Трансформация угроз
Польша делится опытом защиты прав человекаАнджей Цолль — уполномоченный по правам человека Польши, профессор Ягеллонского университета в Кракове, приехал во Львов по приглашению Клуба личностей, который действует в городе Льва и стал центром встреч с людьми, прилагающими активные усилия для того, чтобы в Украине было построено гражданское общество. В этом смысле господин Анджей был особенно желанным гостем.
По-видимому, никто не будет спорить, что мы очень часто обращаем свои взгляды к Польше, когда речь идет об опыте построения демократии, и украинских журналистов, представителей интеллигенции города интересовало, что полезного могла бы позаимствовать Украина в вопросе соблюдения прав человека? Однако, как подчеркнул Анджей Цолль, институция омбудсмена нужна не только для стран с молодой демократией. Угрозы для гражданских прав появляются всегда. Но, по его словам, можно говорить об изменении «качества» таких угроз. Если обратить внимание на дела, попадающие в его канцелярию (а это ежегодно 55 тысяч обращений), то редко они касаются нарушения основных прав человека, то есть свободы высказываний, свободы вероисповедания, соблюдения прав лиц, лишенных свободы… Бюро омбудсмена является отражением существующей в Польше хозяйственной и общественной ситуации, где сегодня 20% безработных граждан, поэтому в связи с экономической ситуацией отсутствие работы трактуется не только как экономическое право, но и как право гуманитарное, личностное. И собственно с такими нарушениями сталкивается господин Анджей чаще всего: «Это жалобы на деятельность публичной власти, на несоответствующее отношение должностного лица, трактующего себя как представитель власти, который может вершить судьбами людей, а не как лицо, помогающее обратившимся к нему гражданам. В переводе с польского «ужендник» красиво звучит — служащий, то есть тот, кто служит людям. И много нам еще нужно приложить усилий, чтобы перестроить сознание чиновников именно в таком ключе. Многие поляки жалуются на работу польского суда, на волокиту с рассмотрением дел…»
У польского омбудсмена в руках мощные инструменты влияния, даже большие, чем в других государствах. Если речь идет о законодательной власти, то у него есть возможность обратиться в Конституционный Суд, чтобы определить, насколько какой-либо закон или решение соответствует Конституции. Пользуется главный польский защитник прав и свобод таким правом приблизительно 25 — 30 раз в год. Если же речь идет об исполнительной власти, то он может в любой момент обратиться за объяснениями и получить ответ в течение месяца. Как известно, большую роль в доверии к омбудсмену граждан играет его незаангажированость. «Должен с удовольствием сказать, что польское законодательство дает гарантию такой деятельности. В течение пятилетней каденции парламент не может меня отозвать. Такая возможность существует, но только в том случае, если будет набрано большинство тремя пятыми голосов. А это исключает политическое снятие с должности. Но у меня и серьезные обязанности — я не могу быть членом политической партии, не могу вмешиваться в дела с политической окраской», — рассказал польский омбудсмен.
Во время встречи поднимался также вопрос соблюдения основополагающих прав украинских «заробитчан», работающих в Польше без разрешения и с ним. Как оказалось, в обоих случаях наши граждане могут обращаться к польскому омбудсмену. То, что к нему в Польше обращается очень мало украинцев, господин Анджей объясняет неосведомленностью. В связи с этим он считает необходимым вывесить в пунктах пересечения границы, местах, где могут собираться «заробитчане», информацию о деятельности и адрес уполномоченного по правам человека.
Выпуск газеты №:
№88, (2004)Section
День Планеты