ТОЛЬКО ФАКТ
С начала выполнения оперативных задач в Ираке украинские миротворцы задержали более 1750 нарушителей правопорядка, режима охраны объектов и границы. Как сообщила вчера пресс-служба Министерства обороны, за это время украинские миротворцы изъяли около 330 единиц оружия, в частности 16 пулеметов, 220 автоматов, 9 карабинов, 12 винтовок, 56 пистолетов, 5 гранатометов, 2 миномета, 3 зенитно-ракетных комплекса и один передвижной ЗРК «Стрела-2М». У нарушителей конфисковано и сдано в полицейские участки около 45 тыс. единиц боеприпасов, в том числе 5 противотанковых крылатых ракет, 77 минометных мин, 40 тротиловых шашек. Украинские миротворцы начали свою деятельность в Ираке в 20-х числах августа текущего года. Украинский контингент в Ираке насчитывает 1656 военнослужащих. Это второй по численности контингент в составе бригады «Центр—Юг» польского сектора ответственности.
Временная администрация Ирака до 1 февраля 2004 года планирует выбрать три основные компании-подрядчика для реализации проектов по восстановлению хозяйства страны на сумму $15 млрд., сообщает The Wall Street Journal. Эти контракты будут оплачены из $87,5-миллиардного фонда, который был одобрен президентом США Джорджем Бушем на прошлой неделе. Контроль над их исполнением возьмет на себя военная администрация Ирака и агентство США по международному развитию. Впервые администрация Дж.Буша намерена рассмотреть предложения иностранных компаний. До сегодняшнего дня все основные работы были поручены американским компаниям и за счет американских налогоплательщиков. Эксперты опасаются, что новые сложные контракты, которые будут опираться на сотни субподрядчиков, будет трудно контролировать и осуществлять. «Ведение этих контрактов станет серьезным испытанием», — утверждает эксперт из университета Дж.Вашингтона Стивен Шунер. Американская администрация утверждает, что проведение работ будет согласовываться с представителями Ирака и местные компании получат столько работы, сколько возможно. Основой объем средств планируется выделить на восстановление энергетики и водоснабжения страны, а также на восстановление нефтяной отрасли. Пентагон заявляет, что предпримет все усилия для того, чтобы сделать процесс получения и осуществления контрактов настолько открытым и прозрачным, насколько это возможно.
В Багдаде ждут приезда Роберта Блэкойла — ответственного за иракское досье в Совете национальной безопасности США. Цель его визита, как сообщает в понедельник арабская газета «Аз-Заман», обсудить с главой Временной администрации Ирака Полом Бремером будущее устройство Временного управляющего совета Ирака. В Вашингтоне, который недоволен деятельностью Совета, рассматриваются, как пишет арабская газета, два варианта создания действенной власти в Ираке. Первый — предусматривает создание Совета регионов, который будет состоять из представителей иракских провинций, и наделение его большими полномочиями, чем располагает нынешний Временный управляющий совет. Второй — подразумевает пересмотр состава Совета за счет введения в него большего числа технократов и увеличение числа его членов. Нынешний Совет сформирован по конфессиональному принципу. Из 25-и его членов 13 являются представителями шиитского большинства страны, шестеро представляют суннитов и шестеро — курдов.
Выпуск газеты №:
№203, (2003)Section
День Планеты