Перейти к основному содержанию

Свежая атмосфера

Москва и Варшава налаживают отношения
08 февраля, 18:37
ВИКТОР ЗУБКОВ (НА ФОТО СПРАВА) ДОНАЛЬДУ ТУСКУ: РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКРЫТО К ДИАЛОГУ / ФОТО РЕЙТЕР

Похоже, что отношения между Россией и Польшей стали налаживаться. Подтверждением этого стали вчерашние переговоры в Москве между главами польского и российского правительства Дональдом Туском и Виктором Зубковым. Сам по себе является знаковым факт таких переговоров. Ведь впервые за шесть лет польский премьер посещает Москву. Возглавив правительство в ноябре 2007 года, Д.Туск заявил, что новая польская администрация возьмет курс на улучшение отношений с Россией и пообещал «удивить всех их динамичным развитием». В Москве тоже рассчитывали, что «на основе прагматизма, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга российско- польские отношения получат серьезный импульс к поступательному развитию». Об этом накануне визита польского премьера заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Пока рано говорить, что сторонам удалось достичь прорыва в отношениях. Реально премьеры договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как сообщил на пресс-конференции В. Зубков, на сегодняшней повестке дня стояло восстановление нормальной работы основных механизмов двухсторонних связей, прежде всего, межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. «Мы сегодня в узком составе обсудили вопросы уже практической работы МПК», — подтвердил Доналд Туск.

Российский премьер расценил визит польского коллеги как важный этап развития российско-польских отношений, которые должны строиться «на основе взаимоуважения, добрососедства и учета интересов». По его словам, «российское правительство открыто к диалогу и готово искать решения, которые вывели бы российско-польские отношения на новый этап». В то же время, Зубков отметил, что по некоторым направлениям приняты конкретные шаги. Это касается снятия возражений со стороны Польши по поводу вступления России в ОЭСР. «Наши санитарные, ветеринарные и фитосанитарные службы достигли договоренности о возобновлении поставок польской сельскохозяйственной продукции в Россию», — напомнил Зубков.

Со своей стороны, Туск назвал очень существенным призыв Зубкова к возрождению отношений, к тому, чтобы двусторонние отношения стали лучше. По его словам, основой для этого является умение разговаривать и разрешать существующие проблемы наперекор трудностям. Он также сообщил, что Польша заинтересована в наращивании объемов взаимных российско-польских инвестиций и обеспечении их соответствующей защитой. «Является очевидным, что Польша заинтересована в защите инвестиций, мы настроены на взаимную выгоды и взаимную пользу», — сказал он. По словам премьера Польши, на данный момент уровень российских инвестиций в польскую экономику достиг «достаточно высокого уровня» и составил около 300 миллионов евро. Он сообщил, что вопрос о защите взаимных инвестиций будет одной из основных тем работы российско-польской межправительственной комиссии, которая возобновляет свою деятельность. В свою очередь, премьер- министр РФ также отметил необходимость существенного улучшения условий для взаимных инвестиций.

Как известно, ранее камнем преткновения в отношениях Москвы и Варшавы было строительство Россией газопровода «Северный поток» в обход Польши. Но, как признал на пресс- конференции Д.Туск, стороны намерены и впредь осуществлять эффективное сотрудничество в газовой сфере. «Мы совершенно спокойно констатировали, что наши точка зрения, подход относительно «Северного потока» разные, но в то же время мы твердо подтвердили, что в области газа Польша и Россия осуществляют очень хорошее сотрудничество, и что наши обе стороны будут заботиться о том, чтобы наша газовая политика обеим сторонам приносила пользу и в будущем», — сказал он.

Российский премьер подчеркнул, что «прежде всего, «Северный поток» — общеевропейский и направлен на обеспечение энергобезопасности всего континента». Зубков также напомнил, что газопровод разработан с учетом всех аспектов, в том числе, экологического. «На первом этапе его пропускная способность составит порядка 28 млрд. куб. м газа в год, а в дальнейшем она будет увеличена в два раза», — сказал он.

КОММЕНТАРИИ

Федор ЛУКЬЯНОВ , главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

— Что касается в целом отношений Польши и России на практическом уровне, то после этой встречи может произойти улучшение. Вопрос сельскохозяйственной продукции решается и, судя по всему, Польша окончательно снимет вето к началу переговоров России и Евросоюза. Те практические конъюнктурные вещи, которые последние полтора года стояли между обеими странами, разрешатся определенным образом. Это — так сказать — то, что находится на поверхности. Есть более серьезные проблемы, которые делятся пополам. Одна проблема касается размещения на польской территории элементов американской ПРО. Но это та проблема, которую имеет смысл обсуждать с Польшей. Это решение не Варшавы, а Вашингтона. В силу понятных причин ни Польша, ни Чехия по данному вопросу сказать «нет» Соединенным Штатам не могут. Поэтому никто не ожидает, что Туска переубедят, и он откажется от этих планов. Другое дело, что Польша может повлиять на темпы разворачивания этого проекта. Что касается строительства газопровода через Беларусь, страны Балтии и Польшу? Россия на это не пойдет. Потому что строительство «Северного потока» прежде всего связано с желанием избежать транзитных стран. А строительство через Польшу — это, наоборот, увеличение транзитных стран и зависимости от них. Кроме того, само строительство проекта «Amber», наверное, дешевле, но эксплуатация дороже. Тогда Россия будет платить за транзит газа на постоянной основе довольно большие деньги Польше и другим транзитным странам. Я думаю, что в перспективе атмосфера польско-российский отношений улучшится. Однако принципиальных изменений ожидать не приходится, поскольку Польша относится к России с большим подозрением. А Россия, со своей стороны, тоже. Но конкретные проблемы, мешающие сотрудничеству, могут быть смягчены. В тоже время я не вижу прорывов в развитии экономических отношений между Польшей и Россией. Можно только говорить о постепенном наращивании.

Ежи Марек НОВАКОВСКИЙ , глава восточного центра Польского открытого университета:

— С одной стороны, российский премьер отказался от переговоров по строительству проекта «Amber». Но, с другой стороны, интересно его заявление о том, что не будет никаких проблем с торговлей сельскохозяйственной продукцией. В целом переговоры премьеров можно характеризировать как движение в сторону к улучшению отношений и атмосферы отношений. Это видно после переговоров Туска и Зубкова. Атмосфера между обеими странами начала проясняться в последние два месяца. По-моему, свидетельством этого является сам визит и первые результаты переговоров. Хотя были определенные опасения, что он не состоится в связи с задержанием польского журналиста. Касаясь будущего польско-российских отношений, можно говорить, что Польша не откажется от стратегических интересов. Во-первых, она не откажется от стратегического сотрудничества с Украиной и поддержки Украины, Беларуси, Молдовы. Во-вторых, Польша не будет выступать против строительства Северного газопровода. В-третьих, наши недоразумения в области истории мы будем решать на уровне научных сотрудников, а не политиков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать