Судьба диктатора
США определяются в вопросе суда над Саддамом![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031217/4229-3-1_0.jpg)
Президент США Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты Америки будут работать с Ираком, чтобы Саддама Хусейна судили публично под наблюдением международной общественности. «США будут работать с иракцами, чтобы организовать этот процесс. Враги свободного Ирака потеряли своего руководителя. Они потеряли надежду вернуться к власти», — заявил американский лидер. В последние дни после задержания Саддама Хусейна высказывалось несколько версий относительно его будущего. Понятно, что экс-руководителя Ирака ожидает суд. Однако совершенно неясно, какой именно суд — иракский или международный. Тем более неизвестно, какой приговор будет угрожать бывшему иракскому рулевому.
На следующий день после ареста Саддама представители Правящего совета Ирака заявили, что дело экс-диктатора будут рассматривать в специальном трибунале, созданном Временным правительством страны ровно неделю назад. В компетенции иракского трибунала — рассмотрение дел высших чинов бывшей саддамовской власти, которых обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Существует мнение, что Саддам станет первым подсудимым этого трибунала. В Багдаде также заявляют, что Саддама могут осудить «заочно», даже без его присутствия. Ахмед Чалаби, представитель иракского Правящего совета, сообщил, что трибунал будет изучать преступления, совершенные Саддамом с 17 июля 1968 года, когда к власти пришла партия «Баас», и до 1 мая 2003 года, когда президент Буш объявил о победе над режимом Хусейна. Саддам стал руководителем Ирака в 1979 году, но имел большое влияние на принятие решений еще с начала 70-х годов. Трибунал будет рассматривать дела, касающиеся массовых убийств иракских курдов в 80-х годах, а также подавления восстаний курдов и шиитов вскоре после войны в Персидском заливе в 1991 году. Кроме того, в Правящем совете говорят, что трибунал будет рассматривать преступления, совершенные против Ирана, с которым Ирак воевал в кровопролитной войне 1980 — 1988 годов, и против Кувейта, который был захвачен Ираком в 1990-м. Вместе с Саддамом первыми на скамью подсудимых могут попасть бывший министр иностранных дел Тарик Азиз, бывший вице-президент Таха Яссин Рамадан и Али Хассан Аль-Маджиде, известный как «химический Али» за свою «ведущую роль» в применении химического оружия против курдов в 80-х годах. Коалиция, руководимая США, сейчас содержит в камерах предварительного заключения по меньшей мере 5,5 тысяч подозреваемых в преступлениях.
Ассошиэйтед Пресс сообщает, что работа иракского трибунала будет базироваться на принципах международного права. При его функционировании будет учитываться практика Трибунала по геноциду в Руанде, а также мировой опыт создания Международного уголовного суда. Обвинение будет основываться на свидетельствах граждан Ирака, будет использоваться огромное количество документов, оставшихся после свержения режима Саддама. Другое доказательство «невиновности» власти Хусейна — 270 массовых захоронений в Ираке, в которых, согласно сообщениям, находится не менее 300 тысяч тел.
Другой вопрос — какой будет мера наказания для Саддама. Отделаться легким испугом ему вряд ли удастся. Речь будет идти, скорее всего, либо о пожизненном заключении, либо о смертной казни. О последней начали говорить все чаще даже сами иракцы. Несмотря на то, что президент Джордж Буш не стал отвечать на вопрос о возможности применения высшей меры наказания в отношении Саддама, анонимный источник госдепартамента США заявил, что Вашингтон не станет возражать против того, чтобы иракский трибунал осудил его к смертной казни. Впрочем, по меньшей мере до 1 июля следующего года (к тому времени в Ираке запланировано создание переходного правительства), «вышка» Саддаму не угрожает... И дело не только в том, что трибунал просто не в состоянии будет за такое короткое время пересмотреть все более чем тридцатилетнее преступное «наследие» Хусейна, но и в том, что американские власти в Ираке приостановили использование высшей меры наказания. Иракские чиновники заявляют, что только позже будут решать, существует ли целесообразность включения такой нормы в законодательство. Тем временем Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул необходимость того, чтобы виновные в нарушениях прав человека в Ираке предстали перед судом на основе международных норм права. По его словам, это касается и дальнейшей судьбы арестованного в Ираке бывшего президента Саддама Хусейна. Аннан отверг вероятность смертной казни Хусейна, поскольку ООН не поддерживает подобные приговоры.
Но на этом вариации на тему судьбы экс-диктатора не заканчиваются. Семья Саддама Хусейна вчера выразила пожелание, чтобы его дело рассматривал международный суд, а не специальный иракский трибунал. «Мы требуем честного и справедливого суда, а не такого, который находится под влиянием Правящего совета, назначенного оккупантом», — заявила одна из дочерей Саддама.
Выпуск газеты №:
№229, (2003)Section
День Планеты