Перейти к основному содержанию

Своя Украина в Сербии

19 февраля, 19:45

Сербия живет при новом лидере страны, демократе Борисе Тадиче. Он пришел к власти под лозунгом «И Косово, и Евросоюз», и всегда отстаивал европейскую перспективу Сербии. Но подчеркивал, что именно европейскую, а не евроатлантическую. За него отдали свои голоса 50,5% сербов. За кого голосовал Мирослав Гочак, серб украинского происхождения, и секретарь Украинского совета в Сербии — не говорит. Только убеждает, что жизнь и работа диаспоры определяется, в первую очередь, их умением «вертеться» и политикой родного государства, и только потом властью в стране гражданства. Представители же диаспоры не очень и желают лезть в политику. «Нет, просто такие различные обстоятельства и они так складываются, что всегда украинцев били по голове и по носу в различных политических обстоятельствах, поэтому мы не очень такие политичные», — говорит Мирослав.

В Сербии проживает 5 тыс. украинцев и 16 тыс. русинов, но, учитывая историю переселения на эти территории, только в автономном крае Воеводина украинцы проживают довольно компактно, чтобы пользоваться всеми правами нацменшинства. Поэтому, когда в 2006 году Сербия ратифицировала Европейскую хартию о национальных меньшинствах, сербские украинцы сполна могли воспользоваться своими правами. (Согласно Хартии, на территориях, где есть большая концентрация представителей одной национальности — от 15%, ее язык считается рабочим, т.е. таким, на котором можно выступать в местных советах, учиться и создавать СМИ.)

«Еще в 2003 г. мы создали свой орган самоуправления — Национальный совет украинского национального меньшинства, — говорит Мирослав Гочак, секретарь совета. — Проблема в том, что об Украине сербы совсем мало знают, но мы устраиваем культурные мероприятия, на которых показываем и рассказываем, что Украина суверенное государство с богатой культурой».

В общем Национальный совет не занимается политикой, а скорее — исключительно культурными делами. Контролирует эфирное время украинских радио и телепередач, готовит учебные программы для украинского языка, организовывает культурные фестивали. Расходы на существование общины покрывает украинское посольство. Пока украинское сообщество не имело коммерческих проектов, которые бы приносили прибыль.

В крупных городах, где сгруппировалось украинское население — существуют украинские кружки при школах. Здесь наш язык преподается факультативно, после занятий дети идут на дополнительный урок по украинскому языку и украиноведению (история, география, культурология).

«Это важно для нас, потому что главными критериями сохранения национальной самобытности является именно знание языка и получение образования на родном языке», — говорит Мирослав Калинюк, председатель Украинского национального совета Сербии.

Учиться на украинском языке желают и некоторые сербы. В Белградском национальном университете уже восьмой год существует кафедра украинского языка. «У нас учатся в основном сербы, которые не имеют никакого отношения к Украине. Ни семейных связей, никаких других у них нет. Им просто нравится язык и они посвятили себя его изучению», — рассказывает руководитель кафедры украинского языка Людмила Попович. Количество студентов-украинистов увеличивается с каждым годом, если на четвертом курсе учатся шестеро, то на первый зачислены уже 12. Кроме теоретических знаний, преподаватели пытаются познакомить студентов с культурой Украины и ее традициями. Так, при кафедре создан хор, который выступает на украинские праздники. Студенты также раз в год готовят театральные выступления. «На украинском языке об украинцах», — говорит главный постановщик спектакля «За двумя зайцами» и преподаватель украинского языка на кафедре Юлия Билониг. «Это просто захватывает с каким воодушевлением они учат роли. Я вижу — им интересно. А если подумать, что эти дети чистокровные сербы, которые преимущественно знали мизер об Украине, и сегодня на спектакле на украинском языке спорят и ухаживают — я ими восторгаюсь, но им этого не говорите, потому что я строгий преподаватель», — смеется Юлия.

«Ти моя конфетка», — говорит Голохвастов устами студента шестого курса факультета украинистики Марка Станисавлевича. При условии, что факультет слабо обеспечен учебниками и другим учебным материалом — преподавателям приходится разрабатывать уроки самостоятельно. Но проблема не в обеспеченности библиотеки, а скорее в отсутствии нужной литературы вообще. «Найти украинскую книгу современного автора? Даже не знаю, я все читаю из интернета. Недавно узнал, что вы едите на Пасху бабки из творога. А у нас этого продукта как такового нет. Разве в обычных учебниках я бы такое вычитал?» — рассказывает Марк. Именно поэтому кафедра украинистики пытается собственными усилиями создавать необходимые книги. К этому процессу приобщают и студентов. «Наши студенты перевели украинские сказки, которые издали благодаря сотрудничеству с украинско-русинской общиной и посольству Украины. Кроме того, студенты переводили книгу Довженко «Україна в огні». Есть переводы и дневника Довженко», — говорит руководитель кафедры украинского языка Людмила Попович. Сейчас же продолжается работа над украинско-сербским словарем. Если в Белградском университете он появится уже в следующем году, то когда его увидит Украина — это более сложный вопрос. К примеру, последняя работа украинистов из Сербии — украинско-сербский разговорник. В Белграде его можно приобрести за 200 динаров, или 20 грн., в Украине же вам предложат только русский вариант. Но что делать этим украиноведам дальше? Кафедра не обеспечивает трудоустройства, а только дает рекомендации. Украина готовит своих знатоков сербского языка. А экономические связи между странами не настолько сильны, чтобы чувствовалась нехватка кадров. Как живут эти студенты после выпуска? Некоторые едут преподавать в те же школы в городах сосредоточения украинской диаспоры, некоторые устраиваются в сербско-украинские СМИ, другие же мечтают о работе в посольстве.

«Нет, у нас пока выпускники не работают. Мы сотрудничаем преимущественно с представителями диаспоры», — говорит Юрий Лысенко, первый секретарь посольства Украины в Белграде. Для студентов диаспоры есть квоты на обучение в украинских вузах. За прошлый год таких сербских украинцев было пятеро, сегодня они — студенты львовского, черновицкого и киевского университетов. При поддержке посольства проходят и культурные вечера, издания журналов. Если же перевести всю помощь в финансовый эквивалент, то за прошлый год на потребности самой большой украинской общины в Сербии было выделено около $10 тыс. «Есть ли предложения помощи с украинской стороны, со стороны меценатов?», — переспрашивает Мирослав Каленюк, председатель Украинского национального совета Сербии. «Добрый дядя? Давайте адреса, будем работать. Нет, просто какие дяди, если в Украине нет денег. Украина не Германия, которая помогает и выделяет огромные средства. Может, так будет когда-то, лет через 20—30», — говорит Мирослав Каленюк.

Повлияет ли как-то смена политической верхушки Сербии на жизнь украинцев — неизвестно, ведь, как любит повторять украинец сердцем и серб по паспорту, Мирослав Гочак: «Для нас здесь важно, чтобы вы там знали, что мы существуем и чтобы нас не забывали, ну и громко заявили миру чего украинцы стоят».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать