Перейти к основному содержанию

«Территория Х» — штат Флорида

09 ноября, 00:00

Евгений КАМИНСКИЙ, доктор исторических наук, зав. отделом Европы и Америки Института мировой экономики и международных отношений:

— Удивительными события в американской избирательной системе являются только для нас, а не для американцев. Удивительно в первую очередь то, что все футурологи и социологи были уверены в том, что победит Джордж Буш и это в условиях, когда страна переживает экономический бум и имеет гигантский профицит бюджета. Ведь средства, которые получают армия, ВПК, социальная сфера измеряются такими цифрами, которые сопоставимы с бюджетами хорошо развитых государств. Кроме того, были созданы миллионы новых рабочих мест и человек, представляющий партию, которая привела страну к такому процветанию — обречен на поражение. С моей точки зрения, это связано с тем, что происходит накопление позитивов и именно это начинает настораживать американцев. Они предчувствуют, что в ближайшем времени их может ожидать очередной цикл развития, который как известно, по законам экономики, «обязан» быть спадом. И мне кажется, что именно это ощущение, возможно даже неизбежности спада, и те знания, которые американцы имеют об экономике, привело к тому, что они решили избрать нового президента, представляющего другую партию чтобы упредить возможное развитие кризиса. Они считают, что уже сегодня, радикально изменив экономическую политику, можно упредить возможный кризис. Именно поэтому многие американцы и отдали предпочтение Д. Бушу. Второй удивительный момент в том, что на этих выборах на избирательные участки пришло беспрецедентное количество избирателей. Третье, что может удивить нас, но не прагматиков американцев: им в подавляющем большинстве нравился не интеллектуал с профессорской степенью, высокообразованный человек, а простой «рубаха парень», умеющий выпить, знающий, как делать деньги, говорящий простым языком. И четвертый момент, на который необходимо обратить внимание, возможно американцы хотели, чтобы у них в стране произошло что-то беспрецедентное, например, чтобы сын президента стал президентом через восемь лет.

Что касается применимости американской выборной системы в Украине, то, на мой взгляд, это абсолютно невозможно. Поскольку такая система применима только в федеративном государстве, поскольку голосование не по всей стране, а по отдельным штатам уравнивает их в политическом смысле. Если же попытаться ввести такую систему в унитарном государстве, то это может вызвать федерализацию, в которой слабая в экономическом смысле страна не может быть заинтересована. Кроме этого система выборов президента в США имеет очень сильную историческую традицию.

Алексей ПЛОТНИКОВ, доктор экономических наук, профессор, зав. отделом международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений:

— Эти выборы отличаются прежде всего тем, что они, наверное, первые с 1960 года, когда не было явного фаворита — Джордж Буш и Альберт Гор «шли» очень плотно и не было ясно, кто выиграет. Это свидетельствует о том, что политический вес обеих партий в США выровнялся. Это — достаточно интересное явление, которое связано прежде всего с тем, что американские избиратели уже ориентированы на высокий жизненный уровень, на экономические основы, а не на политические предпочтения той или иной партии. Очень интересным является ритуал поздравления проигравшим победителя — это тот высокий уровень символизма, который выработался за время существования американской системы. О чем может свидетельствовать и тот факт, что А. Гор позже отозвал свое поздравление. У нас не придается значения таким символам, но у нас они еще и не отработаны. Просто в США выборы это, в большей мере, шоу, спектакль. Для Украины вообще-то не было особой разницы в том, станет ли победителем Д. Буш или А. Гор, потому что в любом случае отношение Соединенных Штатов к Украине изменится. Оно станет более прагматичным и более конкретным. Штаты, как страна, оказывающая помощь Украине, естественно, будет более жестко контролировать вопросы, связанные с реформами и уровнем коррупции. Поэтому обновление власти в США может способствовать изменениям в отношениях между Украиной и США, однако вряд ли изменения будут концептуальными, хотя их и ощутит наше руководство.

Система выборов в США однозначно неприменима к Украине, ведь их система выборов по большому счету уникальна и нигде она не проходит по такой схеме, как в США. К тому же у нас несколько иной период демократии, есть свои традиции да и Украина не является федеративным государством. Если что-то из американской системы выборов и может быть использовано в Украине, то это будет сделано лет через 100 или больше.

— Владимир ПАНИОТТО, доктор философских наук, директор Киевского международного института социологии:

— В последнее время проблема адекватности американской системы выборов очень живо обсуждается в США. Хотя, на мой взгляд, многие аргументы защитников таковой являются просто смешными. Среди них встречаются даже такие, что якобы, если перейти к системе прямых выборов, то подсчет голосов будет проводится очень долго, может наступит хаос и т. д. Однако система выборов США, как впрочем и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки. На мой взгляд, она в достаточной мере обеспечивает реальность выборного представительства в органах власти США, ведь представить себе ситуацию, что выигрывает тот из кандидатов в президенты, кто получает абсолютное меньшинство голосов, просто невозможно. То есть разница между системами — невелика. Ведь если за А. Гора, допустим, проголосует 52%, а за Д. Буша — 48%, а выиграет Д. Буш, то разница составит считанные проценты. Нынешняя ситуация говорит о том, что А. Гор и Д. Буш являются равными кандидатами и возможно при системе прямых выборов результаты могли бы быть другими. Но я думаю, что результаты, в общем, будут отражать настроения и пожелания населения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать