Тюльпаны не виноваты...
О причинах и возможных последствиях голландско-российского конфликта
На прошлой неделе поводом для ухудшения отношений между двумя сторонами был арест активистов Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise, а на этой неделе — скандал с задержанием российского дипломата Дмитрия Бородина голландскими правоохранителями.
По словам газеты «НРК Ханделсблад», соседи российского дипломата сообщили, что какой-то мужчина тащил по улице маленьких детей, после чего из одной из квартир стал доноситься шум. На этот вызов приехала полиция, арестовала и доставила в полицейский участок Бородина, который имел дипломатический иммунитет. Но можно себе представить, что он делал или в каком состоянии находился, когда полиции ничего не оставалось, как взять дипломата под стражу.
По этому поводу из России сразу стали раздаваться грозные заявления в адрес Голландии. В частности, Президент РФ Владимир Путин категорически заявил, что инцидент является нарушением Венской конвенции, и требовал наказания. Голландия, в конце концов, принесла извинения России за задержание в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина. Но вместе с тем, министр иностранных дел Франс Тиммерманс отметил, что офицеры полиции «действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями, реагируя на ситуацию, о которой сообщалось».
Более того, Россия немедленно прибегла к своему излюбленному оружию: на следующий день после задержания дипломата в российской власти возникли претензии к голландским тюльпанам и молоку.
Стали ли извинения голландского правительства концом конфликта между Нидерландами и Россией? Какие уроки должна извлечь Европа из этого голландско-российского противостояния, когда страна-член ЕС также столкнулась с давлением, от которого уже страдает немало соседей России?
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Стефан Де ШПИГЕЛЕР, старший научный сотрудник Гаагского центра стратегических исследований:
— Ирония заключается в том, что все это происходит в год российско-голландского сотрудничества, который проходит не так, как наши дипломаты планировали (хотя на самом деле они приложили много усилий для этого).
Вот длинный ряд двусторонних «скандалов» этого года:
— заявление Путина на совместной пресс-конференции в начале года («Голландия — это страна, в которой даже есть партия педофилов»);
— дело с самоубийством Доматова (в которой Голландия совершила ошибки, затем признала их и извинилась перед семьей);
— арест голландских гей-активистов в Мурманске;
— дело с Greenpeace/Arctic Sunrise, когда двух голландских зеленых активистов посадили в тюрьму (они до сих пор находятся там). Их обвинили в пиратстве, против чего Голландия подала иск;
— и теперь это дело с дипломатом, реакция Путина и голландское извинения.
Все это происходит на фоне гораздо более «напористой» России и является свидетельством явного ухудшения российско-западных отношений.
До сих пор динамика политики Европы/Запада в отношении России определяется балансом сил между четырьмя группами»:
1. Воины «холодной войны « и другие антироссийские группы (они обычно были довольно мощными, и хотя за последние 20 лет их роль значительно уменьшилась, они становятся все более влиятельными);
2. Пророссийское лобби (это маленькие, но достаточно мощные группы в некоторых — особенно экономических — областях), которое хочет торговать с Россией и «играть хорошо» по большинству других вопросов;
3. Те, кто колеблется между двумя первыми группами в зависимости от того, что происходит;
4. Молчаливое большинство, которому безразлично все это, и оно является крупнейшей группой, но не влиятельной.
До недавнего времени первые две группы в значительной степени были сбалансированы, тогда как при власти была третья. Они чувствовали, что Россия в худшем случае была неприятным фактором, который не имеет большого значения для решения большинства вопросов, которые нас интересуют, и поэтому они следовали минималистски позитивным курсом по России. И недавние события (слова и действия) начинают менять баланс сил. Вторая группа в настоящее время находится в обороне, первая группа выходит из спячки, а третья и четвертая группы считают, что Россия становится все более надоедливой. Поэтому мы должны снова начинать играть жестко.
По моему мнению, наша стратегия по отношению к России вряд ли существенно изменится в краткосрочной перспективе. Главный козыри России (энергия) теряет свой вес через много принципиально положительных тенденций в глобальном ландшафте энергетики (первым симптомом которых является момент сланцевого газа, после которых наступят более важные революции). В военном плане нам пока очень рано волновался. И относительно остальных вопросов, у нас значительно больше козырей (мягкой и жесткой силы).
Сейбрен де ЙОНГ, стратегический аналитик, Гаагский центр стратегических исследований:
— Не думаю, что извинения Голландии в деле российского дипломата исчерпало противостояния между двумя странами. Если обвинения российского дипломата в том, что он плохо обращался с детьми, соответствуют действительности, то полицейские действовали правильно, хотя и нарушили дипломатический иммунитет. Но мы видим, что в ответ на это событие россияне заявляют, что они будут более придирчиво относиться к экспорту голландских тюльпанов и молочных продуктов.
Также не думаю, что определенное охлаждение отношений на этом прекратится, учитывая арест активистов Greenpeace несколько недель назад. В этом смысле, я не думаю, что все проблемы будут решены, возможно — только дипломатическая.
Наши люди считают, что власть имеет право вмешиваться, если возникает ситуация, подобная той, что произошла с российским дипломатом. С другой стороны, мы видим, что политика России становится агрессивнее, чего раньше не было. Это и новый спор между Россией и Польшей по мясу, и запрет на экспорт в Россию литовской молочной продукции, а также грузинского вина. Все эти вопросы достаточно похожи. В этом смысле люди не довольны такой политикой России.
— А что может сделать Европа, чтобы противостоять такой политике?
— Это очень сложный вопрос и касается многосторонней политики. Ключевой здесь, на мой взгляд, является энергетическая политика. ЕС — это не государство, и он не имеет компетенции диктовать членам сообщества, что они должны делать. И особенно это чувствуется в энергетической политике. Государства решают сами, с кем иметь дело. Проблема в том, что Россия является достаточно успешной, противопоставляя страны друг другу. И это она часто использует также в других политических вопросах. Если посмотреть, что в последнее время говорят в ЕС о российском антигейськом законе, Олимпийских Играх в Сочи, то не удивительно, что Россия очень возмущается, когда в одной стране ЕС что-то делают против ее гражданина, она этого не одобряет. Поэтому это вызывает противодействие в ответ. Но я не думаю, что ЕС как единое целое-то может сделать в этом случае.
— Означает ли это, что российская напористая политика положительно повлияет на позицию голландского правительства относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре в Вильнюсе?
— Я утвердительно могу сказать, что мы поддерживаем подписание этого соглашения. Я бы очень удивился, если бы голландское правительство отозвало поддержку асоциационной сделки из-за российского давления. Поэтому то, что сейчас происходит, это четко двусторонние проблемы между правительством Голландии и России. И это не имеет отношения к тому, что говорит ЕС. В этом смысле Голландия несколько раз демонстрировала свою поддержку интеграции Украины в ЕС.
Выпуск газеты №:
№184, (2013)Section
День Планеты