Конгресс. «Это очень проблематично. Я обеспокоен тем, что ООН согласилась на то, что возможно не сможет имплементировать», — заявил американский сенатор Роберт Коркер.
«День» попросил заведующего отделом истории стран Азии и Африки ГУ «Института всемирной истории» НАН Украины Вячеслава ШВЕДА прокомментировать одобрение резолюции по Ирану:
— Это один из наиболее позитивных шагов исторического значения, который удалось сделать президенту США Бараку Обаме. Однако есть место и критике — как внутри США, так и от их ближайшего союзника — Израиля. Этим соглашением недоволен и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором главную роль играет Саудовская Аравия. Они считают, что договоренности с Ираном недостаточно эффективны и в них есть лазейки, которые позволят Ирану завладеть ядерным оружием.
Однако аргументы Обамы кажутся более убедительными. Он сказал, что данный документ, несмотря на все риски и проблемы, закрывает путь к невиданной гонке вооружений в Ближневосточном регионе. Ранее Саудовская Аравия четко заявила, что в случае завладения Ираном ядерным оружием, она приложит усилия, чтобы и у нее появилось такое вооружение.
Этот документ как раз и создает эффективные механизмы предотвращения создания Ираном в течение нескольких лет оружия массового поражения. В нем прописаны серьезные механизмы мониторинга, которые позволяют постоянно следить за тем, как происходит развитие ядерной программы Ирана. А в случае возникновения серьезной опасности против Тегерана применят санкции, которые будут иметь серьезные последствия для экономики и всего иранского общества.
Данный документ — компромисс и результат почти 12-летней подготовки. Обе стороны приложили много усилий, чтобы это соглашение увенчалось успехом.
Достижение этого консенсуса подчеркивает эффективность международных санкций и совместных скоординированных действий, когда мировое сообщество объединяется против страны, которая проводит внешнюю политику вопреки международному праву.
Это очень важно и для Украины. Мы на своем опыте видим, как санкции США и ЕС помогли по крайней мере временно остановить агрессию России на Донбассе.
Несмотря на то, что Обама и другие подчеркивают, что соглашение с Ираном касается прежде всего ядерного оружия, на самом же деле оно имеет намного более широкое значение. Это открывает путь к глобальному переформатированию Ближневосточного стратегического баланса.
Для Ирана это также возможность «вернуться» на Ближний Восток страной, которая помогает решать проблемы региона, а не создавать их.
Работая над соглашением, США дали понять, что надеются на то, что оно подтолкнет иранское общество к реализации глубоких внутренних превращений. А, во-вторых, оно должно подтолкнуть к этому и другие арабские страны Персидского залива.
Эти договоренности позволяют решать серьезные социально-экономические и политические проблемы, противоречия, которые присущи Ирану и другим арабским странам.
Они также дадут возможность Тегерану выйти на международный рынок. В Европе очень ждут иранских энергоносителей. На рынок Ирана также хотят прийти европейцы и американцы. США в результате санкций потеряли более $180 млрд. Однако они сознательно шли на это. В настоящее время создаются благоприятные возможности, чтобы Иран беспрепятственно влился в глобальную экономику.
— А как вы прокомментируете мнение о том, что Россия подыграла Западу в иранском вопросе, а мир должен закрыть глаза на то, что она будет делать в Украине?
— Российская пропаганда специально ввела и раскручивает эту мысль. Это направлено на то, чтобы посеять недоверие между Украиной и Соединенными Штатами. Однако для этого нет никаких оснований: Россия не играла первую скрипку в этих переговорах, которые начались в секретной обстановке в Омане несколько лет назад.
Во время переговорного процесса с Ираном Москва пыталась вставлять палки в колеса, спровоцировать выход Тегерана из переговорного процесса. Это, в частности, продажа россиянами ракетных комплексов С-300 Ирана. Но в условиях, когда соглашение открывало серьезные перспективы для Ирана, российские С-300 ничего качественно не давали для усиления безопасности Ирана.
Во-вторых, Тегеран прекрасно понимает настоящее поведение России. Она пытается использовать Иран для реализации своих стратегических целей, прежде всего для возвращения себе прежнего влияния СССР, которое он имел на Ближнем Востоке. Иранцы отдают себе отчет в том, что Россия их просто использует в своей геополитической игре.
Между тем, в самом иранском обществе также нет глубокой антиамериканской вражды, хотя главы Ирана часто критикуют США, но это больше сводится к политическим штампам. Разумеется, в Иране есть и сильные радикалы, которые настроены на дальнейшие сомнительные геополитические игры с использованием шиитского меньшинства. Более продвинутая же часть иранцев прекрасно понимает настоящую цену таким пропагандистским клише и не ведется на них.
Выпуск газеты №:
№128, (2015)Section
День Планеты