Перейти к основному содержанию

«Субъективный подход»,

или Миролюбие стран в цифрах
20 мая, 20:00

В обнародованном вчера Всемирном индексе миролюбия-2008 Украина заняла 84-ое место. На первом месте оказалась Исландия, на втором — Дания, и Норвегия на третьем.

Составляет Глобальный индекс миролюбия независимая исследовательская организация — лондонский Институт экономики и мира совместно с журналом Economist. При определении оценки миролюбия учитываются 24 количественных и качественных показателя миролюбия, включая отношения государства с соседями, торговлю оружием и размещение войск за границей. Учитывается также общий уровень преступности в стране, количество заключенных и полицейских, и сил безопасности на 100 тыс. жителей, террористический потенциал внутри страны, уровень уважения гражданских прав и число самоубийств.

Результат Украины в рейтинге связан, в первую очередь, с политической нестабильностью (2,875 пунктов), недостаточным соблюдением прав человека (3 пункта), уровнем преступности (3 пункта), количеством заключенных (2,872 на 100 тыс. жителей). Также Украина имеет 2 внешних конфликта за 2000—2005 годы. Отношения с соседними странами оцениваются в 2 балла. Характерно, что соседняя Польша, занимающая в рейтинге 31 место, по двум последним показателям имеет аналогичные с Украиной результаты. Однако в Польше приходится 56 полицейских на 100 тыс. граждан, тогда как в нашей стране этот показатель составляет 182 полицейских на 100 тыс. жителей. Также в Польше ниже уровень преступности (2 пункта), политической нестабильности (1,375 пунктов), лучшая ситуация с соблюдением прав человека (2 пункта) и меньше заключенных на 100 тыс. жителей (2,17).

Исландия заняла первое место, потому что у нее нет вооруженных сил, она не конфликтует с соседями, у нее меньше всех заключенных (1,111 пунктов) и полицейский (42) на 100 тыс. жителей.

Россия (131 место) оказалась последней из стран СНГ. Второй год подряд самой немирной страной был признан Ирак, где после вторжения сил под руководством США в 2003 году не прекращается насилие. Замыкают список Сомали, Судан и Афганистан.

КОММЕНТАРИЙ

Насколько подобный индекс в действительности отображает миролюбие страны?

Александр СУШКО , директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:

— Трудно сказать, что такой индекс объективен. Хотя все зависит от используемой организациями методологии. Как, например, при определении рейтинга коррупции, индекса человеческого развития, свободы. Но если учесть, что раньше индексом была охвачена 121 страна, и Украина занимала 80-е место, а сейчас 84 при охваченных 140 странах, то это позитивная динамика. Вообще я думаю, что такой рейтинг не важен.

Если мы возьмем такой критерий, как наличие военных подразделений за границей, то мы не получим ясной картины, говорящей о миролюбии. Например, Швеция принимает участие в наибольшем количестве миротворческих операций. Но значит ли это, что Швеция является немиролюбивой страной. Конечно, у США самое большее количество солдат за границей. Но если говорить о миротворцах, то есть много не слишком влиятельных и вовсе не агрессивных стран, зарабатывающих на миротворческой деятельности.

Несколько сомнителен критерий продажи оружия. Потому что это вопрос не столько миролюбия политики данной страны, сколько структуры ее экономики. Если структурная экономика включает значительный ОПК, то это не означает автоматически, что страна проводит более агрессивную политику. Я думаю, что это один из интересных примеров субъективного подхода к определению рейтинга миролюбия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать