Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

История «Клинтон — Левински» — триумф или маразм демократии? Возможно ли подобное в политической жизни Украины? Комментарии экспертов «Дня»:
16 февраля, 00:00

Александр СТЕГНИЙ, руководитель отдела социально-политических исследований компании «СОЦИС-Геллап»:

— Скорее, второе. Это фарс и издержки демократии, которые показывают, что и в развитых демократических системах политический прагматизм и моральные ценности могут противоречить друг другу. Учитывая прагматизм американцев, процесс против Клинтона был заведомо безрезультатным. Данные опросов показывают, что Клинтон интересует своих граждан прежде всего как президент, а не как семьянин, муж и т.п. А состояние американской экономики и положение США в мире свидетельствуют в его пользу. Вряд ли можно рассматривать эту историю и как оружие одной партии против другой, ведь у противников Клинтона тоже есть подобные «проблемы».

В Украине подобный публичный процесс невозможен прежде всего потому, что нет независимой судебной власти. Нынешний уровень ее «независимости» не позволяет бороться с экономическими злоупотреблениями высоких должностных лиц. О борьбе с нарушениями общественной этики и морали и говорить нечего. А вот использование аналогичных эпизодов в качестве провокаций и компромата против претендентов на государственные посты вполне возможно.

Сергей МАКЕЕВ, доктор социологических наук:

— Я бы вообще не связывал этот случай с демократией. Она отличается как раз четким разделением сфер приватной и публичной жизни. Но в силу родовых изъянов демократии, ее крайние проявления могут стирать эту границу. Кстати, массовое сознание грань между приватным и публичным различает: в публичной сфере Клинтон — президент, пользующийся поддержкой американцев. Вся эта история — это не столько предмет демократии, сколько продукт специфики функционирования СМИ и некоторых служителей закона в конкретном обществе. А масс-медиа в борьбе за аудиторию далеко не всегда придерживаются лучших принципов демократии.

В Украине подобное в таких масштабах, думаю, совершенно невозможно. Во-первых, для этого нужна соответствующая профессиональная, моральная и коммерческая предрасположенность СМИ. Во-вторых, — особый склад ума мужчины и женщины, с которыми это происходит. Необходимые для публичного резонанса таких эпизодов личные модели поведения у нас массово не распространены.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать