Перейти к основному содержанию

Толчок к переосмыслению

Сенатор Клинтон прерывает победное шествие Обамы
05 марта, 19:35
ФОТО РЕЙТЕР

Сенатору Хиллари Клинтон удалось в «супервторник номер два» остановить победное продвижение своего соперника Барака Обамы. Победив сразу в трех штатах, включая важнейшие Техас и Огайо после 12 подряд поражений от сенатора Барака Обамы, Клинтон развеяла ожидания тех, кто предполагал, что она сойдет с дистанции. «Мы только начинаем», — заявила бывшая первая леди США на митинге своих сторонников в Коламбусе (штат Огайо), подчеркнув, что посвящает свою победу «всем тем, кого списали, но кто отказался быть нокаутированным, кто споткнулся, но поднялся снова, и тем, кто работает изо всех сил и никогда не сдается». При этом она напомнила о важности своей победы в штате Огайо. «Ни один кандидат в современной истории — демократ или республиканец — не выигрывал Белый дом, не победив на «праймериз» в штате Огайо», — сказала сенатор, добавив, что будет продолжать гонку и борьбу с сенатором-демократом Обамой. «Я с нетерпением жду возможности продолжить в ближайшие недели наш диалог по проблемам, которые имеют самое больше значение для нашей страны», — заявила Клинтон.

Сенатор Обама победил только в одном штате — Вермонте. Он официально поздравил Клинтон с победой в трех других штатах, но подчеркнул при этом, что он все равно остается лидером гонки у демократов. «У нас почти такое же преимущество по числу делегатов, какое было сегодня утром», — сказал Обама, выступив после завершения голосования на митинге своих сторонников в Сан- Антонио (штат Техас). Обама сохранил позиции лидера, но Клинтон после сегодняшней победы удалось сократить разрыв с ним по числу делегатов предстоящего в августе съезда партии, где для официального выдвижения кандидату-демократу нужно заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов. Теперь у Обамы 1482 голосов, а в Клинтон —1390.

Тем временем, в «супервторник номер два» в отличие от демократов республиканцы определились со своим кандидатом на пост президента. Им стал 71- летний сенатор Джон Маккейн, который одержал уверенную победу во всех четырех штатах и набрал в общей сложности 1 тысячу 205 голосов делегатов предстоящего в сентябре республиканского съезда, где для официального выдвижения ему необходимо иметь поддержку 1 тысячи 191 делегата. Вчера Маккейн получил поддержку от президента США Джорджа Буша. Ранее о поддержке кандидатуры Маккейна уже заявили два члена семьи нынешнего президента США — его отец и экс- президент Джордж Буш-старший, а также его младший брат и бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш.

После завершения нынешнего этапа гонки Обама и Клинтон с одинаковой решимостью заявили о намерении победить в следующих раундах «праймериз», ближайший из которых пройдет в субботу, 8 марта, в штате Вайоминг. Очевидно, что борьба между ними станет острее и будет характеризоваться большей конкретностью. Свидетельством этому являются данные опросов на выходе с участков для голосования. Для большинства демократов, пришедших на предварительные выборы, главными были экономические вопросы.

Значит ли победа Хиллари Клинтон, что в борьбе среди кандидатов Демократической партии наступил перелом? Почему Техас и Огайо не восприняли Барака Обаму как сторонника перемен? Кто из троих претендентов является наилучшим для американцев и позиции США в мире? Кто все- таки станет следующим президентом США и как это может отразиться на отношениях Вашингтона с Киевом?

КОММЕНТАРИЙ

Адриан КАРАТНИЦКИЙ, Атлантический Совет США:

— Нынешняя победа Х.Клинтон в штате Техас и Огайо предоставляет ей возможность рассчитывать на пересчет голосов в штатах Флорида и Мичиган, а также получить большой шанс на номинацию от Демократической партии. В этих двух мощных штатах Хиллари Клинтон завоевала большинство голосов, но они не были засчитаны.

Если бы Обама действительно выиграл в Техасе и Огайо, то он похоронил бы ее шансы и заодно были бы сняты с обсуждения спорные выборы. На сегодня Клинтон победила в крупных штатах. Она также имела преимущество в средних штатах. Мне кажется, если Обама будет иметь незначительное преимущество над Х. Клинтон, он все равно не заручится большинством голосов на съезде Демократической партии в конце августа. Поэтому эта победа открывает очень активное поле для ее возвращения на политическую арену. Я бы сказал, что сейчас преимущество на ее стороне. Победа Клинтон в трех штатах стала ключевой в восстановлении ее шансов стать кандидатом от Демократической партии. По моему мнению, сейчас состоится переосмысливание результатов выборов.

Действительно, Обама является носителем изменений и новшеств. Но не известно, что это означает в рамках конкретной политики. Если посмотреть его программу, то она ничем особенным не отличается. Разве что риторикой и популизмом. Его советники — это старая команда Клинтона, которая раздвоена на два лагеря. И нет ощущения того, что действительно было какое-то кардинальное изменение относительно конкретной политики. Все построено на имидже. Собственно именно поэтому сейчас происходит переосмысление среди демократического электората. Обама эмоционально поднял электорат. Относительно конкретных программ там нет содержательной части. Нужно понять, что три года тому назад Обама был на уровне члена облсовета. И сразу попал во всенародно избранный парламент — Сенат. Мне кажется, что это также вопрос, который электорат может переосмыслить. Такой уровень опыта вызывает определенные сомнения у электората.

Что касается нынешних опросов, то, действительно, сейчас МакКейн имеет некоторое преимущество над Клинтон. Но по практике и опыту республиканец незначительно выигрывает у сенатора Хиллари Клинтон. С другой стороны, в этом отношении Обама является достаточно слабым кандидатом. Я вспоминаю кандидатуру губернатора Дукакиса, который также был непрогнозированным кандидатом, который «выпрыгнул» как оппонент Рейгана. Люди были в восторге от его модерного стиля. Но когда он столкнулся с квалифицированным Рейганом, то не смог его преодолеть и победил только в двух-трех штатах. То же может произойти и с Обамой. В противовес ему МакКейн может заявить, что он принимал участие в жестких военных соревнованиях, знает национальную безопасность, имеет более 25 лет опыта работы на вершине власти. Обама может только давать аргументам новое направление и эмоции. Но это более рискованно для Демократической партии. Результаты опросов являются временными и фактически отображают волну эмоций. А избирательная кампания — тяжелое многомесячное испытание, которое начинается после номинации.

Относительно всех трех кандидатов, особенно демократов, я могу сказать, что Америка является открытой и не столь консервативна, как любят описывать. Она является достаточно толерантной. Сам факт, что женщина или мужчина африканского происхождения принимает участие в праймериз и, по всей вероятности, станет президентом, может помочь улучшению отношений между Европой и Америкой. Если Обама будет избран президентом, то могут улучшиться отношения между Третьим миром и Америкой. Это может дать толчок к дипломатии, которая не использует вооруженную силу, а пытается использовать политические, демократические аргументы. Мне кажется, что кандидаты от Демократической партии могут проложить новый вектор для восстановления «мягкой силы». Я думаю, что для Украины это смягчило восприятие НАТО. В таком случае НАТО выглядело бы более спокойным и благородным учреждением, если бы в нем в качестве президентов были присутствующие Обама или Хиллари Клинтон. В том случае, если президентом станет МакКейн, Европе будет тяжелее с ним работать, чем с Обамой или Клинтон. Но я думаю, что МакКейн все равно принесет новый подъем в дипломатии и будет вести многовекторную внешнюю политику.

Относительно России и Украины, нет большого отличия между тремя основными кандидатами. Все они понимают, что Россия идет в авторитарном и более угрожающем направлении. Все они понимают, что Украина стратегически важна. Все они бывали в Украине и имеют советников, которые глубоко осведомлены в политической ситуации Украины. Все они являются болельщиками Украины после того, как здесь состоялась «оранжевая» революция. Я думаю, что во внешней политике они будут активнее действовать относительно энергетической безопасности, включая сотрудничество с европейскими странами.

Что касается победителя на этих президентских выборах? Очень нелегко прогнозировать. Я думаю, что Хиллари Клинтон победит на праймериз. Если МакКейн не сможет себя проявить как человек, который может преодолеть экономические проблемы, возникающие при правлении республиканцев, Хиллари станет президентом. Очевидно, она выиграет в Пенсильвании и будет завоевывать право переголосования в Мичигане и Флориде. Это даст ей минимальное преимущество на уровне суперделегатов. А потом, я думаю, что она сможет убедить американский народ проголосовать за нее на президентских выборах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать