Перейти к основному содержанию

Украина – НАТО: переосмысление подходов к безопасности

Игорь ДОЛГОВ: Все в очередной раз увидели, что РФ себя изолирует и уклоняется от каких-либо шагов, чтобы уменьшить остроту кризиса и способствовать мирному
20 июня, 11:49
ФОТО РЕЙТЕР

В последнее время стремительно активизировались контакты между Украиной и НАТО. 25 июня состоится заседание Комиссии Украина — НАТО на уровне министров иностранных дел, 27 июня — подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В июле планируется визит в Украину президента Парламентской ассамблеи НАТО. Украинская сторона пригласила Генсекретаря НАТО посетить Украину. И в сентябре состоится саммит Альянса, на котором одной из главных тем будет Украина. Корреспондент «Дня» побывал в Миссии Украины в Брюсселе и попросил главу украинской делегации при Организации Североатлантического договора Игоря ДОЛГОВА рассказать о тенденциях в отношениях нашей страны с Альянсом, как НАТО помогает нашей стране решать кризис, причиной которого стала российская агрессия, и насколько адекватна ситуации оценка так называемого украинского кризиса, который в действительности является российским кризисом.

«КАК ЧЛЕНЫ НАТО, ТАК И ПАРТНЕРЫ ОСУДИЛИ АННЕКСИЮ КРЫМА И АГРЕССИЮ РОССИИ»

— Если придерживаться хронологии событий, то НАТО стало одной из первых организаций, которая, во-первых, увидела опасность, отозвалась на наш запрос немедленно провести заседание КУН. И буквально за один день была подготовлена эта встреча, состоявшаяся 2 марта. И уже тогда был сделан акцент на том, что Украина подверглась агрессивному нападению, что это — вызов глобальной безопасности, потому что страна, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето, начала не только агрессию, но и поставила себя в изоляцию, нарушив фундаментальные нормы международного права и свои собственные обязательства. Следовательно позиция НАТО с самого начала была очень четкой и последовательной. Если сегодня вспомнить все заявления Генерального секретаря НАТО А. Расмуссена по поводу событий в Украине и вокруг нее, включая последнее заявление 13 июня, то можно увидеть, во-первых, насколько быстрой была реакция, во-вторых, насколько последовательными были сигналы, и в-третьих, насколько четкой была позиция поддержать Украину и сделать все, чтобы на эти неожиданные для всех вызовы были найдены достойные ответы.

Сегодня (интервью записывалось 17 июня. — Авт.) состоялось заседание Совета Евроатлантического партнерства. Повод для этого якобы был праздничный, поскольку заседание было созвано по случаю 20-летия Партнерства ради мира. Но главное обсуждение сосредоточивалось вокруг кризиса, вокруг наиболее серьезного вызова европейской безопасности в ХХІ веке, и однозначно все делегации, как члены НАТО, так и партнеры, в своих выступлениях осудили аннексию Крыма и агрессию России, призвали РФ к выполнению собственных обязательств. То есть, с одной стороны, есть весомые результаты деятельности Программы, а с другой — сложилась ситуация, которая ставит под угрозу все, что было наработано. И поэтому на втором плане осталась очень большая работа, проведенная партнерами и членами Альянса, в том числе по наработке предложений к саммиту относительно будущего партнерства, потому что все почувствовали большую и немедленную угрозу. Следовательно, заседание РЕАП стало очередной демонстрацией полной изоляции России.

«ОТ АЛЬЯНСА МЫ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПАКЕТЫ ПОМОЩИ»

Вы сказали, что заявления со стороны НАТО есть, а что можете сказать о конкретных действиях со стороны Альянса, чтобы укрепить нашу обороноспособность?

— От Альянса мы уже получили определенные пакеты помощи. И эта помощь будет продолжаться. Кстати, одна из главных целей заседания КУН на уровне министров иностранных дел 25 июня заключается в оценке того, что удалось сделать после предыдущего заседания КУН, состоявшегося 1 апреля. При этом мы и наши партнеры четко различаем, что есть безотлагательные потребности, связанные с ситуацией на театре действий, а также среднесрочные и перспективные.

И я бы хотел привлечь внимание именно к перспективным потребностям, потому что мы в Украине столкнулись с необходимостью провести коренную реформу оборонного сектора. Это — очень серьезный вызов, нуждающийся в других подходах и переосмыслении всех концептуальных документов, начиная от концепции национальной безопасности и военной доктрины и заканчивая оборонным заказом. И какую армию нам строить, мы будем знать тогда, когда поймем, что эта армия должна делать, какие задачи обеспечивать, какие фронты перекрывать, откуда угрозы отражать. А это как раз базовые вещи, составляющие основу национальной безопасности каждого государства, что сегодня особенно актуально для Украины.

А чем может помочь НАТО, чтобы остановить поток оружия и боевиков из России?

— Конечно, речь не может идти о том, что завтра подразделения вооруженных сил стран НАТО придут на восток Украины. Мы этого не ожидаем, для этого нет оснований. В этом контексте важно обратить внимание на то, что НАТО начала делать с первых дней.

Во-первых, была задействованная статья 4 Вашингтонского договора, согласно которой пограничные с нами страны-члены НАТО, чувствующие угрозу, требовали и получили дополнительные средства обеспечения безопасности. Это, безусловно, имело не только моральное влияние, но и военно-политическое на действия России. Реакцией Альянса стало увеличенное и постоянное присутствие Военно-Морских сил НАТО на Черном море, увеличение парка самолетов в пограничных с Украиной и Россией странах.

«ВСЕ НАШИ ПОТРЕБНОСТИ И ОЦЕНКИ СФОРМУЛИРОВАНЫ В ПАКЕТЫ И ПЕРЕДАНЫ ПАРТНЕРАМ»

— Какая помощь нужна нам?

— Все наши потребности и оценки сформулированы в пакеты и переданы партнерам. Их надо привести к общему знаменателю, а также корректировать в зависимости от изменения ситуации и возможностей партнеров. Для этого была отправлена в Украину миссия НАТО и проведена дополнительная работа, которая будет продолжена. У нас уже есть определенные наработки, и мы видим, что надо делать дальше.

Я принимал участие во встрече министров обороны Украина — НАТО и убедился, как и наши партнеры по НАТО, что у руководства оборонного сектора Украины есть очень четкое виденье, как действовать дальше. Судя по официальным сообщениям о заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 16 июня, те указания, виденье, которое было изложено Президентом Украины Петром Порошенко, дают возможность понять направление реформирования оборонного сектора.

Это и дипломатические, и военно-политические долговременные проекты, контакты, переговоры и безотлагательные меры. И все это необходимо делать, но когда я думаю о том, что каждый день погибают украинские солдаты, погибают гражданские люди, эти вещи приобретают совсем другое содержание, другое значение.

Нас Европа постоянно призывает вести переговоры с Россией, и на днях немецкий министр Штайнмайер заявил о необходимости договариваться с Москвой. Что вы думаете по этому поводу?

— Если речь идет о НАТО, то я как глава Миссии Украины при НАТО не вижу своей роли в том, чтобы по каким-то вопросам договариваться здесь или контактировать с главой Миссии России при НАТО. Альянс свое слово сказал, максимально ограничив контакты с Россией. Более того, даже до того, как это юбилейное заседание СЕАП проводить, у многих были сомнения, приглашать ли россиян. У меня их не было, потому что все в очередной раз увидели, что РФ себя изолирует и уклоняется от каких-либо шагов, чтобы уменьшить остроту кризиса и способствовать мирному урегулированию.

«УЧАСТИЕ НАШИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В СИЛАХ РЕАГИРОВАНИЯ НАТО — ЭТО ТОЖЕ БОЛЬШАЯ ШКОЛА»

Но все равно вопрос остается: что делать?

— Что надо делать? Нужно повышать боеспособность и готовность Вооруженных сил Украины, обеспечивать защитников Отчизны всем необходимым. Надо принимать участие в общих учениях с вооруженными силами стран-членов НАТО, посылать наших солдат и офицеров на курсы. И это постоянно делается.

Об этом сегодня мало говорят, но участие наших подразделений в силах реагирования НАТО — это тоже большая школа. Для того, чтобы стать на ротацию, необходимо пройти сертификацию через совместные учения с НАТО.

Верховная Рада одобрила перечень мероприятий при участии иностранных подразделений на территории Украины, а также план мероприятий по участию украинских подразделений за рубежом. Кстати, все обязательства относительно миротворческих операций Украина продолжает выполнять, несмотря на очень сложные внутренние условия.

Некоторые говорят, что их надо отозвать и направить на восток Украины для стабилизации ситуации...

— Отозвать — это не проблема. Но надо думать о том, что сегодня затруднительная ситуация не только у нас. Мы чувствуем это остро, потому что под угрозой суверенитет и территориальная целостность Украины. Но люди погибают и страдают и в других горячих точках.

Между прочим, участие в миротворческих операциях не измеряются в долларах или гривнах. Это то, что называется международная солидарность и международное сотрудничество, ответственное отношение государства к своим обязанностям и задачам как члена мирового содружества.

«ВОПРОС КОЛЛЕКТИВНОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД УКРАИНОЙ... ОДНАКО СНАЧАЛА НАДО ВОЗОБНОВИТЬ МИР И ПОКОЙ В ГОСУДАРСТВЕ»

Это все правильно, но, общаясь со многими послами стран из прежнего социалистического лагеря, я часто слышал от них, что лидер должен убеждать страну в необходимости двигаться в определенном направлении, в частности доказывать преимущества членства, например в НАТО. Возможно, нашим лидерам нужно четко заявить и объяснять, что нам надо идти в коллективную систему безопасности?

— В чем особенность сегодняшней украинской ситуации? В том, что Президент П. Порошенко имеет уникальное доверие и поддержку народа. Такой поддержки еще не было ни у одного из президентов. Это большой капитал, и это большая ответственность, с которыми надо решительно идти вперед. И Президент видит, куда идти, и мы уже это видим по тем шагам, которые им сделаны. Безусловно, вопрос коллективной или иной формы безопасности предстанет перед Украиной, перед руководством, но прежде всего перед народом. Однако сначала надо возобновить мир и покой в государстве. И это абсолютно отвечает тем подходам и виденьям, о которых шла речь в связи с необходимостью коренного пересмотра оборонного сектора. Это все является ответом на вопрос, какой должна быть концепция национальной безопасности, военная доктрина, на что мы рассчитываем: только на себя или на другие варианты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать