Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украина — ЕС: стакан наполовину полный

01 марта, 19:38
«ШВЕДСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ХОТЯТ ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ УКРАИНСКОГО РЫНКА» / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине Йон- Кристер ОЛАНДЕР считает, что не стоит разочаровываться нынешним уровнем отношений Украины с Европейским Союзом: надо обращать внимание на позитив и продолжать работу. Швецию часто приводят в пример успешного европейского развития. У нас она известна прежде всего благодаря развитой системе социального обеспечения, а в дискуссиях о месте Украины в системах безопасности нередко упоминают шведский нейтралитет. О мифах и реальности в представлениях о Швеции, о евроинтеграции и, конечно, о Полтавской битве Йон-Кристер Оландер, недавно начавший работу в Украине, беседовал с журналистами «Дня».

— Несмотря на огромное внимание Европейского Союза к оранжевой революции в Украине и к новому руководству нашей страны, перспективы членства в ЕС нам по-прежнему не предоставляют. Какова позиция Швеции по этому вопросу?

— Я хочу повторить недавние слова нашего премьер-министра: Швеция выступает за предоставление Украине перспективы членства в ЕС. Я внимательно слежу за дискуссиями вокруг подписанного недавно Плана действий. С его утверждением перед Украиной открываются прекрасные возможности, особенно учитывая изменившуюся ситуацию в самой стране. Сегодня внимание Евросоюза настолько приковано к Украине, как раньше никто не мог предположить. Несколько месяцев назад было невозможно думать о новом дополнении к давно подготовленному Плану действий — десяти пунктах, разработанных Хавьером Соланой и Бенитой Ферреро-Вальднер. Статус страны с рыночной экономикой, облегчение визового режима, членство Украины в ВТО, зона свободной торговли — все это будет способствовать сближению с ЕС.

Конечно, важно, как оценивают отношения с Евросоюзом в Украине. Пожалуйста, смотрите на План действий не как на полупустой стакан, а как на полный до половины. Проводя серьезную работу над этим Планом, достигая более тесного приближения к европейским структурам, которое впоследствии может привести к членству, вы будете работать не на ЕС, а на самих себя. Последние официальные комментарии политического бомонда Украины как раз отражают это понимание: вы — не соседи Европы, вы — европейское государство, и вам тоже есть что предложить Европе. Я был бы рад увидеть общее настроение в украинском обществе, общее понимание того, что это — ваш выбор, а не навязанная кем-то политика.

— Многие в Украине не видят логики в политике ЕС, который предоставляет перспективу членства Румынии, Болгарии и Турции и не предоставляет ее Украине…

— Здесь не нужно искать логику, — есть политические реалии. 1 мая прошлого года в Евросоюзе появились десять новых членов. Уже было решено, что Румыния и Болгария стоят на пути к вступлению. Вопрос Турции дискутировался много лет, и сейчас страна имеет перспективу членства в случае, если достигнет соответствующих критериев. На членство в Евросоюзе есть очередь. Не забывайте, что некоторые страны Западных Балкан также готовятся кo вступлению.

— У нас в стране часто говорят, что настоящий социализм можно найти в Швеции. Какова в этом доля правды, что вымысел, а что просто политические спекуляции?

— Швеция еще в начале ХХ века выстроила систему социальной защиты и благосостояния своих граждан. Нам повезло с условиями, в которых мы создавали такое общество: почти двести лет наша страна не знала войн. Последний раз шведские войска принимали участие в боевых действиях в начале XIX века — это было на севере Германии.

С 1932 года, с двумя перерывами, у власти находится шведская Cоциал-демократическая партия. Она выбрала своей целью создание общества, в котором блага распределялись бы максимально равно. Такую философию первых социал- демократических правительств предложил в то время министр финансов Гуннар Стренг. Он говорил: будете ли вы убивать чужую корову, которая дает много молока? Нет, говорил он. Лучше сохранить эту корову, заботиться о ней, а молоко распределить между теми, кому оно необходимо... Хочу подчеркнуть, что Швеция — это общество с полноценно функционирующей рыночной экономикой. У нас очень малая доля предприятий находится в государственной собственности. Правительство финансирует программы социального обеспечения с помощью высоких налогов. Конечно, такая система сталкивается с трудностями. В начале 90-х у нас был очень серьезный экономический кризис, из-за которого правительству пришлось сократить часть социальных программ, кроме того, была усилена бюджетная дисциплина. Сейчас кризис позади, но он стал напоминанием: какие бы амбиции ни были у правительства, оно не может сделать больше, чем способно профинансировать.

Сегодня Швеция больше не уникальна. Другие европейские страны также имеют развитую систему социальной защиты. Но у нас, например, более щедрая помощь семьям с детьми.

— Имеет ли шведская система социальной защиты что-либо общее с восточно-европейским социализмом, а шведские социал-демократы — с коммунистами в странах бывшего СССР?

— Нет, совсем ничего.

— Какую часть своих доходов отдает на налоги обычный швед? И не приводят ли высокие налоговые ставки к оттоку капиталов из страны?

— Особенность нашей системы в том, что большая часть прямых налогов определяется, взимается и используется местными властями. Как правило, каждый работающий гражданин Швеции отдает им около 30% своего заработка. Кроме того, существует прогрессивная шкала государственного налога. Люди с высокими доходами нередко платят 45 — 50% налогов. Налог на добавленную стоимость в Швеции как правило составляет 25%.

Мне часто задают вопрос: как же шведы соглашаются платить такие налоги? Дело в том, что они уверены: их деньги используют правильно. Люди могут увидеть, что местные власти сделали для школ, для пенсионеров, для больниц. Право контроля за использованием средств есть у всех граждан. Свободный доступ к официальным документам очень важен. Конечно, бывают нарушения. Обычно их разоблачают журналисты. Местному политику придется объяснить, почему он поехал на охоту в Канаду, как это связано с его работой и почему там была его жена, если деньги на это выделены из местного бюджета.

Что касается оттока капитала, не скрою, что большие компании в переговорах с правительством предупреждают, что могут переехать в другую страну, если их не удовлетворяют условия ведения бизнеса. Но в конце концов они остаются и в целом бизнес-сообщество считает, что в Швеции довольно хорошие условия для работы. Кстати, у нас довольно большой приток иностранных инвестиций.

— Как шведские инвесторы, которые давно работают на украинском рынке, оценивают бизнес-климат в нашей стране? Сейчас идет бурная дискуссия о реприватизации. По вашему мнению, отпугнет ли такой пересмотр иностранных инвесторов?

— Реприватизация — внутреннее дело Украины. Я слежу за дискуссиями по этому поводу. Как я понимаю, если во время приватизации был нарушен закон — этим должен заниматься суд. Президент Ющенко четко заявил о задаче отделить бизнес от политики.

Шведские бизнесмены рассказывали мне о препятствиях, с которыми они сталкивались в прошлом. Были проблемы с возвращением НДС. Существует очень четкое законодательство по этому вопросу, но оно не выполняется. Также есть жалобы на необъективность судов, на бюрократию, на сложности в работе с таможней. Я очень надеюсь, что с приходом нового правительства эти вопроси будут решены. Знаю, что для этого уже идут консультации, в частности, с Европейской бизнес-ассоциацией. Это очень позитивно. Чего хотят шведские бизнесмены? Чтобы существующие правила выполнялись строго согласно действующему законодательству, чтобы не было внезапных решений. Они хотят предсказуемости.

— Не реже, чем «социализм», у нас упоминают нейтралитет Швеции. Вашу страну приводят в пример сторонники внеблокового статуса Украины. Каков оборонный бюджет Швеции? Часто говорят, что нейтралитет — дорогое удовольствие, а быть членом коллективной системы безопасности дешевле.

— Каждая страна должна сама решать вопросы своей безопасности. Я не имею ни малейшего намерения давать советы, могу только рассказать о шведском опыте. Как я уже упоминал, мы почти двести лет живем без войн. Швеция не участвовала ни в Первой мировой, ни во Второй мировой войнах. Политика нейтралитета принесла нам безопасность и внесла свой вклад в то, что наша часть Европы давно живет без особых конфликтов.

Некоторые наши соседи выбрали другой путь и стали членами НАТО. У слова «нейтральный» есть немного негативный оттенок. Поэтому сейчас мы перешли к новому термину — «внеблоковый статус». Мы можем отлично сотрудничать со странами НАТО, особенно теми, которые входят в состав ЕС. Сегодня проблемы безопасности — это не только военная угроза, но и угроза терроризма, природных катастроф. Необходимы миссии для предотвращения конфликтов за рубежом... Во всем этом мы готовы участвовать. Швеция активно работает в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Наши отношения с Альянсом мы можем описать краткой формулой: «Все, кроме статьи 5».

В послевоенный период мы должны были позаботиться о базе для нашего нейтралитета и тратили около 3% ВВП на оборону. Мы также разрабатывали наше собственное оружие, самые известные — наши истребители, в частности, «Грипен». Сейчас ситуация изменилась. Мы не видим такой угрозы, как видели раньше, и тратим на оборону 1,8% ВВП. Недавно было принято решение о сокращении шведских вооруженных сил. В то же время мы будем больше усилий направлять на участие в международных миротворческих операциях, миссиях по предотвращению конфликтов.

— Означает ли это, что нейтралитет Швеции — достаточно условен, и она все же включена в трансатлантическую систему безопасности?

— Нет, не означает, если мы рассмотрим суть статьи пятой. Конечно, мы признаем важность и приветствуем трансатлантическую систему безопасности.

Если честно, то в Швеции нет дискуссии о возможности присоединиться к НАТО. Если вы проведете социологические опросы, уровень поддержки этой идеи будет максимум 30%. Правда, есть некоторые партии, которые очень ратуют за вступление в Альянс.

— Как вы оцениваете перспективы проектов ЕС в сфере безопасности?

— Сейчас говорят о силах быстрого реагирования ЕС. Если они будут участвовать в миротворчестве, предупреждении конфликтов, мы к ним присоединимся. Есть амбиции создать общую систему безопасности Евросоюза. Но мы должны подходить к этому постепенно. Швеция не готова полностью войти в европейскую систему обороны.

— Флаг Богдана Хмельницкого для недавней инаугурации Виктора Ющенко был доставлен из Швеции... Когда шведские солдаты еще воевали, они принимали участие в Полтавской битве... Как воспринимают Украину в Швеции: через призму «советологии», через призму России или же Полтавской битвы?

— Интересный вопрос. Если быть искренним, до сих пор Украину в Швеции знали не так хорошо, как следовало бы. Сейчас у вашей страны появилась громадная возможность представить себя миру. Я, как и большинство шведов, в школе узнал о Полтавской битве как о нашем большом поражении. Поражении в борьбе против России. Известно об общих интересах Карла ХII и Мазепы. Но есть шведские книги по истории, в которых Мазепу описывают как бандита, хотя он принадлежал к высокому сословию и был высоко образованным. Думаю, перед нами общий вызов — посмотреть на историю новыми глазами. В XI веке шведская принцесса Ингигерда (также известная как Анна Новгородская) вышла замуж за князя Ярослава Мудрого в Киев. Связи северных стран с этими землями, а через них с Константинополем, были очень развитыми. Недавно в стокгольмском музее истории Швеции была выставка, посвященная тем временам. Так что сегодня у нас есть общий интерес посмотреть на исторические события так, как на них до этого не смотрели.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать