Перейти к основному содержанию

«Супервторниковый» итог

Клинтон и Маккейн на шаг приблизились к президентству
06 февраля, 18:20
ПОКА «РЕШЕНИЕ ДЛЯ АМЕРИКИ», КОТОРОЕ ПРЕДЛАГАЕТ СЕМЕЙСТВО КЛИНТОНОВ, НЕ ОБЕСПЕЧИЛО ХИЛЛАРИ НЕОБХОДИМОЙ ПОДДЕРЖКИ / ФОТО РЕЙТЕР

Прошедшее в США в «супервторник» голосование формально не выявило у демократов абсолютного победителя промежуточных президентских выборов. В то же время никто из кандидатов-республиканцев не сошел с дистанции. Все основные участники гонки — демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама и республиканцы Джон Маккейн, Митт Ромни и Майк Хакаби выступили вечером во вторник в своих предвыборных штабах с заявлениями, в которых объявили, что пока будут продолжать борьбу на следующих этапах «праймериз». Такой основной итог состоявшихся 5 февраля в 24 штатах США «праймериз» и собраний партийных активистов, где демократы и республиканцы выбирают претендента, который будет баллотироваться от партии на президентских выборах. Напомним, что Демократическая и Республиканская партии проводили «праймериз» в 19-ти штатах, плюс к тому демократы устраивали публичное голосование еще в трех, а республиканцы — в двух. Важность «супервторника» состоит в том, что в этот день избиратели избирают 42 процента делегатов на национальные съезды партий.

У демократов продолжает лидировать бывшая первая леди Америки, сенатор от штата Нью- Йорк Хиллари Клинтон, а у республиканцев — сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Примечательно, что в ходе «супервторника» у демократов Барак Обама одержал победу в 13 штатах, Хиллари Клинтон — в восьми. Однако Клинтон получила больше голосов благодаря победе, в крупных штатах, в частности Нью-Йорк или Калифорния. С учетом предыдущих «праймериз» и итогов «супервторника» сенатор-демократ Хиллари Клинтон набирает 725 голосов делегатов партийного съезда. У сенатора-демократа Барака Обамы — 625 голосов делегатов.

У республиканцев Джон Маккейн победил в девяти штатах, в том числе в Калифорнии и Нью-Йорке, Митт Ромни — в семи штатах, Майк Хакаби — в пяти. В результате Маккейн заручился поддержкой 525 делегатов республиканского съезда. У Митта Ромни 223 делегата, у Майка Хакаби — 145.

По мнению наблюдателей, в ходе «супервторника» сенатору Клинтон удалось возместить потери, которые она испытала во время первых «праймериз». Также наблюдатели считают, что в республиканском лагере победителем является Маккейн. Который, к стати, после этого голосования заявил своим сторонникам, что именно он является главным претендентом на номинацию от Республиканской партии.

Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на пост президента США, любому кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тыс. 191 делегата съезда. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, любой из кандидатов-демократов должен заручиться поддержкой как минимум 2025 делегатов съезда.

Следующий этап промежуточных выборов состоится 9 февраля и пройдет в штатах Луизиана, Вашингтон, Небраска и Канзас. Национальные съезды каждой из партий состоятся в августе-сентябре. Именно тогда будут окончательно объявлены кандидаты ноябрьских президентских выборов.

СПРАВКА «Дня»: «Праймериз» — предварительное голосование, в ходе которого выбирается по одному кандидату от каждой партии. Цель проведения — кандидаты от одной партии не должны отбирать голоса друг у друга в основных выборах, так как их электорат в основном очень близок.

КОММЕНТАРИЙ

Учитывая результаты предварительного голосования в 24 штатах, можно ли считать, что Хиллари Клинтон и Джон Маккейн обеспечили себе номинацию соответственно от Демократической и Республиканской партии? Что означает их номинация для украинско-американских отношений? Кто будет победителем на президентских выборах, которые состоятся 4 ноября?

Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США:

— Я думаю, что это закономерный результат. Несмотря на то, что Обама является блестящим политиком, интересным и ярким человеком, но в последнюю минуту у избирателей срабатывает инстинкт трезвого расчета. Они понимают, что Обама менее проходной, потому что в Америке афроамериканцы составляют 12 процентов. Вряд ли сейчас можно надеяться, что афроамериканца изберут президентом США. Как бы там ни было, расовые предубеждения в этой стране остались и всплывают на выборах в определенные моменты. Поэтому я думаю, что Клинтон себе обеспечит окончательное преимущество и получит номинацию от Демократической партии. На нее работает мощный клан и ее муж Билл Клинтон — это мощная сила. Я очень рад, что Маккейн, который пользуется уважением в Республиканской партии, и за ее пределами, имеет шансы получить номинацию от Республиканской партии. Я не знаю другого сенатора, который бы так как Маккейн уделял внимание Украине, особенно вопросам безопасности нашей страны. Маккейн все время предупреждает об угрозе российского империализма, неоимпериализма. Он был автором нескольких резолюций в поддержку Украины и в, частности, поддерживает наши евроатлантические устремления. Я думаю, что для нас это также позитивный выбор. Потому что он сознательно и принципиально поддерживает Украину.

Хиллари Клинтон в качестве президента будет восстанавливать «мягкую силу» Америки, доверие к стране и налаживать отношения в том числе с Украиной, в которой она побывала несколько раз. Клинтон очень хорошо знает нашу действительность.

Поэтому я думаю, что выбор и республиканского, и демократического кандидата — в нашу пользу. Я не говорю уже, что это в пользу Соединенным Штатам, которые должны выйти из глубочайшего кризиса. Я предвижу, что и Маккейн не будет продолжать политику своего предшественника, который заканчивает президентство с подорванными финансами и моральным духом нации, с трагической войной, которая до сих пор незакончена. Но не следует ожидать немедленного вывода американских войск из Ирака. Чтобы не говорили, но в этой стране начался период определенной стабилизации. Американцы будут пытаться это довести до конца. Но я думаю, что восстановится связь США с европейским континентом.

Что касается прогнозов, то в США установилась традиция, что соотношение между победителем и побежденным будет составлять 51 процент к 49. Маккейна будут поддерживать более консервативно настроенные южные штаты, и также сельские штаты, а Хиллари соответственно на восточном побережье, штаты, в которых высокоразвитая промышленность и сосредоточен научный и интеллектуальный потенциал, а также женщины. И именно женщины могут сыграть решающую роль. Ведь главный лозунг Хиллари: «Тебя не слышит нынешнее правительство. Я тебя слышу».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать