Перейти к основному содержанию

Траян Лауренциу ХРИСТЯ: Мы настоятельно выступаем за предоставление ПДЧ Украине

28 марта, 19:32
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

2—4 апреля Румыния впервые будет принимать у себя лидеров Организации Североатлантического договора. Какие ожидания возлагает на этот саммит НАТО страна хозяйка? Почему, в отличие от Берлина и Парижа, в Бухаресте не сомневаются в необходимости предоставить Украине ПДЧ именно в ходе апрельского саммита Альянса? Почему Румыния выступила против решения ЕС признать независимость Косово? Почему медленно идет процесс принятия решений «определенных проблем» Румынии и Украины? Как Бухарест реализует европейскую Хартию региональных и миноритарных языков относительно украинского меньшинства в Румынии? Об этом — в интервью «Дню» Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Украине Траяна Лауренциу ХРИСТЯ.

— Господин посол, какие ожидания возлагает ваша страна на саммит НАТО, который состоится в Бухаресте?

— В апреле в Румынии пройдет самый большой саммит в истории Союза. Наш естественный интерес состоит в том, чтобы успешно провести это мероприятие. С политической точки зрения, у нас большие ожидания. Саммит будет посвящен укреплению трансатлантической солидарности, процессу преобразования Альянса и разработке всестороннего подхода к проблеме безопасности.

Наши ожидаемые результаты на Бухарестском саммите-2008 включают:

— новый этап расширения, работа с тремя балканскими странами-кандидатами; мы надеемся, что их индивидуальные действия и внутреннее политическое развитие предложат необходимые аргументы в этом отношении.

— улучшение отношений НАТО с Сербией, Боснией и Герцеговиной, а также Черногорией;

— подтверждение вклада НАТО в продвижение стабильности и демократии в Восточной Европе, области Черного моря и Средней Азии, включая предоставление Грузии и Украине «Плана действий относительно членства в НАТО»;

— подтверждение единства целей и действия государств-членов НАТО относительно Афганистана. Мы должны дать четкий сигнал о необходимости усиленной консолидации с остальной частью международного сообщества;

— гибкий подход к новым проблемам, включая роль Альянса в области безопасности энергии, защиты от кибернападений, развитие ракетной системы защиты НАТО. Мы настоятельно поддерживаем развитие ракетной системы защиты НАТО, дополнительной к той, которая имеется у США; Румыния приближается к этой проблеме с точки зрения безопасности и солидарности среди союзников.

— Что вы думаете о текущих дебатах в НАТО относительно возможности для Украины и Грузии получить ПДЧ?

— Как вы хорошо отметили, относительно предоставления ПДЧ Украине и Грузии, действительно, ведутся серьезные дебаты. И поскольку дебаты есть, то существует вероятность, что на саммите НАТО будет принято окончательное решение. Это положительный факт, поскольку даст нам возможность обменяться своими мыслями и провести конструктивное обсуждение. Все мы (члены НАТО) интересуемся расширением и дальнейшим укреплением роли НАТО в евроатлантической области. Дебаты только позволят нам проанализировать все существующие возможности и принять соответствующие решения.

— Почему, на ваш взгляд, большие страны, такие как Германия и Франция, выступают против предоставления ПДЧ для Украины, в то время как все украинские соседи поддерживают нашу страну?

— Позиция любой страны по конкретной теме является предметом, который выясняется исключительно с властями этой страны. Мы не находимся в положении, чтобы давать любые объяснения относительно политики, которую проводит эта страна. Все, что я могу сказать вам, это то, что решения в НАТО принимаются консенсусом. Таким образом, все члены Альянса должны присутствовать на саммите, чтобы было положительное решение.

— Какова позиция вашей страны относительно предоставления ПДЧ обеим странам?

— Румыния непосредственно заинтересована в присутствии Грузии и Украины в системе евроатлантической стабильности и безопасности. Поэтому мы настоятельно поддерживаем положительное решение относительно ПДЧ для этих двух стран в Бухаресте.

ПДЧ для Грузии является следствием публичной поддержки грузинским населением евроатлантической интеграции и будет содействовать консолидации необратимости демократического курса страны. ПДЧ для Украины был бы четким ответом на прямой запрос украинского правительства, и это также создало бы условия для проведения и ускорения реформ.

Что касается вопроса предоставления Грузии и Украине ПДЧ, мы не должны пренебречь региональной перспективой. План действий для этих стран имел бы положительное воздействие также на отношения НАТО с другими странами в области Черного моря, это Армения и Азербайджан.

— Какие ваши прогнозы результатов Бухарестского саммита: какие решения в целом там будут приняты и в частности — относительно заявки Украины?

— Я уже упомянул, какими являются нашими общие ожидания от Бухарестского саммита. В частности, относительно Украины мы настоятельно поддерживаем предоставление ей ПДЧ. Если в целом говорить о результатах саммита, то ключевым словом будет консенсус. Все решения будут приняты по полному согласию всех союзников.

Я убежден, что саммит поддержит амбициозные инициативы, проявленные союзниками вместе. Это также утвердит общее видение нашего будущего, солидарности и жизнеспособности НАТО как главного защитника безопасности в евроатлантической области.

— Что вы думаете о новом письме, подписанном Ющенко и Тимошенко, в котором они обращаются к Генеральному секретарю НАТО, французскому президенту и канцлеру Германии?

— 16 января власти Украины подали официальную заявку на предоставление ПДЧ на Бухарестском саммите. Эта заявка поддерживалась и поддерживается лоббистской деятельностью. Письмо, начиная с 17 марта — неотъемлемая часть этих усилий.

Румыния поддерживает евроатлантические стремления Украины. Поэтому мы рассматриваем письмо с 17 марта как возобновление евроатлантических стремлений Украины.

— Почему ваша страна против решения ЕС признать независимость Косово?

— Евросоюз принял решение, что каждое государство-член выберет отношения с Косовом в соответствии с национальной практикой и международным правом. Таким образом, ЕС не брал общую обязанность признания Косово, это — прерогатива каждого члена союза.

Румыния решила не признавать Косово просто потому, что провозглашение независимости не соответствовало международному праву, главным образом, относительно прав людей, принадлежащих к национальным меньшинствам. Это — фундаментальный международный принцип, который был нарушен.

— Что вы думаете об официальной позиции Украины по Косово?

— Я уже говорил о том, что признавать или не признавать независимость Косово — это национальная прерогатива. Это касается любой страны в мире, не только ЕС, таким образом это относится и к Украине.

— Почему настолько медленно идет процесс принятия решений «определенных проблем» Румынии и Украины?

— Румыния и Украина создали механизмы для диалога, который будет включать вопросы, в том числе и те, которые считаются спорными. В этом отношении я хотел бы указать на постоянное усовершенствование двустороннего диалога в течение прошлых лет. Пример — совместная румынско- украинская президентская Комиссия, которая начала действовать 30 октября в прошлом году во время визита Президента Украины Виктора Ющенка в Румынию.

Скорость «решения» проблем, о которых вы говорили, зависит от природы соответствующей проблемы. Румыния проявляет особый интерес в создании более эффективной структуры, чем двусторонний диалог.

— Как власти в Румынии удовлетворяют национальные потребности украинских меньшинств? Полностью ли выполняется европейская Хартия региональных и миноритарных языков?

— Румыния гарантирует лицам, принадлежащих к национальным меньшинствам, необходимые средства для того, чтобы сохранять их идентичность, в соответствии с международными документами. Меньшинства поддерживаются румынским правительством ежегодным выделением из государственного бюджета определенных средств, чтобы покрыть расходы (издание прессы, книг и публикаций, организация культурных и научных конференций). Эти средства не входят и не заменяют средства, которые предоставляет государственный бюджет для образования и культуры.

Финансовая поддержка, которая предоставляется румынским государством Союзу украинцев в Румынии в течение прошлых лет была значительно увеличена. На 2008 год для этой организации будет выделено 1,4 млн. евро.

В Румынии организации национальных меньшинств имеют возможность представить своих кандидатов на общенациональные и местные выборы. С 1990 года Союз украинцев в Румынии был представлен одним депутатом в румынском Парламенте. Представители этого союза также имеют значительное представительство на местном уровне. Например, в 2004 году, из кандидатов Союза украинцев в Румынии были избраны 2 мэра и 17 заместителей мэров.

Кроме того, Союз украинцев в Румынии имеет 29 местных советников. В составе Министерства культуры и культов и Министерства образования и исследования имеются советники со специальным опытом работы с украинскими национальными меньшинствами. Кроме того, мы недавно увеличили количество инспекторов со знанием украинского языка в департаментах школьных инспекций в районах с большим числом украинского населения. Как вы наверное знаете, Румыния ратифицировала европейскую Хартию региональных и миноритарных языков. Относительно украинского языка, правительство обязалось принять меры, чтобы гарантировать и содействовать его использованию во всех районах, на которые распространяется действие Хартии; таким образом, члены украинского сообщества в Румынии смогут использовать их родной язык, обращаясь к органам власти.

Правительство Румынии также поддерживает и стимулирует культурные мероприятия на украинском языке. Также румынские власти будут поощрять международные обмены и использование украинского языка во всех областях экономической и социальной жизни.

Эти меры разработаны к поощрению использования языка меньшинств в экономических и социальных мероприятиях, тогда как использование официального языка требуется только для принудительных официальных документов.

Я уверен, что механизмы, которые предусматриваются Хартией помогут нам улучшить и сделать более эффективными действия, нацеленные на поощрение использования языков меньшинств в общественной сфере, и я с нетерпением жду момента, чтобы поделиться своими мыслями по этому поводу с украинскими коллегами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать