Перейти к основному содержанию

Третий... лишний!

Эксперты — об инициативе Киева привлечь Москву к своему диалогу с ЕС
27 ноября, 10:00

Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, после парафирования и согласования текста Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, довольно неожиданно прозвучало от Киева заявление о необходимости привлечения третьей стороны — России, к обсуждению отношений между Украиной и Евросоюзом. С другой стороны, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет говорить с президентом России Владимиром Путиным об Украине.

«День» обратился к бывшим министрам иностранных дел с двумя вопросами:

1. Как Вы относитесь к привлечению России к диалогу между Украиной и ЕС по Соглашению об ассоциации?

2. Как бы вы прокомментировали заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, что она собирается (без участия Киева) обсудить с Путиным Украину и «Восточное партнерство»?

«Я БЫ НЕ ИСКЛЮЧАЛ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ В ВИЛЬНЮСЕ»

Борис ТАРАСЮК, министр иностранных дел (1998—2000 гг., 2005—2006 гг.):

— Соглашение об ассоциации — двусторонний документ, он является результатом двусторонних переговоров между Украиной и Европейским Союзом, и ни одна третья сторона не имеет никакого отношения к этой сделке, в том числе и Россия. Основываясь на этих очевидных фактах, а также отказе третьей стороны (в данном случае — Европейского Союза) от таких переговоров, думаю, что это — плохая идея.

Никто не запрещает лидеру любого государства говорить о том, что они считают нужным. Поэтому, думаю, что это право Ангелы Меркель поднимать с президентом России любые вопросы, которые она считает нужным. Если это вопрос Украины, почему бы нет?

У нас такой режим, при котором один человек решает все в государстве. Имя этого человека — Президент Янукович.

Я бы не исключал возможности подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Учитывая то, что наш Президент играет с Европейским Союзом как картежник, то его доброй воли было бы достаточно для подписания соглашения. Собственно, об этом свидетельствуют и заявления руководителей Европейского Союза.

«ЕСЛИ МЫ ОБЩАЕМСЯ С ЕС, ТО ДАВАЙТЕ ИМЕННО С НИМ И ВЫЯСНЯТЬ СВОИ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ»

Владимир ОГРЫЗКО, министр иностранных дел Украины (2007—2009 гг.):

— Европейская сторона уже дала ответ на этот вопрос: она четко и однозначно заявила, что не видит себя третьей стороной в двусторонних переговорах (между Украиной и Россией). Как и не видит Россию в двусторонних переговорах с Украиной. Это абсолютно взвешенная позиция. Третий здесь лишний.

Москва предложила этот формат, но, как сказал президент России — «до принятия решения». Если это перевести с дипломатического языка на обычный — они хотят продиктовать Украине и Европейскому Союзу свои условия. Очевидно, что ЕС с таким подходом никогда не согласится. А то, что украинская сторона такое предлагает, свидетельствует о том, что она не очень серьезно подходит к этому процессу. Если мы общаемся с Европейским Союзом, то давайте именно с ним и выяснять свои вопросы и проблемы, а не привлекать третью сторону, которая будет диктовать то, что выгодно только ей.

Наш сегодняшний политический класс (к величайшему сожалению, это касается также и многих представителей оппозиции) не дорос до понимания национальных интересов государства, которое они якобы представляют. Теперь вопрос стоит так: мы должны подписать Соглашение об ассоциации, добиться всем украинским обществом, чтобы это произошло. А уже потом нужно перезагружать нашу политическую систему, нужно проводить очередные парламентские выборы, поскольку то, что произошло сейчас в парламенте, доказало: он не способен договариваться и думать о национальных интересах Украины. Также нужно думать о том, чтобы кандидатами на президентских выборах были те, кто будет отражать интересы общества, а не отдельных групп или кланов. Уже сейчас оппозиция должна громко сказать: У НАС БУДЕТ ОДИН КАНДИДАТ ЕЩЕ В ПЕРВОМ ТУРЕ. Если этого не произойдет, она окончательно дискредитирует себя.

Относительно заявления Меркель. Мне бы очень хотелось, чтобы результатом этого заявления стало понимание со стороны такого влиятельно лидера, каковым является пани Меркель, того, что, к величайшему сожалению, политика России на протяжении многих столетий неизменна. Сегодня — это экономическое давление на Украину. Российская политика изменила только свою форму, но не суть. Хочется, чтобы европейские политики поняли, что с таким «стратегическим партнером» трудно договариваться, что нужно, наконец, не только говорить о партнерстве, но и начать действовать. Очень хотелось бы, чтобы, наконец, слова европейских политиков о том, что они увидели и поняли истинную российскую политику — начали превращаться в практические действия. Другого пути нет. Другое — это самоубаюкивание, обман собственных избирателей. Иногда и в дипломатии нужно говорить хоть и неприятные, но откровенные слова. А после них действовать. Свои ценности нужно защищать действиями, а не словами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать